2016-09-20T15:31:55+03:00

ФБР задержало пятерых подозреваемых во взрыве на Манхэттене

Итоги выходных в Нью-Йорке: одна бомба сдетонировала, одна не сработала, одну обезвредил робот-сапёр
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вечером в субботу в фешенебельном районе Челси на Манхэттене сдетонировала бомба, ранив 29 человекВечером в субботу в фешенебельном районе Челси на Манхэттене сдетонировала бомба, ранив 29 человекФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Во вторник в Нью-Йорке открывается 71-я сессия Генеральной ассамблеи ООН, в «Большое яблоко» съезжаются самые влиятельные политики мира, включая нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова. Но несмотря на все меры безопасности, накануне международного саммита прогремел взрыв, и чудо, что всего один.

Вечером в субботу в фешенебельном районе Челси на Манхэттене сдетонировала бомба, ранив 29 человек. Несколькими часами спустя в четырёх кварталах от места первого теракта было обнаружено ещё одно самодельное взрывное устройство, не сработавшее из-за небрежной сборки. А в ночь на понедельник третью бомбу обнаружили в соседнем Нью-Джерси — начинённый взрывчаткой рюкзак лежал неподалёку от городского вокзала и был уничтожен роботом-сапёром. Притом, что в Нью-Джерси должен был состояться марафонский забег с участием 5 тысяч человек, в последний момент отменённый из-за первого взрыва.

По подозрению в причастности к взрыву на Манхэттене ФБР объявило в розыск 28-летнего жителя Нью-Джерси по имени Ахмад Хан Рахами

По подозрению в причастности к взрыву на Манхэттене ФБР объявило в розыск 28-летнего жителя Нью-Джерси по имени Ахмад Хан Рахами

По словам полиции, все «адские машины» были спрятаны в мусорных контейнерах, начинены одинаковыми поражающими элементами, а в качестве детонатора использовали сотовые телефоны, куда преступники должны были отправить сообщение в «час Х». Так что, похоже, все три бомбы — дело рук одних и тех же людей.

Как сообщила газета New York Times со ссылкой на источники в спецслужбах, в воскресенье агенты ФБР задержали автомобиль с пятью подозрительными людьми, направлявшимися в нью-йоркский аэропорт. Сейчас их допрашивают на предмет причастности к трагедии. Впрочем, связывать эти инциденты с международным терроризмом власти США пока не спешат.

Мнение специалиста: За нью-йоркскими бомбами могут стоять «самодельщики из Ирака»

Андрей Сарвень, военный эксперт, инструктор по рукопашному бою:

— Способ теракта — детонация самодельной бомбы по смс-сообщению — очень напоминает почерк иракских боевиков, устроивших сотни подобных атак на американских военных во время их присутствия в этой стране. Такой способ впервые стал широко применяться именно в Ираке, поскольку там, в отличие от той же Сирии, мобильная связь есть почти везде. Поэтому не исключаю, что за взрывом на Манхэттене стоят выходцы из окрестностей Багдада, причём, судя по проколам в подготовке, самодельщики-непрофессионалы.

Ахмад Хан Рахами. «Может быть вооружён и опасен», — гласит предупреждение на сайте ведомства Фото: Скриншот сайта

Ахмад Хан Рахами. «Может быть вооружён и опасен», — гласит предупреждение на сайте ведомстваФото: Скриншот сайта

Все эксперты отметили: попытка взрыва в Нью-Джерси очень похожа на теракт во время Бостонского марафона в 2013 году, когда пострадало почти 300 человек. И это вновь подтверждает версию, что на сей раз работали дилетанты, привыкшие к низкому уровню противодействия. Но спецслужбы США — это «умная собака», которая учится с первого раза. Профессиональные террористы не стали бы повторять прежнюю тактическую схему, придумав что-нибудь новое.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

По подозрению в причастности к взрыву на Манхэттене ФБР объявило в розыск 28-летнего жителя Нью-Джерси по имени Ахмад Хан Рахами. «Может быть вооружён и опасен», — гласит предупреждение на сайте ведомства.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Эдвард ЧЕСНОКОВ

 
Читайте также