Общество

Сельское образование должно быть на высоте

Иван Белозерцев распорядился помогать районным школам
Области нужны профессиональные педагоги - власть поможет.

Области нужны профессиональные педагоги - власть поможет.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

В правительстве области прошла традиционная планерка губернатора, в ходе которой был затронут вопрос финансового обеспечения региональных школ.

Сейчас, когда начался учебный год, глава региона напомнил о своем поручении для министерства образования - разработать программы по ремонту школ, направленную по большей части на образовательные учреждения в сельской местности.

По прямому распоряжению Ивана Белозерцева материальные проблемы сельских школ решат за счет средств этой областной программы. Её действие рассчитано на три года. По словам губернатора, нужно учесть информацию от конкретных муниципалитетов, о том, какие в школах существуют проблемы и какие средства требуются для их решения.

Глава региона потребовал не допускать ситуаций, когда родителей принуждают помогать школе деньгами, через родительские комитеты.

- Ещё раз обращаю внимание министерства образования на поборы в школах, мы должны это исключить, - сказал губернатор.

Зачастую родственников учащихся принуждают делать такие «добровольные взносы», которые идут на ремонт школы, ремонт класса и прочие мероприятия, связанные с развитием учреждения. Конечно же, есть категория родителей, имеющих и возможность и желание помочь школе, где учится их ребенок. Они могут это делать, но делать, законно и открыто. Но доходы и возможности у всех совершенно разные - заметил губернатор.

Помимо насущных проблем ремонта, на совещании была поднята тема обеспечения школ региона литературой и учебными пособиями. Глава региона еще раз подчеркнул, что это первоочередная задача, и она должна быть обязательно выполнена.

Также, в текущем году в Пензенской области пройдет конкурс на звание лучшей школы, итоги которого подведут уже этой осенью.

На оперативном совещании, Иван Белозерцев также высказал благодарности главам муниципальных образований, челнам областного правительства, директорам школ и педагогам - всем, кто принял участие в организации торжественных линеек, проведенных первого сентября, в Международный День знаний, и проводил открытые уроки.

В связи с новым учебным годом, региональному минобру было дано еще одно поручение - наладить систему переподготовки школьных преподавателей. Данный проект будет включать в себя, в том числе и стажировки за рубежом, для учителей сельских школ. По словам Ивана Белозерцева, нужно вспомнить и продолжить традицию посещения школ выпускниками прошлых лет. Говоря о прошедшем в августе педагогическом форуме, губернатор отметил высокий уровень организации.

Во время работы форума, учителям удалось открыто обсудить вопросы развития образования, предложить свои собственные, инновационные подходы к работе. Но, как отметил Иван Белозерцев, при посещении районов, видно, что проблемы в этой сфере еще есть. Обращаясь к профильным чиновникам, губернатор сказал, что необходимо проанализировать текущее положение дел в этом вопросе. А также выстроить систему для переподготовки учителей. В особенности нужно помочь сельским педагогам.

От министерства образования будут ждать предложений по организации профессиональной переподготовки, дабы педагоги соответствовали всем современным требованиям. А это, в свою очередь позволит хорошо работать со школьниками, поддерживать у них высокий уровень знаний.

Планируется, что зарубежные стажировки для сельских педагогов начнут реализовывать с 2017 года. В первую очередь проекта войдут те учителя, чей уровень дохода не позволяет им самостоятельно выехать за границу. Но для детей в районах тоже важно качественное образование, поэтому они должны учиться у педагогов-профессионалов.