2016-08-25T12:13:51+03:00

Люди всегда остаются людьми

Наш колумнист о том, как разрушительное землетрясение в Италии стало общим горем для жителей страны [видео]
Екатерина САНКИНАжурналист, представитель VISIT RUSSIA в Италии
Поделиться:
Комментарии: comments9
Люди провели ночь на улицеЛюди провели ночь на улицеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Если вы хоть раз прочувствовали что такое землятресение, то будьте уверены — ночью организм сам разбудит в панике. Это днем он будет сомневаться и прислушивается. А ночью командует подкорка. Еще даже не проснувшись, я сползала с кровати в сторну шкафа сплетая и расплетая мысли: как поймать кошку, сгрести документы, деньги и пойманную кошку в переноску, плюс что надеть быстро-нехолодно и возможно надолго. Правила «Трех Д: дети, документы, деньги» вбиты родителями прочно. Я еще не видела раскачивающейся с пугающей амплитудой люстры над головой, не дошел до мозга еще хлопанье дверей и скрип окон, но я точно знала — трясет.

Август вымывает римлян в отпуска, а оставшиеся старики сидят перед иконами. Поэтому во время второго толчка, зашкалившего за 5 баллов, я единственная, кто скатывался по лестнице. Опасно, но иного выхода не было. В нашем парке у реки уже собралась солидная тусовка соседей, кто одетый, кто в пижаме, с собаками и без документов. Народ постепенно прибывал со всего квартала. В соседний дом вызвали пожарных — резко запахло газом. Вначале все сидели уставившиеся в свои гаджеты, пока не пришел какой-то шустрый дедок и шумно не начал обсуждать, что Рим не Неаполь и там бы давно организовали кофе, и тут же стал принимать заказы. Бабушка на соседней скамейке стала тут же разливать детям из своего термоса. Народ стал живее обмениваться информацией, кто-то на всю громкость включил радио, комментировала все девушка-геолог, сидящая рядом со мной. Дополняли старики из тех мест. Когда сообщили о первых двух погибших, многие тяжело вздохнули, некоторые перекрестились. За какие-то полчаса незнакомые люди объедились в единый странный социум: в стороне веселил народ заводной старик, кошка Маня возмущалась, что я притащила ее в этот собачник, и люди подходили гладить, заодно с любопытсвом спрашивали «а как у вас это происходит» ? Они общались, будто всю жизнь друг друга знали и замирали, когда были какие-то новые сведения из Аматриче и окрестностей. За последние годы я редко слышала столько раз упоминания Бога не в церкви. Смотря на то, как итальянцы реагируют на землятресение, я поняла, что никакая глобализация не лишит их жизнелюбия и веры. Подруга, оставшаяся в доме отца в Аматриче, потом рассказала, как они попрыгали из дома в рубашках, когда стали лопаться выкрученные водопроводные краны и раздался характерный свист. .. но потом вернулись в трещащий дом за котом. «Совсем, как мы» - подумалось во время ее рассказа.

Когда небо уже посерело, мы стали прощаться и желать друг другу хоть чуточку поспать. Дома включенный телевизор встретил страшной панорамой разрушенного города. Наверное, первый раз я оценила по-настоящему ценность, которой владеет итальянское телевидение: прямой эфир и прямая связь. Из студии звонили министрам, и они не отказывались отвечать на самые неудобные вопросы, мэр Аматриче почти плакал в трубку: «Города больше нет! Прошу связаться со мной регионального начальства и такого-то из такого -то министерства! Пришлите машины, люди под завалами!»

Поисково-спасательные операции там не прекращаются ни на минуту Фото: REUTERS

Поисково-спасательные операции там не прекращаются ни на минутуФото: REUTERS

Дикторы повторяли, и высокое начальство связывалось и присылало. Мало того, поднимались сами расчеты и бригады и выезжали на подмогу, координируясь с центром. Это было с 4х часов утра! В 8 утра журналисты уже давали картинку вовсю работающих из соседних регионов специалистов и сообщали о спасенных и погибших. В студии уже просили обращаться на пункты сдачи крови по указанным адресам, просили не приезжать не специалистов, потому что сошла глина на Саларию, главную дорогу, и движение затруднено для спецмашин. Телефоны для волонтеров, пострадавших и другой информации висели и многократно в эфире. Никто не стеснялся сбоев: зависали картинки, раздавались команды диктору «вперед, вперед», прерывались на полуслове коментарии для срочного контакта с отвественным чиновником, либо он говорил, либо его просили с кем-то связаться. Журналистка в институте сейсмологии чуть ли не висела на свитере ученого, спрашивая, будут еще толчки или нет. Было видно, никто не собирается «лакировать с отливом» действительность. У людей горе, общее горе, и это чувствовалось в каждой минуте эфира, так же, как получасом раньше на лавочке, когда вздыхали и крестились.

По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали уже 247 человек Фото: REUTERS По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали уже 247 человек Фото: REUTERS

По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали уже 247 человек Фото: REUTERS По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали уже 247 человекФото: REUTERS

Не знаю, могут ли позволить себе такую роскошь наши ведущие первого канала, как позвонить в 5 утра министру Пучкову, чтоб спросить — что сделано или донести крик пострадавшего города? В том, что он ответит, вопроса почему-то не возникает — ответит, и по делу, если журналист спросит коротко, а не будет тянуть кота за галстук. Знаю и других - ответят. Теперь бы найти, тех кто сможет спросить. Может, страна у нас слишком большая, и сказывается такая отдаленность народа от правительства. Мало кто в России может сказать, что с премьером голубей гоняли или с министром за партой сидели. А в Италии такое не редкость, вот и звонит редактор однокласснику-министру, или кузину школьной подруги - руководителю региона. Тесно тут все переплелось. Политика, конечно, разобщает, но в такие моменты итальянцы становятся нацией, единой трудолюбивой и сердобольной. И благодарной: о помощи предложенной Россией говорили каждые 15 минут по всем каналам. Не в первый раз наша страна приходит на помощь итальянцам во время стихийных бедствий. И они это помнят и знают — не бросят, да и сами всегда откликнуться.

Не все так плохо, как нам пытаются показать, люди всегда остаются людьми....

МЕЖДУ ТЕМ

Эксперт: В Италии отголоски землетрясения будут еще несколько дней

Землетрясение в Италии произошло в тот же день, что и знаменитое извержение вулкана Везувия. Тогда, в 79-м году нашей эры, были полностью уничтожены города Помпеи, Геркуланум и Стабии (подробности)

ФОТОРЕПОРТАЖ

Мощное землетрясение разрушило несколько городов в центральной Италии

В Италии произошла серия землетрясений.Два человека погибли, половина города Аматриче разрушена

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также