Общество1 сентября 2016 16:04

С 1 сентября на границах с Польшей выросли очереди

Связывают это с тем, что сняли временные ограничения на вывоз топлива из страны
С 1 сентября аннулируется запрет на вывоз топлива

С 1 сентября аннулируется запрет на вывоз топлива

Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

Уже с утра пропускной пункт Брузги ощутимо оживился. К полудню в сторону Польши собралась очередь, а желающих пересечь границу все прибавлялось.

Всего в 20 километрах от Гродно располагается КПП Брузги. Ни для кого не секрет, что львиная доля гродненцев «подзарабатывает на Польше». Авантюристы перевозят туда сигареты, обратно технику и одежду. До 2011 года одним из самых популярных способов заработать денежку, был вывоз топлива. Для защиты рынка правительство ввело пошлину - на одном автомобиле можно было свободно пересекать границу только один раз в 8 дней. Заядлые контрабандисты переустановили свои авто на газ, и продолжили свой маленький приграничный бизнес.

Существенные изменения произошли сегодня 1 сентября. Граница встретила эти перемены очередями.

- Горючка? - Улыбаются парни в «пассате», - мы «па закупы».

Таких авто «на закупы» в очереди на погранпереходе Брузги около 50. Люди стоят в очереди на «зеленом» канале. Но все равно, если сравнивать времена расцвета бизнеса «бензовозов», то очереди на границе сегодня скромные. А по другую сторону - из Польши в Беларусь и вовсе пусто.

Очередь образовалась только в сторону Польши, обратно и вовсе пусто.

Очередь образовалась только в сторону Польши, обратно и вовсе пусто.

Фото: Алиса ЧЕКАТОВСКАЯ

- В прошлом году купили рабочую лошадку. Поставили на нашу сотку (AUDI-100. - Авт.) газ. Это 500 долларов, на всякий случай. Не буду говорить, что возили - но ездили, бывало, и три раза в сутки! Деньги, конечно, отбили. Иногда попадали, влетали и на штрафы. Эх, сняли бы ограничения раньше, - смеется 21-летний парень. – Теперь кошмар что на границе будет твориться! Весь Гродно рванет на Польшу.

Калькулятор контрабандиста

Тамара со всей семьей с середины 90-х годов занимается этим бизнесом, причем, весьма успешно…

- Очереди увеличатся, конечно. Сейчас зарплаты в стране такие, что люди эту возможность упускать не будут. В целом, с поездки можно $20 прибыли минимум. Даже если ездить 20 дней в месяц (а многие умудряются и два раза в день) - это 400 долларов. Минус страховка на автомобиль 50 евро в месяц. Получается около $340, неплохая белорусская зарплата. А если учесть, что кто-то в Беларуси подешевле топливо берет, а кто-то и вовсе подворовывает - эта жила становится и вовсе золотой...

Интересное