2016-09-28T23:13:39+03:00
КП Беларусь

Расчет «Комсомолки»: процент гибели рабочих на стройке БелАЭС в 7 раз выше, чем в среднем по стране!

В Беларуси за последние три года на производстве погибло 320 человек
Поделиться:
На строительстве Островецкой АЭС уже погибли трое рабочих. Фото: "Гроднопромстрой".На строительстве Островецкой АЭС уже погибли трое рабочих. Фото: "Гроднопромстрой".
Изменить размер текста:

Напомним, в минувшую среду общественность узнала, что инциденты на стройке случаются гораздо чаще, чем о них узнают журналисты. Так, еще недавно мы знали всего о трех нештатных ситуациях: обрушение опалубки на строительстве одного из зданий, соскользнувший корпус реактора и гибель российского рабочего, на которого с высоты упал баллон.

В среду выступая перед журналистами замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил:

- Пишут, что было десять погибших, на самом деле было десять несчастных случаев, - отметил замминистра. - С учетом масштабов стройки - более пяти тысяч работающих, сотня объектов - это приемлемое число.

Замминистра признался, что всего за годы строительства было три смертельных случая:

- Во-первых, известный вам случай с упавшим баллоном: там было грубое нарушение техники безопасности при подъеме кассеты с баллонами - погиб сотрудник российской организации. Второй смертельный случай произошел из-за личной неосторожности: работник поскользнулся, упал с лестницы, и, к сожалению, травмы оказались смертельными. Третья гибель произошла потому, что рабочий не пристегнулся на высоте.

«Комсомолка» решила посчитать: три гибели за несколько лет на пятитысячном предприятии – это много или мало? Условно началом строительства будем считать 2013 год, когда Лукашенко подписал указ «О сооружении Белорусской атомной электростанции» - правда, к этому моменту уже начали рыть котлован. Согласно цифрам Белстата, в 2013 году по Беларуси количество несчастных случаев со смертельным исходом составляло 0,038 на тысячу рабочих, в 2014 году - 0,03, а в 2015-м - 0,02. То есть за три года этот показатель составил примерно 0,09.

По данным замминистра энергетики, на стройке АЭС трудятся пять тысяч человек, а за время строительства погибли трое. Это значит, за три года показатель смертности составил 0,6 - то есть почти в 7 раз больше, чем в среднем по стране!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Российский завод, где сделали реактор для белорусской АЭС, модернизировали после 30 лет простоя. «Комсомолка» попробовала разобраться - может ли сказаться на качестве реактора столь длительный простой. Подробности читайте в материале «Каким будет реактор на белорусской АЭС в Островце?»

Лишь немногие знают, что в 80-х годах под Минском уже строили белорусскую АЭС. Большую часть работ уже сделали, когда чернобыльская трагедия и распад СССР погубили планы страны на мирный атом. «Комсомолка» изучила подробности той грандиозной стройки и узнала, чем закончилась тогда попытка БССР стать атомной державой.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: АЭС»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также