Общество

Зачем студенты надевают форму

О том, почему военная кафедра - это полноценное образование, а не способ не идти в армию
Утреннее построение исполнение государственного гимна - начало каждого дня.

Утреннее построение исполнение государственного гимна - начало каждого дня.

Фото: Андрей БАЖЕНОВ

Осень - горячая пора для студентов всех мастей. Кто-то первый раз перешагнул порог учебного заведения, которое станет его новым пристанищем на следующие несколько лет, а кто-то готовится в скором времени покинуть альма-матер. Но сегодня речь пойдет о молодых людях, которые решили получить военную профессию и выбрали Институт военного обучения Пензенского государственного университета.

Сегодня институт предоставляет молодым людям возможность стать кадровым военным или же, после обучения остаться в запасе. В структуре учебного заведения находятся факультет военного обучения и учебный военный центр, где готовят офицером запаса и кадровых военнослужащих, соответственно. Вся материальная база у них общая и используется совместно.

На факультете все как в армии: по утрам построение и утренний осмотр, проверка пропусков и внешнего вида, дневальный на тумбе, исполнение государственного гимна. С одним только отличием - офицеры еще и преподаватели, а студенты еще не стали солдатами. Но вот, развод окончен, командиры уводят своих подопечных в аудитории, а начальник факультета военного обучения полковник Алексей Александрович Плющ рассказывает корреспонденту «КП» о рабочих буднях и учебном процессе в целом.

Сейчас занятия уже идут, но вместе с тем еще проходит конкурсный отбор. Желающие учится на факультете студенты будут сдавать нормативы по физической подготовке в октябре, а потом пройдут медкомиссию в военкомате, где и определят степень их годности к учебе. В этом году ожидается больший прилив абитуриентов, чем в предыдущие наборы. Чтобы было яснее - на двести мест по различным специальностям претендуют около пятисот человек, подавших заявления. Прошедшие отбор юноши и девушки станут офицерами и солдатами запаса. Кстати говоря, численность прекрасной половины человечества в военном институте ПГУ стабильно составляет 10% от всего личного состава. Большинство девушек - будущие специалисты по связи.

Военное образование для ребят - это другая грань их гражданской специальности. Так, учащиеся машиностроители изучают военные машины и артиллеристское вооружение, а те, кто постигает телекоммуникационные технологии, становятся высококлассными связистами. Так легче и самим студентам - где учишься «на гражданке», ту военную профессию и пойдешь осваивать. Но, к сожалению, по результатам сдачи нормативов по физической подготовке и прохождения медкомиссии, некоторая часть ребят отсеивается.

Студентов учат работать с мобильным узлом связи.

Студентов учат работать с мобильным узлом связи.

Фото: Андрей БАЖЕНОВ

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

После завершения учебы, некоторые выпускники идут на службу в армию. Ранее, до 2008 года, ежегодный призыв выпускников факультета военного обучения составлял 15% от их общего числа. Сегодня вооруженные силы России стали нуждаться в новых кадрах. И у офицеров запаса появилась возможность отправиться служить в армию. В этом году состоялся первый выпуск студентов, обучавшихся по программе подготовки солдат и сержантов запаса, и один из молодых людей решил заключить контракт с Министерством обороны Российской Федерации.

Подготовка солдат и сержантов запаса - новое направление, созданное согласно Указу Президента Российской Федерации о реформировании военного образования, по инициативе министерства обороны.

ПО ПРАВИЛАМ ВОЕННОЙ НАУКИ

В Институте военного обучения студенты могут заниматься наукой, так же как и на гражданской специальности, а позже, поступив на службу - подать документы в адъюнктуру и продолжить военное обучение. Помимо традиционной учебной деятельности, студенты участвуют в предметных олимпиадах, занимаются в Военно-научном обществе. А также занимаются разработкой учебного программного обеспечения. Некоторые студенты пишут научные статьи в издания с военной тематикой. К слову сказать, преподаватели института активно ведут научную деятельность: пишут кандидатские диссертации и готовятся к их защите.

Конечно же, подготовке специалистов для армии нужно уделять особое внимание и проявлять тщательность. Чтобы образование было качественным, учебные классы нужно оборудовать согласно современным требованиям. Так, чтобы студент занимался практическим изучением предмета и оттачивал знание теоретических аспектов на «отлично». В аудиториях для связистов, наряду с реальной аппаратурой связи установлены новые учебно-тренировочные комплексы, представляющие собой рабочее место с интерактивным тренажером, полностью имитирующим настоящую аппаратуру. С их помощью ребята также и сдают экзамены, в виде тестовых заданий и выполнение практических задач. Скажем, нужно имитировать разрыв линии связи, после попадания бомбы или любое повреждение - техника это устроит, а студент должен наладить связь в короткие сроки. Или же сыграть в игру, где компьютер предлагает студенту решить другие задачи. Такие тренажеры решают проблему обеспечения учащихся техникой связи и моделируют работу реальных устройств до мелочей.

Полковник Алексей Плющ: «Наша задача сделать из ребят настоящих защитников Родины».

Полковник Алексей Плющ: «Наша задача сделать из ребят настоящих защитников Родины».

Фото: Андрей БАЖЕНОВ

ДЕЛА УЧЕБНЫЕ

Преподавательский состав Института военного обучения - кадровые офицеры и офицеры запаса, среди которых, ветераны Афганистана, Чечни, участники конфликта в Абхазии и Северной Осетии. Многие преподаватели имеют научные степени, звания кандидатов и докторов наук. Если пройти по аудиториям, то в глаза бросаются практические пособия в виде настоящих артиллерийских орудий, станций радио и спутниковой связи, армейских автомобилей. Главная задача - научить ребят ремонтировать и обслуживать подобного рода технику. А на площадке перед корпусом студенты самостоятельно разворачивают и используют радиостанцию мобильного узла связи.

Наряду с плановыми занятиями проводятся и тренажи по физической и строевой подготовке, а также воспитательная работа. Преподаватели стараются сделать из своих воспитанников настоящих защитников родины. Студенческая жизнь бывает и такой.