2016-10-16T07:02:06+03:00

Российского путешественника из сирийского плена вытащили турки

Но сами почти целый год держали его в заложниках. Такова версия общественника, который занимался освобождением Константина Журавлева
Поделиться:
Константин Журавлев провел в плену три года. Фото: соцсети.Константин Журавлев провел в плену три года. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

- Освободить Журавлева удалось при помощи турецких спецслужб, - поделился с «Комсомолкой» своим предположением Олег Мельников, лидер общественного движения «Альтернатива». Он с единомышленниками долго добивался возвращения томского путешественника на родину. Однажды почти получилось: боевики согласились обменять его на трех своих женщин, попавших в сирийскую тюрьму. Но сделка сорвалась.

Кто бы мог подумать, что спустя столько времени и в такой непростой период судьбой россиянина озадачатся турки. Впрочем, есть объяснение.

- Сначала Константина держали в Сирии войска Свободной армии (группировка «Лива ат–Таухид»), которые выступают против режима местного президента Асада. Оппозицию активно поддерживает Турция, - издалека начинает рассказ сирийский журналист и сотрудник общественного комитета «Гражданское содействие» Муиз Абу Алджадаил. - Я вел переговоры по освобождению Константина, но не получалось согласовать условия между Свободной армией и Асадом. Насколько мне известно, держали пленника в нормальных условиях. Мне присылали видео, по которому было понятно, что с ним все в порядке, мне обещали, что так и будет.

В Интернете иногда появлялись доказательства того, что томич жив.

В Интернете иногда появлялись доказательства того, что томич жив.

Переломную роль в судьбе Журавлева сыграл сбитый российский истребитель в ноябре 2015 года. Скандал получился международный, у России и Турции обострились отношения, и Эрдогану понадобились козыри, которыми можно манипулировать. Муиз говорит, что тогда-то Турция и забрала у боевиков (уже из другой группировки – «Нур аль-Дин иль-Зенк») русского пленника. Сделать это было легко, как просто сказать «отдайте». По словам общественника, из Сирии Журавлева вывезли еще в конце 2015 года.

Почему путешественника не возвращали России так долго? Не известно. Можно лишь предполагать, что шла большая политическая игра.

- Конечно, это нарушение прав человека, выходит, что русский оказался в Турции своеобразным заложником, - считает Муиз. - А только теперь его вернули России. Я знаю, что это было одним из пунктов условий сотрудничества между двумя странами.

Путешественник хотел провести три дня в пустыне. Фото из личного архива Константина Журавлева.

Путешественник хотел провести три дня в пустыне. Фото из личного архива Константина Журавлева.

Напомним, Константин Журавлев - фотограф, совершивший кругосветное путешествие автостопом. Осенью 2013 года он направлялся в Сахару, чтобы провести три недели в одиночестве в пустыне. По пути парень решил задержаться в Сирии – одной из его любимых стран.

- Большое количество людей в арабских одеждах, украшения на прилавках, ароматы Востока, сладостей, пряностей, шелка, драгоценности, - так Константин отзывался о стране в эфире Радио «Комсомольская правда». Это было незадолго до очередного путешествия, которое стало роковым.

Автостопер был частым гостем на Радио «Комсомольская правда», где рассказывал о своих путешествиях. Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Автостопер был частым гостем на Радио «Комсомольская правда», где рассказывал о своих путешествиях.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Увидев мужчину с фотоаппаратом, сирийские боевики приняли его за шпиона. Журавлев попал плен, в котором пробыл три года. В течение этого времени в Интернете несколько раз появлялись фото и видео с путешественником. Боевики даже давали ему выйти на связь с родителями по Skype:

- Если никто ничего не предпримет, меня убьют, но вы, пожалуйста, не волнуйтесь, вы всегда заботьтесь о своем здоровье, и всегда думайте о том, что есть бог, даже если они меня убьют, - пытался успокоить отца и мать сибиряк.

14 октября 2016 года сотрудники ФСБ объявили о том, что Журавлев уже находится в России.

- После произведенных необходимых процессуальных действий он передан родственникам, - добавили в ведомстве.

Костя встретился с матерью после трех лет разлуки.

Костя встретился с матерью после трех лет разлуки.

Судя по старым украшениям на рукахи спасенного пленника, его не лишили этих мелочей за все время неволи. А одежда, в которой томич был еще три года назад, позволяет делать догадки: либо пленители сохраняли вещи русского, либо ему просто не доводилось переодеваться.

Российский путешественник попал в плен к сирийским боевикам.

Подпишитесь на новости: