Экономика

Зарплату бюджетникам в следующем году поднимут на 9%?

В этом году она пока уменьшается, хотя в бюджете закладывали незначительный рост
В планах - повысить зарплату бюджетников в следующем году на 9%.

В планах - повысить зарплату бюджетников в следующем году на 9%.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Депутаты продолжают обсуждать самый главный экономический документ страны - бюджет на 2017 год. Цифры, которые озвучивают чиновники и депутаты, пока что приблизительные. Однако парламентарии 5-го созыва не раз уже заявляли, что собираются принять бюджет и внести изменения в Налоговый кодекс старым созывом - то есть в октябре.

- Структура расходов немного меняется. Но, как нам заявил замминистра финансов и как это видно из документов, из обоснования, важнейшие защищенные статьи не уменьшаются. Например, темп роста расходов на образование и здравоохранение выше, чем темп роста, в общем расходов бюджета. И это очень важно. Поскольку это основа развития нашего образования, здравоохранения. Зарплата в бюджетном секторе также защищена, планируется рост ее примерно на 9%. Ряд статьей, конечно же, уменьшается. Например, связанные с финансированием строительства. Но я думаю, что это временное явление, и мы должны преодолеть эту тенденцию, - рассказал в программе «Контуры» на телеканале ОНТ заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по экономической политике Владислав Щепов.

Напомним, Министерство финансов выступает за то, чтобы прописать на следующий год инфляцию не более 9%. Получается, что если и прогноз по инфляции, и прогноз по росту зарплаты бюджетников сбудется, то чувствовать себя те, кто работает на государство, будут комфортно - по крайней мере, в реальных доходах точно не потеряют.

Кстати, в бюджете на 2016 год было прописано, что зарплата во всех сферах должна вырасти на 1,2% по сравнению с годом предыдущим. При этом зарплата бюджетников должна составить 6,35 млн. неденоминированных рублей. Инфляция при этом закладывалась в 12%. Планы по инфляции, судя по всему, сбудутся. А вот с зарплатой у работников бюджетной сферы не все так гладко. Например, по данным Белстата в 2015-м средняя зарплата тех, кто трудился на государство, составила 5,3 млн. неденоминированных рублей. В июле эта цифра составила 5,7 млн. рублей, что на 2,1% даже меньше, чем в июне 2016-го. Посмотрим, как сбудутся прогнозы по росту зарплаты в следующем году.