Общество

Биатлон может быть и противопожарным

Сотрудники МЧС Мордовии показали себя спасателями-спортсменами
Элементы этого профессионального спорта взяты непосредственно из деятельности спасателей - прибытие к месту, тушение огня, спасение людей

Элементы этого профессионального спорта взяты непосредственно из деятельности спасателей - прибытие к месту, тушение огня, спасение людей

Фото: ГУ МЧС по РМ

В Саранске в третий раз прошли соревнования по пожарному биатлону среди частей ГУ МЧС ПО Республике Мордовия. Перед состязанием спасатели разделились на команды по шесть человек - начальник караула, водитель и четверо пожарных.

Эти соревнования и называются биатлоном, потому что по виду они приближены к реальному спортивному состязанию с таким названием, но со своей спецификой проведения. Лыжи естественно спортсменам заменяют пожарные машины, а «стрельба» по мишеням происходит не из винтовок, а из гидрантов водой. Элементы этого профессионального спорта взяты непосредственно из деятельности спасателей - прибытие к месту, тушение огня, спасение людей.

В общей сложности соревнования состоят из семи этапов. В их число входят прохождение тоннелей на автомобиле, сбивание струей воды мишеней, и, конечно же, спасение условного пострадавшего. За время проведения подобных игр, с 2014 года, участие в них стало очень престижным, а уровень самих спасателей значительно возрос. И показатели выступлений с каждым годом становятся все лучше.

В этом году победителем стала команды пожаро-спасательной части № 2 Ленинского района Саранска. Ее участники справились со всеми этапами быстрее всех - за 6 минут и 38 секунд. Вторыми стали спасатели Специализированной пожарной части. Третье место заняла пожарная часть №3 Пролетарского района столицы республики.