2016-09-15T11:34:28+03:00
КП Беларусь

Эксперт-полиграфолог: «Детектор лжи - последний шанс сохранить отношения»

Проверку на полиграфе заказывают не только для неверных жен и мужей, но и для домашнего персонала, топ-менеджеров и силовиков [фото]
Поделиться:
Обилие датчиков угнетающе действует на человека, который проходит тестОбилие датчиков угнетающе действует на человека, который проходит тестФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Минске пройти проверку на полиграфе можно в нескольких частных фирмах - услуга стоит в среднем 150 рублей. Достоверность результата - 95 - 98%, обещают специалисты. И хотя результаты теста не имеют юридической силы, проверку на полиграфе часто применяют при приеме на работу даже в КГБ и МВД.

Мы проверили на себе, как работает детектор лжи.

Выдать обман могут резко вспотевшие пальцы

В небольшой комнате, где проводят тест, стоит только кресло и стол с компьютером - к нему тянутся провода всех датчиков, которые закрепляют на теле испытуемого.

Двигаться во время теста нельзя Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Двигаться во время теста нельзяФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Система выводит на экран любые колебания: подскочило давление, изменился пульс, участилось дыхание - все эти показатели формируют общую картину, которую потом обрабатывает специалист.

Вся информация с датчиков сразу выводится на экран Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Вся информация с датчиков сразу выводится на экранФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Аппарат - только регистратор. Потом приходится все это вручную расшифровывать, как кардиограмму, - рассказывает эксперт-полиграфолог Игорь Архипов, усаживая меня в кресло. На нем закреплены датчики движения - они фиксируют сжимания мышц, пальцев и выстраивают график.

На животе и груди смыкаются специальные датчики, которые будут контролировать дыхание - нижнее и верхнее. На пальцы рук надевают маленькие пластинки: они измеряют давление, уровень потливости и пульсацию в кровеносных сосудах.

Небольшие пластинки измеряют уровень потливости, пульс, давление Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Небольшие пластинки измеряют уровень потливости, пульс, давлениеФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Подступает волнение - чувствую себя беспомощной из-за того, что все процессы в моем организме видны другому человеку. Сидеть приходится спиной к компьютеру, поэтому взгляд упирается в стену, а все внимание сосредоточено на голосе эксперта. Во время проверки нельзя двигаться, поднимать и опускать ноги.

Тест очень простой: полиграфолог спрашивает мое имя и перечисляет разные варианты. На все варианты имен, в том числе и на свое, нужно отвечать «нет». Полиграф зафиксирует мою реакцию и определит, в каком случае я соврала. Детектор лжи работает с памятью, поэтому специалист может задавать вопросы только о тех событиях, которые уже произошли и оставили отпечаток в памяти человека.

Во время теста волнение усиливается, голос предательски дрожит. Когда эксперт доходит до моего имени, чувствуется, как учащается под датчиком пульс и замирает дыхание, хотя, садясь в кресло, была уверена, что смогу соврать, оставаясь спокойной.

Теперь можно взглянуть на результаты: на экране - линейчатая диаграмма. Напротив всех имен, кроме моего - зеленая полоса: не соврала. Рядом с вариантом «Алеся» - красная полоса, четкий признак вранья.

Полиграф показывает, что на варианте "Алеся" я соврала Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Полиграф показывает, что на варианте "Алеся" я совралаФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

По словам эксперта, меня выдало дыхание и резко вспотевшие пальцы, отвлекающим моментом были и звуки затвора камеры. Обычно тест проходит в тишине и наедине со специалистом, заказчик проверки может слышать все, что происходит, из соседней комнаты.

- В порядке исключения я могу разрешить второй стороне присутствовать в этой комнате. Был случай, когда ревнивый муж не мог поверить, что жена ему не изменяла - он сидел здесь и снимал весь процесс на камеру, - рассказывает специалист-полиграфолог Игорь Архипов.

Мужчина привел родного брата на детектор лжи из-за пропажи 200 евро

Чаще всего тест заказывают юридические лица: владельцы компаний проверяют кандидатов перед зачислением на работу. Как правило, работодатели хотят узнать, скрывает ли человек, что присваивал служебные деньги, употребляет ли наркотики, передавал ли коммерческие тайны конкурентам.

- Некоторые компании чуть ли не всех проверяют, нач

Основная причина конфликтов, которые приводят людей на детектор лжи - деньги Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Основная причина конфликтов, которые приводят людей на детектор лжи - деньгиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

иная от кладовщиков. Но, как правило, проверяют людей, которые управляют информационными потоками, имеют доступ к финансам, могут повлиять на стратегию развития компании, - рассказывает эксперт Игорь Архипов.

Перед тестом все вопросы тщательно обсуждаются, налаживается психологический контакт. По словам специалиста, во время предтестовой беседы тот, кому нечего скрывать, успокаивается, а виноватый тревожится еще больше. Отказаться от теста можно в любой момент, даже во время проверки - процедура должна быть добровольной. Чтобы свести к минимуму риск случайной реакции, вопросы специалист задает три раза. Игорь Архипов признается, что сам он уже не удивляется никаким признаниям, а вот для инициатора проверки результаты порой оказываются очень неожиданными.

Проверка на детекторе лжи проходит один на один с экспертом Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Проверка на детекторе лжи проходит один на один с экспертомФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- В одной из компаний ночью пропали деньги: кто-то сорвал крышку тумбочки, забрал купюры, крышку вернул на место. Я проверил около десятка сотрудников. Результаты показали, что деньги, скорее всего, взял друг владельца. Хозяин фирмы был в шоке, на минуты две просто застыл: не верил, что это возможно. Через пару.

По словам полиграфолога, самая частая причина конфликтов, из-за которых до детектора лжи доводят близких людей, - деньги, причем не всегда это огромные суммы.

- Два брата участвуют в совместном бизнесе. Один брат недодал второму около 200 евро. Подозреваемый в воровстве прошел проверку на полиграфе. Там посчитали, что он виновен. Он не согласился с результатами и пришел на проверку уже в нашу фирму. Я оправдал его, и потом выяснилось, что деньги действительно никто не воровал, получилась какая-то ошибка в документах. Пришла мама этих братьев, разрыдалась, обняла меня, поцеловала. Братья помирились тут же, в офисе.

«Люди обращаются к полиграфу, когда семья на грани развала»

Иногда на детектор лжи приходят семейные пары, которые хотят выяснить, действительно ли супруг скрывает измену. Часто инициатором таких проверок становится та сторона, которую подозревают. В полиграфе видят последний спасательный круг, который может сохранить отношения.

Эксперт говорит, что обычно инициатор теста - та сторона, которую подозревают Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Эксперт говорит, что обычно инициатор теста - та сторона, которую подозреваютФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Это очень тяжелая тема: обычно люди обращаются к этому методу, когда семья на грани развала. Как правило, до нас не доходят те, кому есть что скрывать. Сначала говорят, что готовы завтра прийти, потом отзваниваются: вы знаете, мы разобрались сами.

Некоторым клиентам эксперт советует после теста обратиться к психологу: в отношениях явно есть проблемы, если для подтверждения невиновности одного из партнеров второму нужна справка от полиграфолога.

- Как-то пришла молодая пара, парень проверял девушку на скрываемую от него измену. Перед тем как начать работу, я у него спрашиваю: результатам поверишь? - «Да, поверю». Я девушку добросовестно проверил и оправдал. Они прямо здесь обнялись, поцеловались. Рядом есть магазинчик - они купили торт, шампанское, прямо там, на лавочке, отметили примирение. Я был доволен - вроде бы помог паре. Проходит какое-то время, звонит эта девушка, спрашивает, как поступить - парень опять донимает ревностью. В таком случае остается только менять парня, а ему пора к врачу.

Отказаться от теста можно в любой момент Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Отказаться от теста можно в любой моментФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

В кресло полиграфа иногда садятся и дети: в практике Игоря Архипова было несколько случаев, когда родители подозревали ребенка в краже денег, но не могли получить его признание и вели на тест.

- Всегда оказывалось, что ребенок не виноват: мама сама куда-то положила деньги и забыла о них. Я стараюсь максимально разрядить обстановку, чтобы дети не нервничали во время теста. Было несколько случаев, когда родители приводили уже взрослых детей проверить на наркотическую, игровую зависимость.

В кресле полиграфа волнуются все, некоторые плачут - часто это женщины, которых незаслуженно в чем-то обвинили.

- Я не третейский судья, не решаю судьбы - сам переживаю так же, как и эти проверяемые. Если человека оправдываю, у меня как камень с души, - улыбается эксперт.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также