Общество

Выезд из «Зари» расширят до конца октября

Трехполосная дорога разгрузит это участок магистрали
Виктор Кувайцев держит на контроле благоустройство микрорайона.

Виктор Кувайцев держит на контроле благоустройство микрорайона.

Фото: Пресс-служба администрации г. Пензы

В Пензе продолжаются работы по обустройству микрорайона «Заря». На этой неделе глава администрации Пензы Виктор Кувайцев в числе прочего ознакомился с ходом работ в здании МУПа в микрорайоне. В частности мэра интересовал вопрос восстановления отопления. Так, как на этом месте вскоре должен функционировать социокультурный центр, где жителям микрорайона будут оказывать помощь и обеспечивать комфортные условия для жизнедеятельности.

Несмотря на значимость такого объекта в новом микрорайоне и поручение Виктора Кувайцева, работы в этом здании долго не сдвигались с мертвой точки. И вот, наконец, ситуация изменилась. Во время очередного выезда в «Зарю», Виктор Николаевич встретился с ответственным специалистом по ремонту здания. По его словам, уже закончен ремонт крыши и все готово для подключения отопления и электроэнергии. Как отметил мэр, первоочередной задачей является включение отопления, а уже потом нужно начинать другие дела, будь то ремонт отмостки, входных групп и помещений. По распоряжению Виктора Кувайцева, к монтажу отопления рабочие приступили с пятого октября.

Помнимо приведения в порядок здания МУПа, в «Заре» в данный момент полным ходом идут работы по расширению проезжей части на выезде из микрорайона на трассу М-5. Необходимость в этом росла по мере появления новых многоквартирных домов и развития инфраструктуры в целом. Ну и соответственно из-за увеличения потока автотранспорта. Чтобы разгрузить данный участок, профильным ведомствам было отдано распоряжение разработать проект расширения магистрали. Согласно первоначальной концепции, выезд на трассу будет расширен до трех полос. Работы планируется закончить в конце октября.

КСТАТИ

Администрация города и лично Виктор Кувайцев держат на контроле ход работ по капитальному ремонту Свердловского моста. В минувшую среду мэр Пензы, совместно со своим заместителем Ириной Ширшиной и начальником Управления градостроительства и архитектуры Магомедом Агомагомедовым, совершил выезд на место ремонта.

По словам руководителя подрядной орагнизации, в планах работы на этой неделе - завершить разборку тротуарной части и начать ремонт первого пролета. Также стало известно, что в ходе работ возникают некоторые проблемы, касательно подключения электроэнергии. Эти вопросы Виктор Николаевич пообещал решить в ближайшее время. Еще один важный момент - даже несмотря на то, что мост закрылся для движения на капитальный ремонт, пешеходы продолжают им пользоваться. Поэтому было поручено установить надежное защитное ограждение, для перекрытия доступа к мосту горожанам.

Общая стоимость работ, указанная в смете составляет 483 миллиона рублей, из которых более 390 миллионов рублей являются федеральными средствами, полученными по программе. Ремонт на мосту будет длиться до декабря 2017 года. По завершению работ сооружение будет соответствовать современным техническим требованиям по безопасности эксплуатации и дорожного движения. А именно, будет произведена замена пролетных строений, усиление устоев, ремонт пешеходных тротуаров, расширение проезжей части. Также планируется установить новую сеть уличного освещения и контактную сеть. Ремонт моста будет производиться на площади в 260 метров.

Кроме реконструкции сооружения изменят и его инженерное обеспечение. В планы входит постройка ливневой канализации и очистных сооружений для отведения стоков воды.