2016-09-15T22:47:16+03:00
КП Беларусь

На строительстве Островецкой АЭС уже произошло 10 несчастных случаев, а трое рабочих погибли

Об этом сегодня признался замминистра энергетики Михаил Михадюк [что именно произошло]
Поделиться:
На строительстве Островецкой АЭС уже погибли трое рабочих. Фото: "Гроднопромстрой"На строительстве Островецкой АЭС уже погибли трое рабочих. Фото: "Гроднопромстрой"
Изменить размер текста:

13 и 14 сентября в Минске между представителями Беларуси и Литвы проходили переговоры по поводу строительства Островецкой АЭС. Напомним, это уже второй раунд переговоров – первый прошел в июне в Вильнюсе – после него у сторон остались вопросы друг к другу. Второй раунд тоже не станет окончательным – судя по позициям, которые стороны озвучили собравшимся после переговоров, взаимные претензии остались.

Кратко суть проблемы: литовские политики разного уровня в последнее время все чаще выражают недовольство тем, как строится белорусская АЭС. Литовцев не устраивает скупость информации об инцидентах, которые, по слухам, периодически случаются на строительной площадке, запрет доступа на посещение строительства международными экспертами, нежелание белорусов проводить стресс-тесты АЭС по международным стандартам. А в последнее время литовские активисты и вовсе начали общественную компанию, цель которой – остановить строительство до снятия всех вопросов. Белорусы отвечают: АЭС строим по всем нормам и правилам, информировать об инцидентах не обязаны до тех пор, пока в энергоблоки не загрузят ядерное топливо – но все равно информируем. АЭС не проходной двор, но по возможности пускаем на площадку различные делегации, охотно идем на контакт со всеми СМИ.

Итогом сегодняшних переговоров должно было стать подписание совместного белорусско-литовского отчета в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. Однако этого не случилось: на итоговой пресс-конференции стороны продолжили аккуратно выражать друг другу взаимные упреки.

Насколько затянется стройка АЭС – непонятно. Кто будет платить за замену реактора – тоже.

- Белорусская сторона приняла решение о замене корпуса реактора и уведомила об этом российскую сторону, - рассказал журналистам замминистра энергетики Михаил Михадюк. - Российская сторона это решение приняла, нас услышали. Сегодня обсуждаются технические моменты в рамках генерального контракта по замене корпуса реактора.

«Комсомолка» решила уточнить, насколько из-за замены ректора затянется строительство АЭС? Однако каких-либо сроков замминистра назвать не смог. Равно как и ответить на вопрос: на чьи плечи ляжет финансовая нагрузка по замене корпуса реактора? Заказчика? Генподрядчика? Или субподрядчика, по вине которого с корпусом реактора произошла нештатная ситуация?

- Все условия прописаны в генеральном контракте, - отрезал Михаил Михадюк и отказался уточнить подробности.

Три смертельных случая на Островецкой АЭС: на одного упал баллон, второй упал с лестницы, третий не пристегнулся.

Зато сегодня общественность узнала, что несчастные случаи на стройке случаются гораздо чаще, чем о них узнают журналисты. Так, было известно только о трех нештатных ситуациях: обрушение опалубки на строительстве одного из зданий, упавший корпус реактора, и гибель российского рабочего, на которого с высоты упал баллон. Сегодня Михаил Михадюк признался:

- Пишут, что было десять погибших, на самом деле было десять несчастных случаев, -отметил замминистра. - С учетом масштабов стройки - более пяти тысяч работающих, сотня объектов - это приемлемое число.

Он также отметил, что на стройке выстроена система предупреждения инцидентов:

- При мелких нарушениях провинившийся получает «желтую карточку», а, к примеру, отсутствие каски - «красная карточка», и больше человек на стройке не появляется.

Он признался, что всего за годы строительства было три смертельных случая:

- Во-первых, известный вам случай с упавшим баллоном - там было грубое нарушение техники безопасности при подъеме кассеты с баллонами - погиб сотрудник российской организации. Второй смертельный случай произошел из-за личной неосторожности - работник поскользнулся, упал с лестницы, и, к сожалению, травмы оказались смертельными. Третий смертельный случай произошел потому, что рабочий не пристегнулся.

Очередной раунд белорусско-литовских консультаций по БелАЭС пройдет в октябре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться - может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. Подробности читайте в материале «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском уже строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также