Общество

«Обложка дневника – не учебник географии, по ней не изучают достопримечательности»

Почему собор из Витебска оказался в Могилевской области?
Прежде чем появиться в продаже, дневники проходят сложную процедуру согласования.

Прежде чем появиться в продаже, дневники проходят сложную процедуру согласования.

Фото: Дарья ПУТЕЙКО

Перед началом учебного года Министерство образования опубликовало перечень дневников, которыми школьники без проблем могут пользоваться в этом году. Проблема возникла с обложкой №22: внимательные могилевчане заметили, что в их области расположена достопримечательность из Витебска – Свято-Успенский кафедральный собор. Их это огорчило: как получилось, что никто не заметил ошибки?

Фото: edu.gov.by

Фото: edu.gov.by

Объяснить, как происходит процесс согласования дневников, согласились в руководстве Национального института образования.

- Заниматься изданием дневников в Беларуси имеют право полиграфические предприятия, - рассказала заместитель директора по редакционно-издательской работе Светлана Вашкевич. - Им были доведены обязательные требования и рекомендации к содержанию и оформлению дневников: наличию государственной символики, обязательных разделов, перечня учебных предметов, предусмотренного учебным планом, объему страниц... Наши специалисты при согласовании дневников обращают внимание именно на соответствие этим требованиям. Макеты дневников вычитываются на предмет орфографических и фактических ошибок.

- А как получилось, что не заметили перебежавший в другую область собор?

- Макет дневника был разработан дизайнерами ОАО «Полеспечать». Оформительские элементы в дизайне обложки разрабатываются полиграфическими предприятиями самостоятельно, и прежде всего они несут ответственность за разработанный макет обложки. Задача сотрудников НИО – проверить прежде всего содержание и структуру дневника. Мы проверяем все построчно, вплоть до размера линеек, которые по стандарту должны быть в дневниках.

В Министерстве образования предположили, что в типографии, где создавался дизайн, собор перепутали с Подникольским монастырем. Но правы все-таки обиженные могилевчане:

- На фото действительно Витебск, - подтверждает председатель Белорусского добровольного товарищества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович. – Откройте любую книгу по истории архитектуры Беларуси – и вы увидите, что они серьезно отличаются друг от друга. Вот архивный снимок Подникольской церкви:

Фото: архив.

Фото: архив.

- Плохо, конечно, что ученики из других областей не увидят Могилевщины, - рассуждает мама шестиклассницы из Могилева, которая тоже купила такой дневник. - Но с другой стороны, обложка дневника - это не учебник географии, и по ней достопримечательности не изучают.