2016-09-28T12:31:49+03:00
КП Беларусь

Можно ли отказаться от школьных завтраков: «Пускай родители дают с собой в контейнере домашнюю еду»

Горошек, драники, сосиски, кусок огурца… Это действительно невкусно или школьники капризничают? [15 фото, чем кормят детей в школе]
Поделиться:
Заставлять детей есть и запрещать носить с собой домашнюю еду учителя не должны.Заставлять детей есть и запрещать носить с собой домашнюю еду учителя не должны.Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ
Изменить размер текста:

О том, можно ли отказаться от завтраков в школе и выбрать какую-то альтернативу, «Комсомолка» поговорила с заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Аллой Малаховой. А заодно решила посмотреть, что именно дают школьникам на завтрак и попыталась разобраться - действительно еда такая невкусная или это детские капризы?

Пять наивных вопросов о школьных завтраках

1. Почему школа так настаивает на том, чтобы дети ели еду из столовой и не разрешает носить еду из дома?

- В санитарных нормах и правилах написано, что дети должны получать горячее питание каждые три с половиной часа, - рассказывает Алла Малахова. - Поэтому детей кормят организованно. Если младший школьник находится на уроках (не в группе продленного дня), ему достаточно поесть один раз. Горячее питание, чаще всего, нельзя заменить ссобойкой или бутербродом. Что можно с собой взять? Сок, яблоко, бутерброд с сухой колбасой. Все эти перекусы не сравнятся с полноценным питанием, а ребенок должен питаться полноценно.

2. А что все-таки делать, если ребенок не ест школьную еду? Можно от завтраков отказаться?

Если ребенок не ест школьную еду, пожалуйста, пускай родители дают с собой в контейнере домашнюю - это не запрещено. Главное, чтобы не было скоропортящихся продуктов. Надо написать заявление учителю о том, что ребенок от завтраков отказывается. Но учитель должен знать о том, что ребенок действительно берет ссобойки и питается в школе. Ведь согласно Кодексу об образовании учреждение образования отвечает за здоровье ребенка. Если ребенок ничего не ел целый учебный день, то какое у него будет здоровье и какая работоспособность? Есть случаи, когда родители просто не хотят давать детям деньги на питание и прикрываются тем, что школьники будут носить ссобойки.

3. Кто в школе завтракает платно, а кто бесплатно?

Бесплатные завтраки у школьников всех классов из сельской местности. В городских школах за завтрак не платят родители школьников 1-4 классов. Кроме того, бесплатно питаются отдельные категории школьников в соответсвии с законодательством (из малообеспеченных семей, проживающие на загрязненных радионуклидами территориях и другие).

4. А почему еда разная у «бесплатников» и «платников»?

- У тех, кто питается бесплатно, есть определенная стоимость завтрака. Но, как правило, он такой же, как и у тех, кто платит за еду.

Сегодня было вкусно! Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Сегодня было вкусно!Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

5. Можно выбрать какой-то другой завтрак младшему школьнику?

Такая возможность есть у старшеклассников, для младших школьников такой возможности нет. Маленькие дети будут делать выбор несознательно и каждый день заказывать одно и то же. Конечно, если на какой-то продукт у ребенка аллергия или он категорически не ест что-то, заставлять учителя не должны. В таком случае этот продукт можно заменить. Родителям надо обратиться к классному руководителю и обговорить эти моменты.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Если в школе будут гамбургеры, это будет не школа, а «Макдональдс»!»

Мы попросили учеников из разных городов сфотографировать то, что им дают на завтрак, и поделиться своими впечатлениями

Сосиски дают не чаще раза в неделю

Сосиски дают не чаще раза в неделю

Родители жалуются, что детей в школе кормят сосисками, мол, еда это не самая здоровая. Специалисты не соглашаются: если не злоупотреблять, плохого в этом ничего нет. По правилам, давать сосиски школьникам могут не чаще, чем раз в неделю. Да и, как оказалось, сосиски сосискам рознь. Пятиклассник Платон рассказывает, что сейчас сосиски в школе неплохие, а вот в прошлом году была беда: давали зеленые, которые никто не ел. Так что этот завтрак ему понравился.

Драники дети любят

Драники дети любят

Гигантский кусок огурца – наверное, не самый эстетичный гарнир. Хотя нарезку овощей можно простить, когда основное блюдо – драники.

- В тот день, когда дают драники, половина (а то и большая часть) тарелок после завтрака пустая. А это, считай, достижение! – рассказывает учительница из Полоцка.

Макароны часто бывают слипшиеся

Макароны часто бывают слипшиеся

Горошек – не самая любимая еда детей, не будем лукавить. Вспомните семейные застолья, когда дети выбирают его из салата. Да и школьные макароны особой популярностью не пользуются - дети жалуются, что часто они слипшиеся и остывшие.

- На фотографии выглядят еще ничего, но у нас в школе часто дают такие макароны, которые можно целиком наколоть на вилку – словно это не макароны, а запеканка! - недоволен восьмиклассник Антон. – Конечно, их не ест никто. А вот покидаться ими очень хочется. Но учителя ругаются. Зато круассанчик с повидлом и сахарной пудрой я с удовольствием съел.

А вот тушеный картофель популярностью не пользуется

А вот тушеный картофель популярностью не пользуется

В таком завтраке, скорее всего, школьник съест бутерброд, если батон свежий. Или колбасу с бутерброда. И запьет чаем.

- Тушеный картофель у нас почти никто не ест, - признался четвероклассник Арсений. - Дети уносят тарелки с нетронутыми порциями. Некоторые выковыривают кусочки мяса, а к картошке даже не притрагиваются.

Завтрак в гимназии Борисова

Завтрак в гимназии Борисова

И снова горошек! Да еще и сколько: и в салате, и в гарнире. В остальном выглядит завтрак достаточно аппетитно. Семиклассница Маша говорит, что это одно из немногих блюд, которое нравится большинству одноклассников. Если пюре горячее и пушистое, Маша съедает все:

- Я бы еще добавки попросила! Или обменяла бы горошек на пюре…

Кукурузу дети едят лучше, чем горошек

Кукурузу дети едят лучше, чем горошек

Здесь горошек сменился на кукурузу. Если верить учителям, ее дети едят лучше - часто даже оставляют котлету, а кукурузу съедают. Хотя завтрак с куриной котлетой и выглядит аппетитно.

Говядина, гречка и винегрет - не самая любимая детская еда

Говядина, гречка и винегрет - не самая любимая детская еда

Кажется, если выбирать наиболее «недетскую» еду, то этот вариант займет лидирующее место - редкий ребенок будет есть говядину с гречкой и винегретом. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что одному из школьников, кому мы показали фото, еда показалась аппетитной. Но он же сказал о том, что «если в школе будут давать пиццу и гарбургер, это будет не школа, а Макдональдс». Подозрительно глубокая мысль для второклассника.

Омлет дают не в каждой школе

Омлет дают не в каждой школе

Сразу понять, что на фотографии, тяжеловато: то ли омлет, то ли яичница, то ли вообще запеканка. Юный фотограф-третьеклассник Илья рассказал, что на снимке именно омлет:

- В этом году его давали уже пару раз. Сам я его не ем, но одноклассники от такого завтрака не отказываются.

И еще несколько вариантов школьных завтраков.

Салат с майонезом предлагают школьникам постарше

Салат с майонезом предлагают школьникам постарше

Завтрак в 191 школе

Завтрак в 191 школе

А это 10-я гимназия

А это 10-я гимназия

Котлета, каша и огурец на завтрак в одной из гимназий

Котлета, каша и огурец на завтрак в одной из гимназий

Завтрак в борисовской гимназии

Завтрак в борисовской гимназии

Не самый любимый детский салат

Не самый любимый детский салат

Уважаемые читатели, любые вопросы, связанные со школой, вы можете высылать по адресу: 220005 Минск, а/я 192 или по электронной почте: shkola@phkp.by с пометкой «Педсовет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Отступил в задании пять клеточек вместо трех? Никто не имеет права наказывать ни учителя, ни ученика!»

Учебный год только стартовал, а у родителей, учителей и школьников уже накопилось уйма вопросов (читать далее)

Еще больше материалов по теме: «Школа: Беларусь»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также