Общество

Пензенцы идут на службу Родине

Осенний призыв идет к концу - время подводить итоги
Престиж военной службы снова повышается.

Престиж военной службы снова повышается.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

12 октября в Пензенском областном военном комиссариате состоялась пресс-конференция посвященная подведению промежуточных итогов осеннего призыва. В ходе мероприятия военный комиссар по Пензенской области Павел Тугушев рассказал о некоторых моментах организации призыва и общей его картине в регионе.

Пензенская область выполнила и перевыполнила план по набору граждан, которые отправились или в скором времени отправятся отдавать свой законный долг Родине. Как отмечает военный комиссар, в этом году велик процент молодых людей полностью годных к прохождению службы. В том числе 170 человек уже направлено в элитные войска - воздушно-десантные.

Всего же призвано 1510 человек, что составляет один процент от общероссийского числа новоиспеченных военнослужащих. Большая их часть будет нести службу в Центральном военном округе, а также в Восточном. Традиционными родами войск, в которые прибудет пополнение из Пензенской области, являются РВСН, ВКС, ВДВ. А также внутренние войска МВД и МЧС.

- Престиж службы снова повышается и текущая военно-политическая обстановка диктует, что нужно держать порох сухим, - отмечает Павел Тугушев.

Как сообщает руководство комиссариата, нарушений на мероприятиях по призыву не выявлено. Особенностью для этого года, стала отправка юношей из пензенского региона в научные роты. Таких счастливчиков девять. Спортсмены тоже идут в армию, их направляют туда, где они будут продолжать тренировки и представлять спортивные клубы армии на различных соревнованиях. Кроме того, в военные учебные заведения, в этом году поступили более половины из желающих абитуриентов, что является высоким показателем. Количество военнослужащих по контракту в нашей области, традиционно держится в районе пятисот человек. Контрактники получают от государства социальные гарантии, обеспечиваются жильем и могут сами выбирать себе место службы из возможных вариантов.

Особо стоит выделить, что сейчас бывшие призывники, не проходившие службу до 27 лет, без законных на то оснований получают не военный билет, а справку. Многие этим очень недовольны - когда например не могут устроиться на желанное место работы. Но закон один для всех. Если молодой человек не получал повестку из военкомата или перебрался жить с малой родины по достижению призывного возраста, то он обязан уведомить об этом комиссариат. Если же этого не было, то он получает справку. В случае разбирательств по таким вопросам, суд, как правило, встает не на сторону бывших призывников.