Общество3 октября 2016 16:52

Врач о дочке Домрачевой-Бьорндалена: «Девочка из рода Домрачевых, но глаза - Бьорндалена»

«Комсомолка» выяснила, как рожала наша олимпийская чемпионка
Врач о дочке Домрачевой-Бьорндалена: «Девочка из рода Домрачевых, но глаза - Бьорндалена». Фото: архив "КП".

Врач о дочке Домрачевой-Бьорндалена: «Девочка из рода Домрачевых, но глаза - Бьорндалена». Фото: архив "КП".

Многие были уверены, что дочка Дарьи Домрачевой и Оле-Эйнара Бьорндалена появится на свет за границей. Гадали: на родине отца в Норвегии или в Австрии, где поселилась звездная пара?

Но чемпионы, оценив высокий уровень оказания медицинской помощи, выбрали Беларусь. Даша могла родить в любом роддоме Минска: в 5-м, во 2-м, в РНПЦ «Мать и дитя», но в итоге решила рожать в 6-м, выбрав не стены, а врача. Хотя и стены в 6-м на зависть многим, 1 сентября в клинике открыли вип-отделение для рожениц: 4 палаты-студии, каждая 36 квадратных метров, с кухней и санузлом. Внутри - двуспальная кровать, прикроватные тумбочки, напротив - кожаный раскладывающийся диван - всё от производителя «Бобруйскмебель». Обстановка - будто и не в больнице: все светлое и воздушное. На окнах - жалюзи с изображением ладони и земного шара на ней.

Во время рождения первенца Дарья Домрачева доверилась Наталье Одинцовой - одному из лучших акушеров-гинекологов Беларуси, заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи 6-го роддома. На сегодняшний день (3.10.2016 г. - Ред.) малышка и мама чувствуют себя хорошо и через «Комсомолку» передают слова благодарности за поддержку в этой самой сложной марафонской дистанции своим многочисленным болельщикам.

- Дарья боец на лыжне, наверное, боец и в родзале? - поинтересовалась «Комсомолка» у доктора.

- Да, Даша большая умница, очень мужественная, настоящий боец, везде. Роды прошли без обезболивания, для нее, как для спортсменки, есть определенные ограничения.

- Некоторые, чтобы снять боль, рожают с эпидуральной анестезией (частичное обезболивание, роженица не чувствует низ живота. - Ред.), а Даша?

- Без, для нее это нежелательно. Весь процесс родов она перенесла стоически. И ребеночек - 3650 - для нее достаточно крупный, Даша ведь очень худенькая.

- Первые роды обычно длятся дольше последующих, как Даша перенесла роды?

- Дарья рожала абсолютно физиологически: не долго, но и не быстро, среднестатистически.

- Бьорндален все время был рядом?

- Да, во всем ее поддерживал от начала и до конца. И первые, и вторые сутки - все время вместе, - как позже выяснила «Комсомолка», только на третьи сутки, в понедельник, знаменитый норвежец отправился на первую тренировку после рождения дочери.

- Некоторые переживали: как он будет общаться в родах, все-таки языковой барьер?

- Никакого барьера - я с ним тоже говорила по-английски. Даша переводила, если возникали какие-то моменты. Да тут и так все было понятно.

- По 10-балльной шкале вы, как специалист и суперпрофессионал, какую оценку поставили бы папе, маме и ребенку?

- Ребенок - очень хороший, лучше не бывает!

- А Бьорндален? Есть мужчины, которые теряют сознание, присутствуя при родах.

- Нет, он сознание не терял, пережил все очень мужественно, при этом проявил сострадание. Очень поддерживал, проявлял нежность. По 10-балльной шкале - всем десятки. Это золотые наши чемпионы - во всем. Видно, что у них очень трогательные отношения, невероятные нежность и сострадание, видно, что это любовь, а не просто муж пришел в качестве секьюрити, как бывает.

- Бабушка уже призналась, что девочка очень красивая, а на кого больше похожа?

- Первое ощущение - на Дашу, но глаза Улины. А сегодня, кажется, уже больше на Уле похожа. Но девочка из рода Домрачевых. Этот интернациональный ребенок взял лучшее от рода Домрачевых и Бьорндалена.

- Сейчас поклонники пытаются передать Даше разных вкусностей, что ей можно?

- Они едят то, что положено кушать роженице. В субботу с удовольствием съели рисовую кашу с курицей. Обычное больничное питание, у них есть все необходимое.

- А малышка все время с папой и мамой или ее забирают на ночь?

- Все время с ними.

- Часто главная проблема для роженицы – грудь: когда молоко прибывает, она каменеет, не знаешь, что с ней делать, пока малыш привыкает…

- Даша все умеет, ребенок сосет прекрасно. Они не спускают малышку с рук: то мама, то Уле. Очень милые трогательные отношения. Уле, как взял ребеночка первый раз в родзале, с рук больше не спустил.

- А что знаменитый папа сказал в первые минуты?

- Он был невероятно счастлив, что можно сказать? Мы были заняты процессом.

- Наверняка «Вау!»?

- Наверное, «вау» (улыбается). Но не кричал и не шумел - это очень ответственное дело и очень ответственная семья. С учетом того, что это первый ребенок, вы понимаете, как это все осознанно, желанно, как он к этому шел. Он же сам из многодетной семьи (пять детей) - для него и его семьи это было очень важно, в Норвегии - праздник, как и в Беларуси.