2016-09-15T11:34:28+03:00
КП Беларусь

«Эта книга XVIII века пропала в войну из Будславского монастыря». Вот что нашли в макулатуре!

Вместе с редким учебником теологии от белорусского писателя-бернардинца в мусор отправили еще три старинные книги
Поделиться:
Как книга из Будславского монастыря попала в макулатуру? Фото: БЕЛГИПС-ЭКОКак книга из Будславского монастыря попала в макулатуру? Фото: БЕЛГИПС-ЭКО
Изменить размер текста:

Кто выбросил книги, неизвестно. Уникальные фолианты, к счастью, заметили волонтеры, которые сортируют макулатуру из зеленых контейнеров «БЕЛГИПС-ЭКО», установленных на улицах.

- Сразу было видно, что издания старинные, к тому же можно было прочитать год издания. Мы передали находки на экспертизу в Национальную библиотеку, и предположения о том, что издания редкие, подтвердились, - рассказала замдиректора «БЕЛГИПС-ЭКО» Лилия Семочкина.

Все книги передадут в Национальную библиотеку Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Все книги передадут в Национальную библиотеку Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Самая ценная книга, которую нашли в макулатуре, - учебник теологии Францишка Прилуцкого на латыни под названием Compendium Theologiae Moralis 1765 года. Напечатали книгу в Вильно в типографии пиаристов, или, как еще говорят, пиаров - это католический монашеский орден, который воспитывал и обучал молодежь. В XVIII веке орден насчитывал почти 100 монастырей, его представители были профессорами во многих известных университетах.

В Национальной библиотеке нам рассказали, что книга ценная не только из-за возраста. На страницах есть записи, по которым выяснили: учебник принадлежал костелу Вознесения Пресвятой Девы Марии в Будславе.

Учебник по теологии оказался в макулатуре Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Учебник по теологии оказался в макулатуре Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Конечно, назвать точную стоимость книги до ее оценки нельзя.- Сколько стоит книга, мы не рассчитывали. Для нас важна ее историческая ценность. А она высока по двум причинам: год издания и записи на страницах, - рассказали в Национальной библиотеке.

- Сыходзячы з выявы і мяркуючы, што кніга захавалася без істотных пашкоджанняў, я ацаніў бы яе прыкладна ў $250 - галоўным чынам з увагі на культурную каштоўнасць для Беларусі. Аднак сума можа змяніцца як у адзін, так і ў другі бок, - говорит научный сотрудник Исторического музея Юрась Лаврик.

Во время войны библиотеку монастыря обворовали Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Во время войны библиотеку монастыря обворовали Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Автор учебника Франтишек Прилуцкий - один из самых знаменитых в XVIII веке белорусских бернардинских писателей, он автор нескольких книг по теологии, которые могли выдержать несколько изданий.

- Яны даволі часта сустракаюцца ў спісах беларускіх кляшторных бібліятэк гэтага часу. Аднак у XIX - XX стст. шмат што з такіх кнігазбораў было знішчана спачатку царскімі, а потым і савецкімі ўладамі. На сённяшні дзень выданні твораў Францішка Прылуцкага сустракаюцца не вельмі часта, хоць і рэдкімі іх не назавеш. Але для нас яны, безумоўна, уяўляюць значную гістарычную і музейную каштоўнасць, - объяснил Юрась Лаврик.

Книгу передадут в Национальную библиотеку Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Книгу передадут в Национальную библиотеку Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Как именно старинная книга из Будславского монастыря попала в контейнер с макулатурой в Минске - загадка. Известно лишь, что библиотеку в Будславе обокрали во время Второй мировой войны.

- Бібліятэка ў Будславе была абрабаваная пасля 1939 года, падчас вайны, хутчэй за ўсё. Можа, і раней. Далейшы лёс гэтых кніжак невядомы. У Будславе кляштар быў скасаваны ў 1858 годзе царскім указам. Потым бібліятэка нейкі час існавала, а калі пачалася вайна і тут не было святароў, яе абакралі. Ці вялікая была бібліятэка, сказаць складана. Але, напэўна, не 10 кніжак і нават не 100. Зараз у Будслаўскім манастыры ёсць кнігі, якія захаваліся з канца XIX - пачатку XX стагоддзя, - рассказал «Комсомолке» отец Виктор, настоятель Будславского монастыря.

Псалтырь 1888 года тоже оказался в макулатуре Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Псалтырь 1888 года тоже оказался в макулатуре Фото: БЕЛГИПС-ЭКО

Среди найденных книг были также «Псалтырь» 1888 года, «Сочинения Помяловского» 1909 года (Николай Помяловский - русский писатель, прозаик XIX века) и «Сочинения Гоголя» 1921 года издания. К слову, за псалтыри XIX века на сайтах букинистов просят от 300 до 550 евро. К слову, книги нашли в разное время и в разных контейнерах.

Все книги передадут в Национальную библиотеку.

КСТАТИ

Необычные вещи не в первый раз оставляют в макулатуре. Раньше в контейнере нашли книгу с дарственной надписью Максима Мирного или руководство по онкологии в двух томах 2016 года выпуска и тиражом всего 500 экземпляров. Еще в контейнерах можно найти старые деньги - «зайчики» и советские рубли, дипломы, советские паспорта или даже пейджер.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также