2016-10-03T23:46:16+03:00

Петр Клюев: Если у «Океана Эльзы» получилось, получится и у нас!

Участник шоу «Х-Фактор» будет продвигать белорусскоязычный репертуар в Украине и России
Поделиться:
Комментарии: comments1
Белорусский участник «X-Фактора» Петр Клюев. Фото: личный архивБелорусский участник «X-Фактора» Петр Клюев. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

В эти выходные в популярном украинском шоу «X-Фактор» показали белорусский проект «Амплитуда смелости», лидером которого является Петр Клюев. Впрочем, львиная доля комплиментов от жюри досталась не самому Петру, а тем, кто ему аккомпанировал - экс-музыкантам золотого состава «Ляписа Трубецкого». За барабанами был Александр Сторожук, а на гитаре Руслан Владыко, он же Пан.

Мы позвонили Петру, чтобы узнать подробности, и оказалось, что он… в бане.

- В эти выходные было столько выступлений, что решил расслабиться, - признался он нам. - В Беларуси телеканал СТБ не транслируют, но очень много наших посмотрело выступление в интернете. Я даже не ожидал такой мощной поддержки: в соцсетях за выходные мне написали около 500 человек! На Ютьюбе уже 100 тысяч просмотров, и я ожидаю, что к концу недели подберемся к миллиону! Конечно, жаль, что порезали наше выступление. Дело в том, что мы исполнили две песни. Сначала Crazy Little Thing Called Love Элвиса Пресли, во время которой у Пана порвалась струна, и он бегал за кулисы попросить чужую гитару. А потом «Асцярожна, лiстапад» на слова Геннадия Буравкина, но ее в эфире не показали. Хотя весь зал подпевал нам и встретили песню с большим воодушевлением.

- Как тебе атмосфера за кулисами шоу?

- Дело в том, что в Киев мы ехали всю ночь автобусом, а на сцену нас выпустили только в 6 вечера. Выходит, сутки без сна! Ну а за кулисами очень нервно было - стоят конкурсанты с родителями, трясутся. У меня были очень опытные музыканты, но даже они волновались. Так что это неправда, если у тебя было 1000 концертов и стадионов за плечами, как у Сторожука, то ты ничего не чувствуешь. Ты выходишь перед жюри, и тебя могут и похвалить и опустить. Так что нас за кулисами спасал вискарь (смеется)!

- Не смутило, что больше хвалили не тебя, а музыкантов из «ляписов»?

- Не вижу ничего страшного, я этому даже рад. Свой пиар я еще успею получить. Могу поехать в следующем году один и исполнять песни под рояль.

- Почему вы все вышли в майках с «Пагоняй»?

- Кто-то в комментариях в интернете уже увидел в этом русофобию. Чушь! Все, что хотели показать, - это то, что мы белорусы. Не те, советские, а новое поколение. И белорусский исторический герб нам ближе по духу. У меня вообще идея продвигать в Украине и России белорусскоязычную музыку. В ближайшее время собираюсь выпустить песню «Асцярожна, лiстапад» в модной прифанкованной аранжировке и разослать ее по всем радиостанциям России и Украины. Мне кажется, это вообще большая проблема, что белорусы, раскрутившиеся в России, боятся петь на родном языке. Это же наша уникальность, особенность. Если получилось у «Океана Эльзы», и им подпевают на украинском, то почему не получится и у нас?!

Петр Клюев будет продвигать белорусскоязычный репертуар в Украине и России. Фото: личный архив

Петр Клюев будет продвигать белорусскоязычный репертуар в Украине и России. Фото: личный архив

- Что покажут в «Х-Фактор» дальше?

- Около месяца будут идти кастинги (кстати, в одном из выпусков покажут еще одну белорусскую певицу. Какую - пока секрет). А в ноябре будут транслировать дневники из лагеря, куда попали все наши исполнители. В результате испытаний им придется выяснить, кто из них останется в проекте.

КСТАТИ

Белорусские участники «X-Фактора» - Петр Клюев, Берта, дядя Ваня, Павел Аракелян и другие - собираются 8 октября дать концерт в клубе «Граффити».

А СУДЬИ КТО?

Творчество конкурсантов оценивают музыкальный продюсер и композитор Константин Меладзе, фронтвумен группы The Hard kiss Юлия Санина, Андрей Данилко (причем в кресле жюри он сам, а не в образе Верки Сердючки), а также солист группы «Агонь» Антон Савпелов (экс-лидер Quest Pistols).

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также