2016-10-05T18:01:24+03:00
КП Беларусь

Топонимист об истории минских улиц: «Чиновники попросту не знали, как их назвать!»

Добромысленский переулок получил свое название в честь корчмы, а улица Красная на самом деле - Красивая [фото]
Поделиться:
Улицам давали названия по фамилиям известных людей, знаковых мест и городских объектовУлицам давали названия по фамилиям известных людей, знаковых мест и городских объектовФото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

Улица Московская, Якуба Коласа, Первомайская или Ленина - никому и в голову не придет спрашивать, откуда они взялись. Однако есть в Минске улицы, названия которых куда менее говорящие. Мы выбрали самые интересные и узнали их историю.

Улица Амураторская связана с существованием в Минске Татарской Слободы - места проживания татар Фото: nailizakon.com

Улица Амураторская связана с существованием в Минске Татарской Слободы - места проживания татар Фото: nailizakon.com

Амураторская зовет в «путь к истине»

Между проспектом Машерова и улицей Тимирязева расположилась небольшая улица Амураторская - чуть ли не единственная в Минске, название которой связано с существованием Татарской Слободы (или Татарских Огородов) - места проживания татар. С татарского Амураторская переводится, как «путь к истине». Также есть предположение, что улицу могли назвать в честь некоего Али-Мурата.

- Улицам довольно часто дают названия по фамилиям людей, - рассказывает член Комиссии по наименованию и переименованию улиц при Мингорисполкоме, историк Иван Сацукевич. - Этот принцип наименования улиц называется патрономическим, на мой взгляд, он самый неподходящий, поскольку не является для нас традиционным. Но без него никуда, уж слишком много новых улиц появляется в Минске.

Переулок Добромысленский напоминает о популярной корчме

Небольшой переулок в районе Института культуры - напоминание жителям о существовании деревни Добрамысли и корчмы с таким же названием. Деревня охватывала нынешние улицы Московская и Чкалова. Деревне дали название в честь человека по имени Добромысл: очень уж популярны в то время были имена с таким корнем. Или же этот человек попросту бы честным, с добрыми помыслами. Популярной была раньше и корчма «Добра мысль», которую решили увековечить.

- Это тоже один из подходов к наименованию улиц, - говорит Иван Сацукевич. - Смотрим, что было на этом месте ранее - деревня, хутор, урочище, и так называем. По тому же принципу называли микрорайон Брилевичи, Домбровка, улицы Казимировская, Каменногорская, Даровская, Домашевская, а также сквер Вилковщина и парк Тивали.

Улица Шорная получила такое название, потому что издавна люди, проживающие на ней занимались кожевенным (шорным делом) Фото: minsk-old-new.com

Улица Шорная получила такое название, потому что издавна люди, проживающие на ней занимались кожевенным (шорным делом) Фото: minsk-old-new.com

Шорная - в честь своих мастеров

Название этой небольшой улицы ассоциируется с шорами - специальными пластинами, которые надеваются на глаза лошади и закрывают ей обзор, чтобы лошадь не отвлекалась и не пугалась. И не зря: издавна люди, проживающие на ней, занимались шорным (или кожевенным) делом, связанным с изготовлением упряжи, седел, уздечек и других кожаных изделий. В 1924 году недалеко от улицы была построена шорная фабрика. В 1929 году появилась шорно-галантерейная фабрика «Восход», в годы немецкой оккупации она была частично разрушена. Ныне кожевенное дело продолжает «Галантэя», а название прочно закрепилось за улицей.

Но не только этим знаменита улица. В годы Великой Отечественной войны в одном из домов здесь была квартира подпольщиков, которые 18 мая 1942 года выпустили первый номер подпольной газеты «Звязда».

- В Минске есть такие улицы, как Свислочская, Программистов, Лесопарковая, Навуковая. Как и Шорная, они названы по объектам городской инфраструктуры, - рассказывает историк.

А на Извозной находилось управление местным транспортом - отсюда и название Фото: minsk-old-new.com

А на Извозной находилось управление местным транспортом - отсюда и название Фото: minsk-old-new.com

На Извозной работали первые столичные транспортники

Примерно в то же время, что и Шорная, стала застраиваться улица Извозная. До середины XIX века на месте этой улицы в районе современного проспекта Дзержинского были хутора и луг. Осовременилась она в начале XX века.

В 1920-х годах там находилось Городское управление местным транспортом, производившее перевозку грузов и пассажиров лошадьми (извозом), отсюда и название. Сейчас с перевозками она никак не связана: управления там давно нет, теперь оно называется «Столичный транспорт и связь» и находится на проспекте Машерова. Более того, на Извозной теперь нет даже остановок транспорта.

Большая Малая улица

В столице в каждом районе есть названия улиц типа Прямая, Красивая, Солнечная, Осенняя, Верхняя… Мы обратили внимание на улицу Малая, что находится в Московском районе. Вопреки названию она не такая уж и короткая, длина - около 700 метров, к тому же она имеет два переулка. Подобные Малые улицы есть в Гомеле, Бресте, Бобруйске. Объединяет их то, что на карте они появились по одной и той же причине: власти не знали, как назвать новые улицы.

- Одна из старейших улиц города - Красная - на самом деле тоже означает Красивую улицу, - говорит Иван Сацукевич. - Ее не переименовали в советскую эпоху, потому что думали, что она созвучна с красной властью большевиков. Но это не так, и по-белорусски ее надо правильно писать не Чырвоная, а «вуліца Красная», как и микрорайон Красны Бор.

Улица 2-я Шестая линия

Эта улица находится рядом с общежитием БНТУ на Сурганова. Название такое она получила в начале ХХ века, когда в этом районе была частная застройка.

- Чиновники попросту не знали, как назвать новые улицы, поэтому их называли линиями, - говорит Иван. - Тогда существовали и другие линии: 1, 2, 3, 4, 5-я - они располагались тогда между Борисовским и Логойским трактами.

Сейчас на карте столицы есть только улица 2-я Шестая линия, другим линиям дали новые названия. Например, 1-я Шестая стала улицей Дорошевича, а 3-я линия - Цнянской.

"Чиновники попросту не знали, как назвать новые улицы, поэтому их называли линиями" фото: karty.by

"Чиновники попросту не знали, как назвать новые улицы, поэтому их называли линиями" фото: karty.by

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Нужно вернуть улицам их названия, чтобы Герцена стала Бернардинской, а Энгельса - Доминиканской»

Названия некоторых улиц столицы устарели и потеряли свое первоначальное значение, но переименовывать их не спешат. Последний раз переименования были в 2010 году, когда улица Торговая стала Зыбицкой, а Коммунальная набережная - Троицкой.

- Процесс не столь сложен, как кажется, - говорит Иван Сацукевич. - Комиссия по наименованию и переименованию при Мингорисполкоме принимает решение, оно публикуется в СМИ, обрабатываются отзывы, выносится на сессию Мингорсовета, тот принимает решение. Переименование требует затрат, но не больших. Сложнее с реакцией горожан: всегда найдутся те, кто категорически против. Конфликтных ситуаций хотелось бы избежать, поэтому несколько лет назад в комиссии ввели табу на переименования.

По мнению историка, если и переименовывать улицы, то в пользу их первоначальных названий.

- Невозможно объяснить, почему в Минске есть улицы Герцена, Энгельса и Димитрова, которые никогда здесь даже не бывали, - говорит Иван Сацукевич. - В ближайшие годы нужно вернуть этим и другим улицам их первоначальные названия, чтобы Герцена снова стала Бернардинской, Освобождения - Воскресенской, Димитрова - Пятницкой, Энгельса - Доминиканской. А как контрастируют наименования Комсомольская и Революционная с атмосферой исторического центра! Они должны, как и раньше, называться Фелицианская и Койдановская. Интернациональную же нужно разделить на западную и восточную части и вернуть им былые имена - Зборовая и Волоцкая. Это поможет создать целостный образ исторического центра столицы.

Последний раз переименования улиц были в 2010 году, когда Торговая улица стала Зыбицкой, а Коммунальная набережная –Троицкой Фото: Павел МАРТИНЧИК

Последний раз переименования улиц были в 2010 году, когда Торговая улица стала Зыбицкой, а Коммунальная набережная –ТроицкойФото: Павел МАРТИНЧИК

ЕСТЬ ВОПРОС

Новые станции метро: почему «Шейпичи» и что такое Переспа?

Летом Мингорисполком утвердил названия новых станций столичного метро, которые построят на 3-й и 4-й линии. Через пару лет в метро будут такие станции, как "Профсоюзная", "Переспа", "Комаровская", "Ивана Мележа", "Зеленый Луг", "Озерная", "Шейпичи", «Друкарская» и другие.

- Станциям давали названия по тем же принципам, что и улицам, - рассказывает Иван Сацукевич. - Например, Переспа - название реки и предместья, с которым связана известная легенда о происхождении названия города: силач Менеск построил мельницу на Переспе. Название станции «Профсоюзная» - не самый лучший вариант, но сработал тот же принцип, что и с улицей Шорной: рядом с метро находится Дом профсоюзов. Кстати, думали назвать эту станцию «Заславская» или «Татарская Слобода».

Шейпичи - это название деревни, которая сохранилась и по сей день. Станция «Друкарская» получила такое имя из-за Дома друку, который находится неподалеку. А также потому, что книгопечатание имеет в нашей истории и культуре славные традиции. Тем более в 2017 году 500-летний юбилей выхода первой белорусской печатной книги.

В материале использована информация из книг Виногорова Н.А "Улицы московского района города Минска" и Жучкевич В.А. "Улицы помнят: История, события, люди в названии улиц и площадей".

Зыбицкую часто затапливало, а на Интернациональной проходили крещенские купания

В центре Минска появились таблички с историческими названиями улиц. Прохожие теперь видят, как раньше назывались улицы Зыбицкая, Герцена, Интернациональная, Энгельса, Кирилла и Мефодия и Музыкальный переулок. Рядом с привычной табличкой с названием появилась еще одна – с перечислением прежних «имен».

Мы решили узнать историю улиц подробнее.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также