2016-09-13T17:08:46+03:00

Анна Канопацкая: «Если получится слаженная работа, то заявим о себе и на президентских выборах»

Свежеизбранный кандидат от оппозиции обещает бороться за изменение выборного законодательства и отмену декрета о тунеядстве
Захар ПЛАТОНОВ
Поделиться:
Анна Канопацкая в новой роли волнуется, но много улыбается.Анна Канопацкая в новой роли волнуется, но много улыбается.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Избрание Анны Канопацкой, кандидата от Объединенной гражданской партии (ОГП), для многих стало сюрпризом. Порой казалось, что это неожиданность и для самой партии, которая на время взяла паузу и как будто бы размышляла, сохранять ли за собой мандат.

Анна Канопацкая будет опираться на команду единомышленников из ОГП. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Анна Канопацкая будет опираться на команду единомышленников из ОГП.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Паузу в общении представители ОГП объяснили тем, что не хотели делать ни для кого исключения, а решили выступить сразу перед всеми СМИ на пресс-конференции.

Первым словом взял председатель партии Анатолий Лебедько и объяснил, почему после успеха Канопацкой ОГП какое-то время отмалчивалась.

- Что касается тайм-аута, который был, то нам было необходимо время для консультации. Мы должны были ответить сами себе: Анна Канопацкая в Палате представителей одна сама по себе или она часть профессиональной команды ОГП и правоцентристской коалиции? Вчера весь день мы это обсуждали. И сегодня я могу вам сообщить: значительно большинства членов политсовета ОГП, лидеры правоцентристской коалиции сказали, что мы должны использовать мандат Анны Канопацкой для того, чтобы создать новую повестку дня для Беларуси и сторонников перемен. Первое - вернуть людям право голосовать на свободных и честных выборах, чтобы у нас не возникало сомнений, что депутаты выбраны, а не назначены. Второе - новый экономический курс: программа «Миллион новых рабочих мест» и системные реформы. И третий пункт - европейский выбор для Беларуси.

Порой свежеиспеченному депутату подсказывали, что говорить. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Порой свежеиспеченному депутату подсказывали, что говорить.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Если надо, Канопацкая может быть и уличным бойцом»

Прежде чем передать слово самой Анне, Анатолий Лебедько представил ее.

- Она, как и я, сооснователь ОГП, она была на установочном съезде партии, тогда ей было где-то 19 лет. Давайте загуглим и увидим ее блестящее выступление четыре года назад, когда она была зарегистрирована кандидатом в депутаты. Эта кампания была для нее вторая. Она самодостаточный человек и в парламент идет не за заработком. У нее есть свой бизнес, она могла бы сегодня находиться в комфорте. У нее блестящее юридическое образование, она знает иностранные языки, но если надо, она может быть и уличным бойцом. Она привлекалась к административной ответственности за акцию солидарности с политзаключенными, попадала в отделение милиции.

- Безусловно, грустно от того, что в Беларуси нет честных и открытых выборов, - начала свою речь Анна Канопацкая. - Но если бы они были такими, мы бы, безусловно, все равно были победителями. Мы сделали все возможное, чтобы была возможность работать в белорусском парламенте. Спасибо моей команде. У нас было множество встреч с людьми, мы слышали их. И я надеюсь, у меня будет возможность реализовать все те идеи и начинания, которые предлагает наша команда, команда ОГП.

Анна Канопацкая в новой роли волнуется, но много улыбается. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Анна Канопацкая в новой роли волнуется, но много улыбается.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Будем пытаться отменить декрет о тунеядстве»

Первый вопрос был о планируемых экономических реформах.

- Что касается экономических реформ, то прежде всего это реализация программы «Миллион новых рабочих мест». Основные пункты: безусловная отмена положений Уголовного кодекса о лжепредпринимательстве. Мы будем пытаться отменить декрет о тунеядстве, оптимизировать управленческий аппарат, чтобы свести к минимуму количество контролирующих и регулирующих органов.

Периодически Анатолий Лебедько вставлял свои ремарки:

- Первый шаг - внесение изменений в выборное законодательство. Рекомендации, сделанные международными организациями, лягут в основу предложений, которые будет продвигать Анна. Что касается экономического направления, то уже несколько центров предложили свои услуги. Мы готовы сотрудничать не только с правоцентристской коалицией, но и со всеми заинтересованными и независимыми центрами, которые помогут сформулировать предложения в виде законодательных актов. Я убежден, что Анна за один год может сделать больше, чем все 110 депутатов уходящего состава парламента, которые сами предложили всего три законопроекта. В планах уже к следующей пресс-конференции презентовать десятки проектов законов.

Анатолий Лебедько подумывает о непривычной для себя роли помощника депутата. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Анатолий Лебедько подумывает о непривычной для себя роли помощника депутата.Фото: Павел МАРТИНЧИК

О процессе голосования по своему округу Канопацкая судить не может:

- Я и моя команда провели выборы так плодотворно, что мы были готовы к победе.

Было заметно, что иногда в ходе ответов Канопацкой помогают найти точную формулировку. Пусть она и объясняла это тем, что ей подсказывают лишь имя журналиста, задавшего вопрос.

Переходящей шуткой во время пресс-конференции стала тема помощника депутата, которым может стать Лебедько.

- Пока об этом рано говорить. Ведь только недавно решился вопрос, оставим ли мы этот мандат, - напускала серьезность Анна.

- Честно говоря, мне помощником еще не доводилось быть. Посмотрим, - улыбнулся Лебедько. А позже шутил, что это место, с подачи задававших вопрос, он уже занял.

Став депутатом, Канопацкая должна будет оставить бизнес, также ей предложили поразмышлять на тему, не поставит ли политическая деятельность под удар ее семью.

- Сложный вопрос. Все мы видим ситуацию, которая складывается в Беларуси. Тут я буду рассчитывать на вашу помощь, уважаемые журналисты. Гласность и открытость - эффективное средство против давления и шантажа, - нашлась Анна.

Слово взял Лебедько:

- Анатолий Иванович Труханович, отец Анны, член ОГБ. Он всегда, даже в самых сложных ситуациях, являясь бизнесменом, не отказывался от своих взглядов и позиции. Он заплатил высокую цену за то, что был в приятельских отношениях с бывшим премьер-министром Михаилом Чигирем. Если бы все предприниматели были хоть чуть-чуть похожи на Анатолия Ивановича, перемены пришли бы быстрее.

В перспективе Канопацкая рассматривает возможность баллотироваться на пост президента.

- Мы с командой обсуждали такой вопрос. Если у нас получится слаженная и эффективная работа в парламенте, то до 31 августа 2019 года мы заявим о себе и на президентских выборах.

«Мои взгляды и Короткевич кардинально отличаются»

По выборному округу Анна обошла более раскрученного кандидата в лице Татьяны Короткевич, которая, кстати, уже успела предложить свою помощь.

- Не буду отказываться от ее помощи, - дипломатично начала избранный депутат, но потом перешла к более резким формулировкам. - Но, к сожалению, наши взгляды на политическую ситуацию кардинально отличаются. Тесного сотрудничества может не получиться.

О самих отличиях во взглядах Канопацкая ответила расплывчато. Зато рассказала о своем бизнесе:

- У меня своя юридическая компания. Последние 7 - 10 лет пытаюсь привлечь инвестиции в Беларусь, работаю с крупными компаниями. Они готовы прийти к нам, но не понимают условия, которые предлагает власть. Думаю, имея такой практический опыт, смогу активно работать в парламенте.

В Палате представителей она рассчитывает найти союзников:

- Очень на это надеюсь. Но, общаясь с людьми на встречах, пикетах, понимаю, что многие до сих пор боятся. Я рада, что я иду с командой. Вижу своего сторонника в лице Алены Анисим.

Елена Анисим - заместитель председателя Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы). Анна Канопацкая пока общается на русском языке, но готова переключиться:

- Я ведаю беларускую мову, спадзяюся, што будзе магчымасць працаваць и гутарыць на мове.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также