Чеченские мигранты организовали лагерь около «Варшавского моста».Чеченские мигранты организовали лагерь около «Варшавского моста».Фото: Оксана БРОВАЧ
2016-08-31T10:04:03+03:00
КП Беларусь

Чеченские мигранты разбили лагерь в Бресте: «Нас как баранов - то туда везут, то сюда везут»

Люди требуют, чтобы польские пограничники конкретно ответили, впустят ли их беженцами в Евросоюз [фото + видео]
Поделиться:
Изменить размер текста:

- Вчера вот эти дети так на улице и ночевали! Я взрослый, сам еле стерпел. Но если вопрос не решится, то мы и сегодня остаемся здесь, - говорит чеченец Абдулла, который взял на себя роль старшего.

На площадке около автозаправки вблизи погранперехода Брест (Варшавский мост) развернули лагерь около 200 чеченских мигрантов. Они приехали сюда в понедельник с железнодорожного вокзала. Ночь провели под открытым небом, спали на одеялах и покрывалах прямо на земле.

Стихийный лагерь образовался в понедельник 29 августа. Фото: Оксана БРОВАЧ

Стихийный лагерь образовался в понедельник 29 августа.Фото: Оксана БРОВАЧ

Мужчины закрывают лицо марлевыми повязками и одеждой - боятся, что их фотографии попадут в интернет, и на родине в случае возврата им будет угрожать опасность.

- Если мы домой приедем, у нас проблемы будут! - объясняют мужчины.

Однако с журналистами общаются охотно - обступают со всех сторон, наперебой что-то рассказывают, сами просят сфотографировать детей, лежащих на покрывалах на холодной земле.

«НА КОЛЕНЯХ ПРОШУ НАС ВПУСТИТЬ!»

Основное требование чеченцев такое - поговорить с представителем Польши и выяснить, почему польские пограничники не впускают беженцев в страну.

- Мы хотим, чтобы оттуда хоть один человек пришел и поговорил с нами. Будет у нас возможность перейти границу или нет? Хотим уточнить. Или пускай нас отправляют домой, депортируют всех подряд, или делают нам коридор и впускают. Мы убежища хотим, - уточняют чеченцы.

Под открытым небом мигранты ночевали вместе с маленькими детьми. Фото: Оксана БРОВАЧ

Под открытым небом мигранты ночевали вместе с маленькими детьми.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Я готова даже подписать бумагу, что останусь там, в Польше, и никуда не буду выезжать! - добавляет другая женщина. - Я на коленях их прошу нас пропустить!

Чеченские женщины говорят очень много и эмоционально.

- Этот народ много страдает. Мы вчера ночью мерзли тут. Здесь есть двухмесячные, трехмесячные дети. Просто нам надоело. Если бы был хоть один человек, который мог бы нам помочь, прийти, посоветовать, что делать. А то нас как баранов - то туда везут, то сюда везут. Мы в день туда-сюда тратим 600 тысяч денег! (Неденоминированных белорусских рублей на билеты из Бреста в Тересполь и обратно. - Ред.) И там нас знаете как оскорбляют в Польше? Нам говорят, что мы террористы, собаки, что только не говорят, - смело вступает в разговор Фатима Саидова из Дагестана. - Нам вообще никто не верит. Нам говорят: «А почему вы не остаетесь в России?» А мы из России хотим выехать, дайте нам азюль (убежище. - Ред.), дайте нам проблемы решить! Нет, ни в какую! Тебе не стыдно, она мне говорит, которая интервью берет (с теми, кто хочет получить убежище, общаются пограничники и психологи – ред.). А что я должна стыдиться? У меня 27-я попытка, я восемь дней в больнице лежала. В больнице очень хорошо ухаживали за нами в Беларуси, очень хорошо смотрели, кормили.

Чеченцы показывают паспорт: многие делали более 30 попыток пересечь границу, но польские пограничники без объяснений их отправляют обратно. Фото: Оксана БРОВАЧ

Чеченцы показывают паспорт: многие делали более 30 попыток пересечь границу, но польские пограничники без объяснений их отправляют обратно.Фото: Оксана БРОВАЧ

Мигранты всю ночь находились под надзором ОМОНа. И сами чеченцы, и правоохранители говорят, что никаких конфликтов не возникало. Пограничники ознакомили всех с ответственностью за попытку нелегального перехода границы - чеченцы говорят, что профилактическую беседу приняли к сведению.

В 10 утра во вторник в стихийный лагерь беженцев приехал генеральный консул Российской Федерации в Бресте Игорь Конякин. Его тут же обступили беженцы.

Небольшую помощь беженцам оказывали Красный Крест и неравнодушные местные жители. Фото: Оксана БРОВАЧ

Небольшую помощь беженцам оказывали Красный Крест и неравнодушные местные жители.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Российское консульство обеспечивает права всех россиян, которые здесь находятся, независимо от того, какой они национальности. Мы разговаривали с консульством Польши, с белорусскими властями. Здесь была оказана помощь продуктами, и палатка была установлена. Вчера целый день представитель консульства находился здесь, насколько я знаю… - говорит Конякин.

Многие дети кашляют. Фото: Оксана БРОВАЧ

Многие дети кашляют.Фото: Оксана БРОВАЧ

Его тут же перекрикивают мигранты: говорят, что палатки у них нет, а представителя консульства они не видели.

В Бресте с двухдневным визитом находится представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Жан Ив Бушарди. Мигранты из лагеря надеются с ним встретиться.

Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин. Фото: Оксана БРОВАЧ

Генеральный консул РФ в Бресте Игорь Конякин.Фото: Оксана БРОВАЧ

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Могут ли белорусские власти повлиять на ситуацию?

Правозащитник из Бреста Роман Кисляк знаком с конфликтом изнутри.

- Чеченские мигранты ссылаются на то, что они убегают не только от тяжелой жизни, но и от преследования властями. У всех разные причины, но большинство из них указывает достаточно веские, на первый взгляд, основания для того, чтобы уехать из своей страны. Проблема в чем. Польские пограничники чеченцам и гражданам других стран не говорят, мол, уезжайте, мы вас не примем. Они вселяют в них какую-то надежду, принимают одну-две семьи. Поддерживают в подвешенном состоянии. Так бы они уехали.

Генконсул РФ осматривает лагерь. Фото: Оксана БРОВАЧ

Генконсул РФ осматривает лагерь.Фото: Оксана БРОВАЧ

Международная конвенция о статусе беженцев говорит о том, что, если кто-то сказал: «Я нуждаюсь в убежище», это означает, что должна начаться процедура проверки. В случае с чеченцами она не начинается.

- Что происходит в ходе проверки?

- Человека несколько раз интервьюируют, выясняют, почему он убежал. Снимаются отпечатки пальцев, проверяются документы, проверяется его история. Сейчас фактически польские власти заменяют эту многомесячную процедуру одной минутой интервью на погранпереходе.

Мигранты обступили представителя консульства России и просят его о помощи. Фото: Оксана БРОВАЧ

Мигранты обступили представителя консульства России и просят его о помощи.Фото: Оксана БРОВАЧ

- Ситуация обострилась. Белорусские власти могут вмешаться в конфликт?

- Белорусские власти не могут повлиять на польских пограничников. Мы можем только не вмешиваться в эту ситуацию и следить за порядком, охранять.

Фатима Саидова из Дагестана: От безысходности мы вышли сюда.Оксана БРОВАЧ

Еще больше материалов по теме: «Брест: новости»

Подпишитесь на новости:
Читайте также