Общество

Республиканский лицей Мордовии на второй строчке в топе лучших школ РФ

Формула успеха - отточенные знания
География побед лицеистов - весь мир.

География побед лицеистов - весь мир.

Фото: Официальный сайт учреждения

Республиканский лицей для одаренных детей - эффективная площадка для развития способностей талантливых школьников Мордовии и всей страны, уже четыре года подряд традиционно входит в списки лучших образовательных учреждений Российской Федерации. За шестилетний период своего существования, он может похвастаться тем, что его воспитанники завоевали 109 медалей мировых и международных предметных олимпиадах. В топе лучших школ по стране, последние два года, лицей уступает лишь Санкт-Петербургскому Президентскому физико-математическому лицею № 239.

Иван Утешев - единственный участник мировых олимпиад из России, "взявший золото" шесть раз.

Иван Утешев - единственный участник мировых олимпиад из России, "взявший золото" шесть раз.

Фото: Официальный сайт учреждения

- Лицей славен в первую очередь своими выдающимися учениками, - отмечает директор Евгений Вдовин. - Среди них Иван Утешев, закончивший лицей в этом году, по физическому направлению подготовки. Иван, пока единственный участник мировых олимпиад школьников из России, завоевавший золотую медаль шесть раз. Две другие его награды на мировом уровне - серебряные. За особые олимпиадные достижения Иван Утешев был награжден Орденом славы Республики Мордовии третьей степени.

Кстати говоря, оборудование в новой физической лаборатории, недавно появившейся в лицее, сделано руками преподавателей, и не имеет аналогов в стране. География побед учеников лицея весьма обширна: Литва, Румыния, Китай, Индия, Индонезия, Гонконг, Швейцария, Греция… Это не полный список стран, где представители Республиканского лицея выигрывали олимпиады и занимали призовые места. Если говорить об участии во Всероссийской олимпиаде школьников, то в числе победителей ее регионального этапа за шесть лет - 141 ученик лицея и еще 633 являются призерами. Победителями заключительного этапа стали 26 ребят, призёрами - 95.

Не так давно лицей обзавелся новым зданием с пришкольным интернатом с развитой спортивной инфраструктурой, современными лабораториями и что самое главное, собственной обсерваторией, подобных которой в России очень немного, что немаловажно при подготовке ребят в области астрономии. Кроме физиков и астрономов, из стен лицея выходят будущие биологи, экологи, химики, программисты, и математики. В числе популярных вузов у выпускников – мордовский МГУ им. Н.П. Огарева и московские МФТИ и МГУ им.М. В. Ломоносова.

- Второе место в рейтинге топ 500 школ - это очень высокая ступень для нас, - комментирует министр образования Мордовии Евгений Маркачев, - Мы добились таких результатов и более того, сумели их удержать. Впредь мы продолжим поддерживать талантливых детей, и надеемся в следующем году улучшить позиции.

Не забывают здесь и про спорт. Воспитанники лицея участвовали и участвуют в соревнованиях по вольной борьбе, кумитэ, теннису и даже подводному плаванию. Кроме этого, учащиеся ездят в археологические экспедиции, в рамках мероприятий Поискового Движения России и Российского военно-исторического общества.

Воспитанники лицея участвуют в поисковом движении страны.

Воспитанники лицея участвуют в поисковом движении страны.

Фото: Официальный сайт учреждения

По словам директора лицея, высокий уровень образования, успех ребят на олимпиадах в стране и в мире, был бы невозможен без всесторонней поддержки правительства республики и лично главы Мордовии Владимира Волкова.