2016-09-02T16:44:42+03:00

На Минском полумарафоне разыграют 25 тысяч долларов

В воскресенье центр столицы превратится в гигантскую площадку для бега, а движение транспорта будет ограничено
Поделиться:
Участников полумарафона ждут зоны активности и поддержка.Участников полумарафона ждут зоны активности и поддержка.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Что это будет?

На новом уровне полумарафон в Минске прошел в 2013 году на День города. В 2015 году было около 19 тысяч участников: по сводкам милиции, многие к забегу присоединились стихийно.

Участники выйдут на три дистанции: 5,5 км, 10,55 км и 21,098 км. Трассы маршрутов будут пролегать по центральным улицам и проспектам города (см. карту).

Старт забега - в 11.00 возле Дворца спорта на проспекте Победителей. Финиш там же. Те, кто стартует на 21,098 км, должны уложиться максимум в три часа: перекрывание улиц по маршруту полумарафона будет сниматься поэтапно на основании данного лимита времени.

Регистрация на полумарафон уже завершена, но желающие, скорее всего, смогут принять участие в забеге. Правда, медали достанутся тем, кто заранее отправил заявку и оплатил взнос. Но для 300 спартанцев, кто придет прямо во Дворец спорта для получения номеров, зарезервированы 300 свободных номеров с оплатой на месте. Спешите, полумарафонцы…

На время забега центр города будет перекрыт. Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

На время забега центр города будет перекрыт.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Кто участвует?

По состоянию на вечер среды пришло более 14 тысяч заявок из 42 стран. Участвую бегуны от мала до велика, от профессионалов до любителей. Например, еще 14 августа Ольга Мазуренок бежала на марафоне в Рио (5-е место). В воскресенье она будет отстаивать титул победителя Минского полумарафона - 2015. Это будет сделать сложнее: усталость после Олимпиады еще чувствуется, а на сей раз конкуренцию составят сильнейшие бегуньи из Африки. Кстати, после финиша будут разыграны кроссовки Ольги Мазуренок. Будьте возле сцены, держите ухо востро и не упустите возможность!

Выйдет на старт и команда Dream Team, составленная из чиновников и звезд. В состав вошли министр спорта и туризма Александр Шамко, министр образования Михаил Журавков, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Максим Рыженков, пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт, председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский, телеведущие Виктория Сенкевич, Иван Подрез, Елена Михайловская, Евгений Перлин и многие другие.

Михаил Журавков даже признался, что некоторые его узнают как участника полумарафона, а не как министра:

- Недавно был на линейке в одной из гимназий. И там были первоклассники. А они же непосредственные. Один мальчик спрашивает: «А вы кто?» Я долго ему рассказывал, объяснял. А потом второй говорит: «Я знаю вас, вы побежите на полумарафоне».

Что получат победители?

Трасса Минского полумарафона и в этом году имеет сертификат Международной федерации легкой атлетики (ИААФ), что позволяет официально регистрировать рекордные показатели.

Победители у мужчин и женщин на дистанции 21,098 км получат по $3 тыс., серебряные призеры - $2,5 тыс., бронзовые - $2 тыс. На дистанции 10 км: $500, $300, $200 соответственно. На дистанции 5,5 км: $50, $40, $30.

Дополнительный бонус в размере $1 тыс. предусмотрен и за новый рекорд трассы в полумарафоне (мужчины - 1:04:38, женщины - 1:12:02). Всего призовой фонд составит $25 тыс.

Любителям будет сложно побороться за пьедестал с профессионалами. Зато можно и нужно расслабиться и получать удовольствие. Организаторы обещают приз участнику в самом оригинальном костюме. Так что включайте творческое мышление, перевоплощайтесь в Крылатых гусаров, Бэтменов или Чубакку (варианты бесконечны) и совмещайте приятное с полезным.

ВАЖНО

Движение транспорта будет ограничено

В день старта, 4 сентября, движение автобусов и автомобилей будет невозможно в районе трассы с 8.00 до 14.30.

Всех участников организаторы просят прийти заранее. Построение начнется в 10.20, разминка - в 10.45.

Еще больше материалов по теме: «Минский полумарафон-2016»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также