2016-10-09T21:56:16+03:00
КП Беларусь

«Сначала заплати за учебники, а потом вдвое больше – еще и за рабочие тетради»

Зачем они вообще нужны, если есть учебник с заданиями по каждой теме?
Поделиться:
Мы узнали, нужны рабочие тетради на печатной основе или нет.Мы узнали, нужны рабочие тетради на печатной основе или нет.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Родители сетуют: список этих тетрадей у каждой школы разный, а за последние экземпляры в книжных дело доходит до скандалов. Дети жалуются: не будет рабочей тетради, причем свежего года издания – учитель напишет замечание. Опять же – вопрос цены: порой в списке по 9-10 тетрадей, каждая из которых стоит минимум 2 рубля. А если семья многодетная? И зачем вообще нужны рабочие тетради на печатной основе, если есть учебник с заданиями по каждой теме? Ответить на эти вопросы нам помогла заместитель директора Национального института образования по научно-методической работе, кандидат педагогических наук Валентина Гинчук.

Рабочие тетради на печатной основе обязательны или нет?

- Рабочая тетрадь может быть обычной, а может быть на печатной основе. Последние учитель может порекомендовать, но не требовать.

Если есть учебник, а в нем задания, для чего покупать еще и рабочую тетрадь с аналогичными заданиями?

- Рабочая тетрадь на печатной основе - один из компонентов учебно-методического комплекса по предмету вместе с учебником, учебно-методическим пособием и др. В ней предложена авторская модель изучения учебного материала. Разрабатывая такую тетрадь, автор скрупулезно продумал, какие задания предложить ученику для усвоения содержания каждого параграфа. Заданий в рабочей тетради больше, чем в учебнике, они позволяют детально проработать учебный материал. Для учителя, особенно начинающего, это хорошее подспорье. Если педагог считает, что рабочая тетрадь на печатной основе поможет лучше организовать обучение, он может предложить ее купить. Тетради есть почти по всем предметам, а по некоторым (например, химии и географии) - разных авторов. Учитель может выбирать автора по своему усмотрению.

Рабочие тетради на печатной основе - не обязательны. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Рабочие тетради на печатной основе - не обязательны.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Учитель потребовал купить рабочую тетрадь по английскому языку и задает домашнее задание по ней. Тем, кто не купил, снижает оценку. Это законно?

- Повторюсь, использование рабочей тетради на печатной основе не является обязательным. Учитель должен проявить гибкость в организации образовательного процесса, в частности предложить ученику выполнить похожие задания из учебника. Ни делать замечания, ни снижать отметку за отсутствие тетради на печатной основе учитель не имеет права.

Если у части класса рабочая тетрадь на печатной основе есть, а у кого-то нет, как учитель должен задавать домашнее задание?

- В этом случае учитель может задавать домашнее задание и по учебнику, и по рабочей тетради, предлагая ученикам выполнить одно из них по выбору.

Если есть учебник, а в дополнение к нему еще и рабочая тетрадь на печатной основе, в которой расписано, по сути, как усвоить материал учебника, в чем тогда роль педагога?

- Не хотелось бы, чтобы роль учителя на уроке понималась упрощенно. Урок, большую часть которого учитель стоит у доски и рассказывает учебный материал, современной педагогикой признается неэффективным. Современные научные исследования доказывают: лучше всего учебный материал усваивается, когда ученик работает с ним - читает, решает, выполняет задания. Учитель в этой ситуации - помощник. Ученик задает вопросы, если что-то непонятно, учитель объясняет. В конце урока важно оценить, что усвоили ученики. Если предложенное учителем в конце урока задание Петя выполнил без ошибок, а Вася допустил ошибки, то домашнее задание у них может быть разным. При этом важно помнить, что большую часть нового учебного материала ученик должен усвоить на уроке. На дом нужно задавать задания, которые помогут закрепить учебный материал.

- Сегодня в рюкзаке у школьника учебники, рабочие тетради на печатной основе, которые по формату часто не меньше учебника, плюс обычные тетради. Порой ощутимый груз!

- По одному учебному предмету ученик должен носить одну рабочую тетрадь: обычную либо на печатной основе.

Если такой рабочей тетради у ребенка нет, делать замечание и снижать оценку педагог не может. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Если такой рабочей тетради у ребенка нет, делать замечание и снижать оценку педагог не может.Фото: Павел МАРТИНЧИК

У кого-то в классе есть тетрадь на печатной основе, а у кого-то возможности купить ее просто нет. И даже если педагог не ругает, ребенок без тетради будет чувствовать себя ущербно. Что делать?

- Проблема не возникнет, если учитель будет предлагать задания из учебника и рабочей тетради на выбор. С другой стороны, многие проблемы решаются в ходе общения родителей и педагогов - на родительском собрании учитель может объяснить преимущества рабочей тетради на печатной основе. Но решение о ее покупке остается за родителями.

Если педагоги решают, что рабочие тетради им нужны, может, выдавать их вместе с учебниками и платить за них централизованно?

- Обязательными сегодня являются рабочие тетради на печатной основе по предметам «Беларуская мова», «Русский язык», «Математика» только для 1 класса, их выдают централизованно и стоимость их включена в стоимость комплекта учебников для 1 класса. Во всех остальных случаях использование рабочих тетрадей на печатной основе является необязательным.

У всех родителей на руках разный список рабочих тетрадей. Часто их на всех не хватает. Либо же они есть, но не того года издания…

- Списки разные, потому что учителя составляют их на свое усмотрение. Относительно года издания: в образовательном процессе могут использоваться рабочие тетради, имеющие гриф «Рекомендовано научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования РБ». Гриф присваивается рабочим тетрадям на время действия учебной программы. За это время рабочая тетрадь может доиздаваться, но меняется только год издания. Другое дело, если обновляются учебные программы - под них разрабатываются новые учебники и новые рабочие тетради. Обновленные учебные программы вводятся поэтапно: в прошлом учебном году – 1, 5, 10 классы, в этом году – 2, 6, 11 классы.

КОМПЕТЕНТНО

«Рабочие тетради – не высасывание денег, а вложение в образование ребенка»

Создатели рабочих тетрадей уверяют: задания из учебников они не дублируют. Наоборот, позволяют глубже усвоить рабочий предмет. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Создатели рабочих тетрадей уверяют: задания из учебников они не дублируют. Наоборот, позволяют глубже усвоить рабочий предмет.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- В нашей стране хорошие учебники, но помимо учебника изучение любого школьного предмета требует еще и наличия методики для учителя, рабочей тетради, сборника самостоятельных и контрольных работ, сборника задач и пр. - считает Александр Таранда, главный редактор издательства «Аверсэв», пособия которого в основном и покупают школьники. - Рабочие тетради – это мировой опыт. Они не дублируют задания из учебников. Это заблуждение. В них предлагаются задания по интенсивной многоуровневой работе с учебником, они дают практические навыки, позволяют более глубоко усвоить материал и экономят время: не нужно переписывать задание из учебника, оно уже напечатано в тетради.

- Родители жалуются, что такие рабочие тетради не всем по карману…

- Если взять полный комплект наших пособий на год обучения, получится порядка 30-40 рублей. Не секрет, что многие школьники занимаются с репетиторами, посещают факультативы. Месяц школьных факультативов стоит примерно столько же, а для репетитора это стоимость одного занятия. Да, есть категория людей, для которых эта сумма может оказаться большой, но если говорить о многодетных семьях, им оказывает помощь государство. С другой стороны, родители должны быть заинтересованы в хорошем образовании детей. Кстати, за границей комплект учебников стоит порядка 600 долларов. Да, у нас другой уровень жизни, но даже если разделить эту сумму на 10, наши пособия все равно дешевле. А ведь себестоимость сырья у нас европейская - оснований, чтобы книга стоила дешево, нет.

- Доводилось слышать обвинения в ваш адрес, мол, интересы издательства кто-то лоббирует, чтобы печатный станок был загружен…

- Мы 22 года на рынке, каждый наш продукт прошел экспертную оценку, мы единственное издательство, которое отзывает учебную литературу, переставшую соответствовать учебной программе. И мы можем говорить, что в большинстве случаев наши пособия лучшие. Так что обвинения в лоббировании интересов беспочвенны.

Есть вопросы о школе? Присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192 или по электронной почте: shkola@phkp.by с пометкой «Педсовет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Отступил в задании пять клеточек вместо трех? Никто не имеет права наказывать ни учителя, ни ученика!»

Учебный год только стартовал, а у родителей, учителей и школьников уже накопилось уйма вопросов [Читать далее...]

Можно ли отказаться от школьных завтраков: «Пускай родители дают с собой в контейнере домашнюю еду»

О том, можно ли отказаться от завтраков в школе и выбрать какую-то альтернативу, «Комсомолка» поговорила с заведующей отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья Аллой Малаховой. А заодно решила посмотреть, что именно дают школьникам на завтрак и попыталась разобраться - действительно еда такая невкусная или это детские капризы? [Читать далее...]

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также