2017-09-02T01:41:59+03:00

Ужин после 7 часов вечера увеличивает риск сердечного приступа

Есть менее чем за два часа до сна вредно, утверждают ученые
Поделиться:
Комментарии: comments14
Поздняя еда вреднее для сердца, считают медики, еды, богатой сольюПоздняя еда вреднее для сердца, считают медики, еды, богатой сольюФото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Между последним приемом пищи и сном должно проходить достаточно времени для того, чтобы организм мог «успокоиться». Считается, что между сном и ужином должно быть не менее двух часов. Ужинать предпочтительно не позднее семи часов вечера. Поздняя еда вреднее для сердца, считают медики, еды, богатой солью.

Кардиологи из турецкого университета Докуза Эйюля (Измир) изучили более семисот человек, страдающих от гипертонии. При этом они уделяли особое внимание распорядку дня наблюдаемых и режиму их питания. Выяснилось, что чем позднее ужинали добровольцы, тем выше у них было давление ночью. Во время сна давление у них снижалось едва ли не вдвое медленнее, чем у тех, кто ужинал рано.

Считается нормальным, что ночью давление снижается на 10%. Однако почти у каждого четвертого (25%) участника исследований, которые ужинали менее чем за два часа до сна, давление ночью должным образом не снижалось. У тех же, кто ел раньше семи часов, эта цифра оказалась почти в два раза ниже – 14,2%.

Поздний прием пищи, объясняют турецкие ученые, вызывает усиленную выработку организмом таких гормонов стресса, как адреналин, и может также негативно влиять на биологические ритмы.

Любопытно, что примерно такие же последствия может нести с собой и пропуск завтрака. Правда, они значительно слабее, чем у любителей поздних ужинов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также