2016-09-29T15:48:26+03:00
КП Беларусь

"Лет 20 назад полек в Беларусь на аборты возили целыми микроавтобусами"

Белорусские медцентры готовы принять польских женщин, если на их родине запретят аборты
Поделиться:
Фото: rg.ruФото: rg.ru
Изменить размер текста:

Достаточно просто заключить договор и иметь при себе нужную сумму денег. Платные услуги для иностранных граждан - не новинка в Беларуси. Иностранка, вынужденная искать помощи в прерывании беременности в белорусских медцентрах, - скорее редкость, но медики говорят, что, конечно, больницы и клиники не захлопнут двери перед польскими женщинами.

- К нам обращаются иностранцы, конечно. Стоимость для белорусских и иностранных граждан одинаковая - 230 рублей - медикаментозный аборт, - рассказали в минском медцентре «Горизонт».

- Мы предоставляем услуги, в том числе и иностранным гражданам. Но за пять лет, которые я проработала в центре, ни разу польки к нам не обращались. Из иностранных клиентов бывают студенты, но редко. Для меня новость, что в Польше аборты еще не запрещены. 15 лет назад, когда я работала в государственном учреждении, польские женщины очень часто приезжали в Беларусь прерывать беременность, - рассказала нам заведующая отделением гинекологии «Лодэ».

Врачи и медсестры, давно работающие в этой сфере, еще помнят те времена:

- Лет 20 назад полек в Беларусь возили целыми микроавтобусами. Женщины приезжали делать аборты. Но это был криминал, последовали серьезные разбирательства, - рассказала нам анонимно акушер-гинеколог.

Сейчас в Беларуси аборты проводят вполне легально. Мы предположили, что проще всего полькам будет доехать до крупных приграничных городов.

- Иностранные граждане в данный момент не приезжают к нам делать аборты, но оказание таких услуг возможно. В больнице скорой помощи созданы для этого все условия, с пациентом заключается договор. Информацию, включая прейскурант, можно найти на нашем сайте, - сказал «Комсомолке» Вячеслав Биркос, завотделением гинекологии гродненской больницы скорой медицинской помощи.

- Медикаментозное прерывание беременности мы не проводим, только вакуумное. Услуги оказываются и иностранным гражданам в том числе, процедура будет стоить 190 рублей, - рассказали в медцентре «Медлайн» Бреста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После аборта - в тюрьму? 5 вопросов о запрете абортов в Польше.

Проект резонансного закона отправили на дальнейшее рассмотрение в комиссиях сейма. В соседней стране не утихают страсти вокруг законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Он предусматривает абсолютный запрет на аборты и наказание за нарушение этого запрета - вплоть до тюремного заключения. Пока депутаты обсуждают документ, поляки пытаются донести свое мнение и устраивают демонстрации на улицах Варшавы и других городов страны. «Комсомолка» разобралась, что изменится, если закон примут. (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также