2016-09-11T11:05:26+03:00

«На поле драка, но потом все обнимаются»

На полях БФФ прошел фестиваль семейного футбола. В перерывах мамы кормили грудью [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Девочки играли на равных с мальчиками.Девочки играли на равных с мальчиками.Фото: Владимир КРИУЛИН
Изменить размер текста:

В субботу возле Дома футбола было жарко во всех смыслах. Погода благоволила проведению фестиваля по массовому футболу «Мама, папа, я — футбольная семья».

Дети играли эмоционально. Фото: Владимир КРИУЛИН

Дети играли эмоционально.Фото: Владимир КРИУЛИН

Суть проста: семьям предлагали принять участие в мини-турнирах по футболу в пяти возрастных категориях: среди отцов, среди матерей, среди детей 7-9 лет, среди детей 10-12 лет, среди детей 13-16 лет.

Папы бились всерьез. Фото: Владимир КРИУЛИН

Папы бились всерьез.Фото: Владимир КРИУЛИН

По итогам мини-турниров определялись 3 лучшие футбольные семьи страны (за каждое призовое место в своих категориях представителям семей начислялось определенное количество баллов, которое суммировалось). На кону были солидные призы. Победителям фестиваля достались футбольный Кубок, мяч с автографами игроков национальной сборной Беларуси, комплект игровой формы национальной сборной, фото-сессия с любимым футболистов и, наконец, билеты в VIP-ложу на все домашние матчи национальной сборной Беларуси в квалификации чемпионата мира 2018 года.

Мамы приобщились к футболу. Фото: Владимир КРИУЛИН

Мамы приобщились к футболу.Фото: Владимир КРИУЛИН

Абсолютно все участники фестиваля получили от БФФ многочисленные подарки: майки с логотипом турнира, футбольные мячи, билеты на домашние матчи национальной сборной Беларуси, дипломы с подписью главного тренера сборной.

Порой дело доходило до послематчевых пенальти. Фото: Владимир КРИУЛИН

Порой дело доходило до послематчевых пенальти.Фото: Владимир КРИУЛИН

Но самое главное, что на фестивале были искренняя и добрая атмосфера. Всех объединила форма: участникам выдавали майки с логотипами Белорусской федерации футбола и УЕФА (мероприятие прошло в том числе в рамках Единой недели массового футбола УЕФА 2016), а сзади красовались надписи «Папа», «Мама», «Я». Для всех бесплатно была доступная вода, журналы «Большой футбол». Кто хотел, мог подкрепиться на фудкортах, купить атрибутику «Белыя крылы» и, обязательно, сделать фото на фоне крыльев с моментальной распечаткой снимков.

В перерыве можно отдохнуть и погреться на солнышке. Фото: Владимир КРИУЛИН

В перерыве можно отдохнуть и погреться на солнышке.Фото: Владимир КРИУЛИН

На площадках кипели нешуточные страсти. Папы бились на своих полях, дети искрили эмоциями и праздновали голы впечатляющими кульбитами и сальто, мамы зажигали в своих играх. Равнодушных не было. Кстати, у команд были весьма интересные названия: «Помидоры», «Огурцы», «Цыплята», «Морячки», «Снеговики»... Угадайте, кто был в какой форме.

Девочки показывали завидное мастерство. Фото: Владимир КРИУЛИН

Девочки показывали завидное мастерство.Фото: Владимир КРИУЛИН

«Давай, бей! Эх, чуть-чуть», - кричит девушка. Подходим, начинаем общаться.

— За кого болеете?

— За «Помидорки». Там играем мой муж Александр, вон он, в оранжевых гетрах, - говорит Ирина. — Сюда решили приехать, потому что Саша играет в любительской лиге Гомеля. Инициатива исходила от него. Приехали с детьми: старший Кирилл, он тоже играет, младший Ваня еще маловат для таких баталий. Впечатления от фестиваля классные. Побольше бы таких. А то люди сидят на диванах, проводят время в телефонах, планшетах. Хорошо, когда всей семьей можно выехать, активно провести время, завести знакомства.

— На сборную ходили?

— В Гомеле постоянно ходим на матчи. В прошлом году ездили в Борисов на игру с Украиной. Думаю, еще в этом году посетим встречу с Люксембургом. Надо будет посмотреть, получится ли: все-таки работа, у старшего сына школа, тренировки по плаванию.

— Общение быстро завязали?

— Да, мы с девочками разобщались, сделали общее фото на фоне белых крыльев, у каждой есть такой снимок.

— Кто за какие команды играет? Как вам названия?

— Я за «Оргурцы», муж — за «Помидоры», сын Кирилл — за «Морячков». Названия, конечно, забавные. Организаторы проделали большую работу, огромное им спасибо!

Впоследствии, семье из Гомеля достанется специальный приз от «Комсомольской правды». Проделать такой путь, так любить футбол и вести здоровый образ жизни — пример для всех! Другой комплект подарков уедет в Колодищи (победители именно оттуда).

Приз от "Комсомольской правы" уехал в Гомель. Фото: Владимир КРИУЛИН

Приз от "Комсомольской правы" уехал в Гомель.Фото: Владимир КРИУЛИН

Бросилось в глаза, что многие мальчишки показывали отличную техническую подготовку. Порой хотелось спросить: «Что это там за новый Стасевич?» Или так: «Ого, как Месси с левой положил в угол».

Девочки играли на равных с мальчиками. Фото: Владимир КРИУЛИН

Девочки играли на равных с мальчиками.Фото: Владимир КРИУЛИН

А еще девочки не терялись на фоне мальчишек. И не боялись стать в рамку ворот и смело отражали сложные удары.

Любовь к футболу может и в воротах сыграть. Фото: Владимир КРИУЛИН

Любовь к футболу может и в воротах сыграть.Фото: Владимир КРИУЛИН

Семья Байгот из Щучина может похвастаться 170 медалями! Самая актиная представительница Кристина рассказала об этом в комментрии. Она выделялась и на поле, и вне его:

— У нас вся семья спортивная. Есть медали в соревнованиях по легкой атлетике, футболу, папа занимаемся греблей. Я увлекаюсь чирлидингом, недавно с командой заняли первое место. Вот мой брат, он занимается футболом.

В итоге они займут второе место. На первом месте семья Скорик из Колодищей (в составе шесть человек!), на третьем — семья Репник.

— Узнали что проводятся такие соревнования, с удовольствием приняли участие всей семьей. Естественно, рады, что победили, - говорит Ярослав Скорик.

— Услышали об этом на других соревнованиях «Мама, папа, я — спортивная семья». Дети у нас все занимаются спортом — вольной семьей, - продолжает его супруга Светлана.

— Вы, наверное, тоже занимались на высоком уровне?

— У нас папа кандидат мастера спорта по фехтованию, - говорит сын, улыбаясь, и тут же убегает играться мячом, который достался в подарок.

Призеры, которые заняли первые три места общем зачете семей. Фото: Владимир КРИУЛИН

Призеры, которые заняли первые три места общем зачете семей.Фото: Владимир КРИУЛИН

Были на фестивале легко узнаваемые лица и... голоса. Шоумена Максима Югова многие болельщики знают как человека, который заводит «Минск-Арену» на хоккейных матчах.

— С каким место можно поздравить?

— И я, и супруга заняли первые места, - говорит Максим Югов. — Если бы ребенок (сын Михаил) играл, думаю, выиграли бы и в общем зачете, но он еще мал. А вообще, мы были на тренировке, которая предшествовала этому слету. Уже тогда было интересно. Приятно, что есть частичка нашего участия в организации такого праздника. Самое главное, что пригласили людей и они пришли. Ведь многие приехали из других городов. И везде царила семейная, дружеская атмосфера: на поле драка, но потом все обнимаются, спрашивают откуда ты, как дела, завязывают знакомства. Это очень классно.

— Со стороны смотрю: такие эмоции...

— Они вообще самые искренние, - улыбается телеведущая Инна Югова. — Надо отметить хорошую организацию праздника, все доступно: вода, еда. Всем подарили классные майки с надписями на спине «Мама», «Папа», «Я». Это очень объединяет участников. Если надо, легко можно найти организаторов.

— И спасибо федерации за погоду, - добавляет Максим.

"Папа", "Мама", "Я" от семьи Юговых. Фото: Владимир КРИУЛИН

"Папа", "Мама", "Я" от семьи Юговых.Фото: Владимир КРИУЛИН

Подарки нашли своих обладателей, но никто не спешит расходиться. Все подходят к Виталию Крупице, главному координатору фестиваля и менеджеру по развитию массового футбола БФФ, чтобы еще раз поблагодарить за праздник.

Спасибо за праздник! Фото: Владимир КРИУЛИН

Спасибо за праздник!Фото: Владимир КРИУЛИН

— Идея и цель провести общедоступный фестиваль для семей был заявлены в программе «Видение 2020», - рассказывает Виталий Крупица. — Долго обдумывали, как все лучше организовать. Ведь важно все сделать так, чтобы это было на высоком уровне, с душой. В первую очередь надо было решить, как проводить турнир. Семья с семьей играть не могут, ведь дети могут быть разных возрастов или, например, папа окажется бывшим профессиональным футболистом. В итоге придумали такую систему: папы играют с папами, мамы — с мамами, дети соревнуются в трех возрастных категориях (составы команд определяются «слепым» жребием). Когда фестиваль прошел, могу сказать, что такой вариант понравился всем. Его плюс в том, что семьи знакомятся между собой, так завязывается дружба — это очень важно. Футбол объединяет.

— Сколько всего было участников?

— Мы были всем рады, но у нас не было цели собрать как можно больше участников. Для себя наметили ориентир 50 семей. Это первый турнир, фестиваль такого рода. К участию заявились 56 семей. Это станет отправной точкой. На будущее проанализируем, что мы сделали хорошо, а что можно сделать еще лучше. Думаю, такой фестиваль станет традиционным. Уверен, в следующем году все организуем еще круче. Вы сами видели улыбки, эмоции, люди подходили и благодарили, они с удовольствием общались и играли в футбол. И если говорить профессиональным языком, то семья — это главный потребитель футбола. Наша задача вовлечь как можно больше семей, чтобы они сами играли в футбол, поддерживали наши команды. И сегодня мы увидели, что у нас любят футбол. К нам приехали из Щучина, Калинковичей, Бреста, Гомеля, других маленьких городов. Главное им организовать условия для отдыха, показать, что мы заинтересованы в них.

— Самые возрастные участники — 52 года. А самые юные?

— Гоняли мяч и пятилетние мальчишки, девчонки. Но по регламенту именно к турниру допускались дети от 7 лет. Кстати, могу рассказать несколько занятных случаев. Изначально для нас было важно, чтобы играли мамы. Я вам скажу как на духу: когда играют в футбол мужчины и женщины, я смотрю матчи с участием прекрасного пола. Там только эмоций, азарта!

Когда начали готовиться к фестивалю, стали поступать звонки. Мамы говорили, что дети хотят участвовать, но они сами никогда не играли в футбол. Мы объясняли, что все задумывалось, чтобы объединить, приобщить семьи к футболу, буквально уговаривали, чтобы мамы участвовали. И сегодня папа семьи, которая заняла второе место, подошел и лично поблагодарил за то, что уговорил приехать и они выиграли призы. Был случай, когда звонила женщина и говорила: «Знаете, я на пятом месяце беременности. Но если я не буду участвовать, нашу семью не заявят. Можно приеду, но буду запасной?» Конечно, я ответил утвердительно, сегодня ее видел. Другая мама спрашивала, будут ли между играми перерывы: у нее грудной ребенок и ей надо кормить его грудью. Тоже ей объяснил, что все будет как надо, успокоил ее. Сам очень доволен, что все прошло душевно.

Видеосжет АБФФ-ТВ.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также