2016-09-19T22:15:54+03:00
КП Беларусь

Олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: «В браке нужно научиться закрывать глаза»

Знаменитая пара отметила 10-летие совместной жизни и рассказала белорусской «Комсомолке» почему семья для них бизнес-проект и зачем тогда спустя 9 лет совместной жизни отправились в загс, из которого чуть не сбежали
Поделиться:
Олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: «Мы не признаем слово любовь»Олимпийские чемпионы Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина: «Мы не признаем слово любовь»Фото: Сергей ГАПОН
Изменить размер текста:

С первого взгляда заметно, насколько они дополняют друг друга. Спокойная Татьяна заземляет эмоционального мужа, которому непросто усидеть на месте. Вначале Алексей вертит, сняв с безымянного пальца, обручальное кольцо, затем – шариковую ручку, после аппетитно доедает за женой греческий салат с креветками, а когда мы с Татьяной рассуждаем про женские мудрости – делает вид, что засыпает и храпит...

Как такие противоположности 10 лет счастливы вместе?

– Алексей, Татьяна, может, виновата любовь с первого взгляда?

Алексей: - Я не верю в любовь с первого взгляда. Понимаю, это несравнимые вещи, но для меня это как купил машину и вначале запрещаешь в ней курить, мусорить, что-то драишь. Потом адаптируешься, и она не кажется тебе такой уж охрененной, ты уже смотришь и на другие. Так же и в семейных отношениях, эйфория проходит, начинаются будни - работа, которая может привести или не привести к семейной гармонии.

"Я не верю в любовь с первого взгляда". Фото: Сергей ГАПОН

"Я не верю в любовь с первого взгляда".Фото: Сергей ГАПОН

- Но вы же влюбились?

- Я не признаю слово любовь. Это кем-то придуманное слово, можно называть это как угодно...

Татьяна: - Я тебя стул…

А: - А я тебя стол. Для меня самое главное не эти банальности - муси-пуси, я тебя люблю! Ценны поступки, а не тупые слова и фразы, которые придумало человечество. Я не романтик.

- А как тогда в любви-то признаетесь?

А: - Просто подойти и обнять друг друга.

Т: - Это вообще вышка.

- Жалко, фотограф ушел, сейчас бы запечатлели акт любви (смеемся). Вот вы говорите: отношения – это работа…

Т: - Как бы грубо ни звучало, семья – это бизнес-проект на долгие годы, в том числе по продолжению рода, который нужно не только наплодить, но и воспитать, не бросить, как сорняк. Можно на многое закрывать глаза…

А: - Не просто закрывать глаза, а научиться закрывать глаза.

Т: - Захотеть научиться. Захотеть научиться слушать, слышать…

- Замолчать вовремя?

Т: - Да, заткнуться по-нашему.

- Жаль, поздно рассказываете, в последние годы ужасающее количество разводов.

А: - И раньше бы разводились, если бы не боялись клейма «разведенки»…

Т: - Раньше в царской России девочка и мальчик только рождались, а их уже нарекали женихом и невестой. Мне кажется, что это идеальный вариант: когда ты не встречаешься во взрослом состоянии, каждый со своим характером, а знаешь человека с младенчества, это уже родная душа. Ведь сегодня для многих это главный вопрос: как найти своего человека?

"Как бы грубо ни звучало, семья – это бизнес-проект на долгие годы". Фото: Сергей ГАПОН

"Как бы грубо ни звучало, семья – это бизнес-проект на долгие годы".Фото: Сергей ГАПОН

«Женщина должна своего мужчину ставить на пьедестал»

- Татьяна, вы изучаете психологию, поделитесь знаниями: как сохранить отношения?

Т: - Важно уважение: проснувшись, скажите друг другу доброе утро, улыбнитесь. Начни день с этого, а не с вчерашних претензий. Никогда не ложись спать не помирившись.

А: - Это как Татьяна Анатольевна Тарасова делала: на катке ругаемся, орет – рабочий конфликт, а только за дверь, она ласково: «Так, ну что на ужин-то будешь? Тебе салат или еще что?» И нет никакого конфликта.

Т: - Знаете, раньше девочки изучали не алгебру и геометрию, а как сделать мужа счастливым, плюс рукоделие, языки – то, что должна знать девушка. Мальчики шли в военные школы, училища, становились мужиками. Каждый учился тому, для чего родился.

А: - Сейчас тебе скажут, что это дискриминация по половому признаку…

Т: - Нет, если у женщины есть способности - ради Бога, но изначально девочек надо учить быть женщинами. В моем понимании девочки и мальчики должны либо вообще учиться раздельно, либо посещать специальные классы, той же этики. Сейчас все твердят о равноправии, но в моем понимании мужик всегда должен быть во главе, в том числе в браке. Женщина должна своего мужчину ставить на пьедестал.

- Часто причина ссор и расставаний – обида, которая разъедает и человека, и отношения. Как с ней справиться?

- Это нехватка мудрости спокойно поговорить. В момент первой обиды остановитесь и скажите: «А мне это не нравится». И объясните почему. Наш с Лешей плюс еще и в том, что нас воспитывали мамы, у нас не было понимания полноценной семьи. Поэтому нашу семью мы строили так, как сами считали нужным.

«Леша приготовил ужин из пяти блюд, но меня ждал сюрприз»

- Алексей, читая вашу биографию, поняла, что главное слово в вашей жизни – адреналин.

Т: - Это было раньше…

А: - И сейчас тоже, но сегодня это скорее постоянный поиск какого-то движения. Не в смысле пойти погулять в парке, а что-то сделать. Потому что ты не можешь идти по тому пути, который много раз уже пройден, все равно ищешь новые свершения, направления...

- Многие этот адреналин пытаются искать-восстанавливать в семье, психологи советуют разнообразие.

А: - Я ничего не ищу в семье, я в семью прихожу – у меня ужин. Адреналин, энергетика – в другом месте, в семье должно быть спокойствие, умиротворение.

- Татьяна, а что на ужин?

Т: - А что Алексей приготовит (смеемся)… Да шучу! Мы уже четвертый месяц в Сочи

А: - Со спектаклем «Кармен», который, собственно, и приедет в декабре в Минск.

Т: - Надоедает все время придумывать, иногда Леша говорит: «А ты сиди, давай я что-нибудь приготовлю!»

- А что может?

А: - Слушайте, есть интернет: открыл, посмотрел, как и что, быстро выучил, сделал. Таня любит мясо с кровью, хороший стейк. В Сочи не делали, а в Европе, на даче в Москве – где есть гриль и барбекю – пш-пш – и готово.

В момент первой обиды остановитесь и скажите: «А мне это не нравится». Фото: Сергей ГАПОН

В момент первой обиды остановитесь и скажите: «А мне это не нравится».Фото: Сергей ГАПОН

Т: - Был у нас один романтический ужин, помнишь, весной? Я с дочкой ездила в Париж, возвращаемся (у пары во Франции дом. – Ред.), звоню по телефону, а он: «Чего так рано? Не спеши!».

А: - Не укладывался по времени...

Т: - В общем, Леша решил сделать сюрприз: праздничный ужин из пяти блюд.

А: - Как в ресторане: аперитив, первое, специальные напиточки, салатики, десерт – как в меню.

Т: - Да! Накупил перепелиных яиц для салата, наварил, начистил (смеется).

А: - Креветки…

Т: - Единственное, в воскресенье…

А: - Все это приятно, но Таня приготовит – и как-то все чистенько, не накапано, жир не летает по комнате. А я все сделал, но после этого еще целый день…

Т: - Использована была вся посуда, кухня - вся в брызгах (смеется)… Но это не важно!

А: - Драили…

- И кому досталось удовольствие?

Т: - Мне…

«Мечтал стать дальнобойщиком и купил… «Феррари»

- Вы считаетесь состоятельной парой, с деньгами легко расстаетесь?

А: - В моей голове есть градация, цена для каждого товара: сосиски – 100 рублей (российских, примерно полтора доллара. – Ред.) И я не понимаю, зачем покупать за 500? Никогда не куплю машину, которая стоит непонятых денег. Я не понимаю, если дороже 30-40 тысяч долларов. Нет, у меня есть одна дорогая - но это мечта детства - «Феррари».

- Тыщ 250 потянула?

А: - Да нет, подержанная...

Т: - И то я заставила, потому что все ходил, принюхивался: «Нет, не могу!» Я убеждала: «У тебя сейчас есть возможность, возьми!»

- Эх, это ж удовольствие и эмоции, ради которых, собственно, и живем.

- Ну да (грустно)… Но надо другие искать, потому что я уже привык. И да – в детстве я хотел быть водителем-дальнобойщиком… Хотел связать жизнь с транспортом, с передвижениями, с возможностью видеть новые города, людей.

Т: - В принципе этим и занимаемся, только немножко… «Феррари».

- Хорошо, с ценами на сосиски и машины разобрались. А мне еще, по-девичьи, интересно, сколько в вашей градации должны стоить колечки? У Татьяны очень красивые и большие камни.

Т: - Ну да, это уже я люблю. Но Леша тоже не признает маленькие размеры, поэтому если дарить – то дарить (улыбается).

А: - Всему есть предел, не люблю о цифрах. Таня знает: ближе к празднику присылает мне фото с товарами, которые хочет получить в подарок.

Т: - Для меня день рождения эгоистичный день: я должна получить, что хочу, все внимание - только мне.

А: - Однажды прислала фото, а я купил… собаку.

- А что было на фото?

Т: - Часы.

А: - Часы, сумка – стандарт. И я подумал: «Собака - вааще клево будет! И мне нравится!». Но я увидел Танину реакцию - слезы радости и разочарования... «Дебил, - говорит. - Я ж тебе присылала фото…» Теперь действую строго по инструкции.

"Раньше девочки изучали не алгебру и геометрию, а как сделать мужа счастливым..." Фото: Сергей ГАПОН

"Раньше девочки изучали не алгебру и геометрию, а как сделать мужа счастливым..."Фото: Сергей ГАПОН

Т: - У меня уже была собака, а он еще вторую принес.

А: - Но я же оформил: она с цветочком была! Реально выбирал, обзванивал, знакомился, узнавал. И оформил красиво! Но что-то не пошел подарок (смеемся).

- Но собака-то жива?

А: - Эта – да (замолкает). Первая погибла с Таниной мамой в автокатастрофе, а эта – выжила. Обе собаки были в машине, вторая сидела сзади, ее это не коснулось.

«Что изменилось после свадьбы? Запачкали паспорт…»

- Вы 10 лет вместе, а поженились только в начале года. Прочитала вашу историю, и мне показалось, что причина похода в загс в том, что прошлой осенью вы начали новый отсчет в отношениях, когда ваша вторая дочь Мишель, едва появившись на свет, не смогла дышать, несколько дней находилась в реанимации. Подобное часто включает переоценку ценностей, это и подтолкнуло к загсу?

А: - Это была встряска для Тани, я не знал, что происходило.

Т: - Алексей находился в другом городе, я – в Москве, смысл был его беспокоить и каждые два часа передавать слова врачей?

А: - Для меня не было никакой переоценки…

Т: - Нет, ты тоже испугался…

- Но год назад на вопрос, когда поженитесь, вы, Алексей, отмахивались: мол, это дело не ближайшего десятилетия. А потом раз – и расписались.

Алексей - Тане (негромко): - А когда мы поженились?

Т: - 22 февраля.

А: - (еще тише) … это - после рождения?..

Т: - Ку-ку…

А: - А, да, после, Мишель родилась в октябре…

- Но если все не так – что тогда стало причиной похода в загс?

А: - Поверьте, мы не планировали. Стояли на автограф-сессии, после шоу в Новокузнецке, и вдруг я говорю Тане: «Давай, распишемся?» А она: «Ну, в принципе, мне все равно как-то...» Я говорю: «И мне, давай!» Подходят еще люди, фотографируемся: «Ну че, когда будем? Давай в Красноярске!» У меня там друзья, ну и расписались дней через 10. Таня лишь слетала в Москву, привезла себе платье, мне пиджак.

- Вот так спонтанно?

А: - Я не придаю этому вообще никакого значения.

Т: - Мне тоже было безразлично, все спрашивают: «Ну как - штамп?» Отвечаю: «Ну запачкали паспорт…» Ничего не изменилось, у нас столько праздников в жизни, и то, что вы говорили про адреналин – каждый раз выходишь на лед, и каждый день получаешь свою дозу. Поэтому какие-то бытовые моменты, а свадьбу я тоже могу назвать бытовым моментом, мало волнуют.

А: - Мы столько бумаг подписывали, я думаю: «Сейчас переделывать все документы». Но Таня успокоила, сказала, что не надо, потому что она не меняла фамилию. Можно еще ответить, шуткой: поженились, потому что реально надоели вопросы: «Когда вы уже поженитесь?» Мы не знали, что будет еще хуже: «А почему поженились?» «А почему в Красноярске?» «А почему невеста была в синем?».

- Кстати, а почему в синем?

Т: - На самом деле полетела в Москву на один день, чтобы маленькой сделать прививку. И единственное платье в большом магазине, которое подошло по размеру, было черно-синее.

А: - В детском отделе.

Т: - Леша шутит, но некоторые вещи, которые дарят Лизе, ей скоро семь - и даже когда ей было четыре! - я могу на себя натянуть (улыбается). А что касается секрета счастливого брака - не надоедайте друг другу вопросами, не ковыряйте.

А: - Вилку нужно убрать в сервант…

И кто поверит, что они не признают слово любовь? Фото: Инстаграм.

И кто поверит, что они не признают слово любовь? Фото: Инстаграм.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также