2016-10-17T16:02:01+03:00

Жильцы столичной многоэтажки: «Соседка готова сама убирать подъезд. Два месяца добиваемся разрешения»

История жителей девятиэтажки на Герасименко, которые нигде не могут получить ответ, как оформить жительницу дома мыть подъезд вместо уборщицы их ЖЭУ [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments17
История жителей девятиэтажки на Герасименко, которые нигде не могут получить ответ, как оформить жительницу дома мыть подъезд вместо уборщицы их ЖЭУИстория жителей девятиэтажки на Герасименко, которые нигде не могут получить ответ, как оформить жительницу дома мыть подъезд вместо уборщицы их ЖЭУФото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Война за чистоту в подъезде многоэтажки в столичном Заводском районе идет давно.

Жители подъезда посеяли у входа газон, посадили цветы и кусты Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жители подъезда посеяли у входа газон, посадили цветы и кустыФото: Павел МАРТИНЧИК

Жильцы уже сами отремонтировали первый этаж, вход в подъезд, повесили новые почтовые ящики, посеяли газон, посадили цветы и кусты. Вот только поддерживать всю эту красоту некому.

Жильцы подъезда купили и повесили новые почтовые ящики Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жильцы подъезда купили и повесили новые почтовые ящикиФото: Павел МАРТИНЧИК

Жители самостоятельно отремонтировали первый этаж Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жители самостоятельно отремонтировали первый этажФото: Павел МАРТИНЧИК

«Формально уборщица есть, но она не приходит»

Выше первого этажа картина ужасает: грязные окна, окурки, вонь от мусоропровода.

На площадках валяются окурки Фото: Павел МАРТИНЧИК

На площадках валяются окуркиФото: Павел МАРТИНЧИК

- Жильцы сами наводят порядок, когда у кого есть время, потому что уборщицы из ЖЭУ у нас нет, - рассказывает хозяйка одной из квартир Анна. - Формально есть, но убирать она не приходит. Раньше была очень хорошая уборщица, мыла с порошком до блеска. Но ей стало тяжело столько убирать, абы как она работать не могла, а добросовестно - сил не хватало…

Выше первого этажа картина просто ужасает Фото: Павел МАРТИНЧИК

Выше первого этажа картина просто ужасаетФото: Павел МАРТИНЧИК

Анна и соседи обсудили ситуацию и решили отказаться от услуг уборщицы из ЖЭУ.

- Наш подъезд согласилась убирать Ольга Николенко, жительница соседнего подъезда. Она регулярно свой убирает, - говорит Анна. - Лучше будем ей платить, чем отдавать деньги коммунальникам ни за что! Если 53 копейки, которые мы платим с человека за уборку подъезда (предельно допустимый тариф на уборку мест общего пользования. - Авт.), умножить на среднее количество жильцов в квартире и на количество квартир в подъезде, выйдет примерно 75 рублей.

Жильцы договорились с Ольгой и пошли в ЖЭУ, чтобы официально все оформить. Ведь чиновники не раз говорили в СМИ: можно отказаться от уборки коммунальниками и нанять свою уборщицу.

Но оказалось, что в теории это возможно, а на практике никто не знает, как это сделать.

- Нам сказали, что инициативная группа должна заключить договор или устное соглашение с человеком, который готов убирать, но он должен взять как минимум четыре подъезда и делать одну влажную уборку в месяц и 2 - 4 сухих. Получать будет 170 рублей. Выходит меньше 50 рублей с подъезда - сумма меньше той, что наш подъезд платит сейчас ЖЭУ. Если наша уборщица будет получать 50 рублей, а из ЖЭУ мы платим больше 75, куда уходит разница? В ЖЭУ не смогли объяснить, из чего складываются эти 53 копейки с человека...

Ходила делегация жильцов и в ЖРЭО. Там тоже ничего конкретного не сказали.

- Оказалось, что схема «вы можете пригласить кого-то для уборки» на самом деле не работает. Потому что жильцы подъезда - это не юридическое лицо и кого-то официально нанять не могут. Если бы мы были хотя бы товариществом собственников жилья, то могли бы сами заключить договор. Просто скидываться деньгами и неофициально платить человеку не хочется. Во-первых, где гарантия, что к Ольге потом не придет налоговая и не спросит, почему она не платит налоги с этого дохода? Во-вторых, если не провести все официально, ЖЭУ с нас все равно будет высчитывать деньги за уборку?

Жильцам приходится самостоятельно убирать подъезд Фото: Павел МАРТИНЧИК

Жильцам приходится самостоятельно убирать подъездФото: Павел МАРТИНЧИК

«Я не стремлюсь занять чье-то место. Просто хочется чистоты»

Мы встретились с активной жительницей, которая согласна взять на себя уборку своего и соседнего подъездов.

Ольга согласилась убирать свой и соседний подъезд Фото: Павел МАРТИНЧИК

Ольга согласилась убирать свой и соседний подъездФото: Павел МАРТИНЧИК

- Наш подъезд тоже был в ужасном состоянии, - рассказывает Ольга Николенко. - Теперь сделали ремонт на первом этаже, повесили новые почтовые ящики. Некоторые жильцы даже возмущались, когда мы с соседкой занялись ремонтом: «Зачем тебе это надо? На седьмом этаже живешь, а ремонтируешь первый! Дома работы мало?» А мне стыдно перед детьми и внуками, когда они ко мне приходят, что у нас такая грязь! Я бесплатно убираю свой подъезд. За те 75 рублей, что по жировке платят уборщице из ЖЭУ, готова убирать и соседний, раз в неделю наводить порядок. Первый этаж могу убирать и чаще. Если один раз навести порядок, а потом его только поддерживать, то это совсем недорого. Устраиваться в ЖЭУ не хочу, потому что уборщицы ЖЭУ должны убирать не меньше четырех подъездов, а для меня это много. Я работаю сторожем в детском саду, мне нравится, не хочу менять работу. Дворовую территорию не готова убирать, а именно сами подъезды. Я не стремлюсь кого-то уволить, занять чье-то место. Просто хочется чистоты.

ВОПРОС РЕБРОМ

Как отказаться от уборки подъезда ЖЭУ и можно ли нанять свою уборщицу?

Что делать жильцам? Мы обратились за комментарием в ЖКХ Заводского района Минска. Оказалось, что по закону так, как хотят жители дома с Герасименко, сделать невозможно.

- Действительно, если ЖЭУ не справляется с уборкой, жильцы дома имеют право отказаться от его услуг. Чтобы отказаться от услуг уборщицы из ЖЭУ, необходимо провести собрание собственников или нанимателей жилья в подъезде и единогласно принять решение об отказе. Нужно составить протокол собрания в произвольной форме, в котором распишется 100% всех собственников и нанимателей. Затем его следует отнести в КУП «ЖКХ» района, - поясняет заместитель директора ЖКХ по благоустройству и санитарному содержанию жилфонда Заводского района Минска Михаил Варикаш. - Но оформить кого-то официально на уборку только двух подъездов своего дома невозможно, потому что жители дома - это не юридическое лицо. Убирать могут либо сами жильцы, либо организация, которая будет выбрана на конкурсной основе КУП «ЖКХ». В случае самостоятельной уборки только одно требование - чтобы было чисто, чтобы мы проверили, не было никаких вопросов, чтобы потом центр гигиены не наложил на жильцов штраф.

Подрядную организацию для уборки определяет ЖКХ района. Кстати, в конце ноября по Заводскому району Минска будут проводиться торги именно по выбору подрядной организации, которая будет заниматься у нас уборкой подъездов, придомовой территории. Уже разработаны конкурсные требования. Если кто-то из жильцов дома готов заняться уборкой, ему нужно оформить ИП, участвовать в тендере, который проводит ЖКХ, и выиграть его. Но в этом случае убирать придется не два подъезда, а больше, как будет поделено по лотам. Самый маленький из них - мастерский участок бывшего ЖЭСа.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Некоторые ЖКХ уже наняли клининговые компании

ЖКХ Партизанского и Ленинского районов Минска заключили договоры с компаниями «Чистый свет» и «Клининг-Плюс» на уборку подъездов.

- Мы проводим тендеры по выбору подрядной организации, то есть компании, которая будет убирать. Потом изучаем поступающие предложения и выбираем того, кто будет брать за свои услуги наименьшую сумму. У нас по одному ЖЭУ выиграло ООО «Чистый свет», - рассказали нам в ЖКХ Партизанского района. - Сегодня предельно допустимый тариф за уборку мест общего пользования с одного зарегистрированного в квартире человека в месяц составляет 53 копейки. Получается, что вне зависимости от того, кто убирает подъезд - ЖЭУ или подрядчик, жильцы больше платить не будут. Но эти 53 копейки с каждого клининговая компания получает только в случае, если все оговоренные работы полностью выполнены. Подтверждением может быть акт выполненных работ, подписанный жильцами подъезда, или расписка от жителей. Если жители не подтверждают полное выполнение работ, клининговой компании начисляется меньшая сумма, делается перерасчет и часть денег возвращается людям.

Услуги клининговой компании могут обходиться даже дешевле, чем ЖЭУ. К примеру, «Клининг-Плюс» берет меньше чем 53 копейки с человека.

- Мы восемь раз в месяц проводим сухую уборку и два раза влажную, раз в год моем окна в подъезде и стены, - перечисляют сотрудники компании «Клининг-Плюс». - Мы убираем в домах по всему Ленинскому району.

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

В пункте 1.5 Указа президента №535 от 31.12.2015 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» прописано, что жильцы дома действительно могут отказаться от услуг по уборке ЖЭУ, но что можно оформить свою уборщицу официально, и как это сделать, ничего не сказано.

Потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путем заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельного санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома. Принятие решения осуществляется единогласно потребителями и оформляется протоколом собрания потребителей либо протоколом письменного опроса.

Самостоятельное санитарное содержание вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, за исключением услуг по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, осуществляется посредством проведения санитарной обработки (уборки) вспомогательных помещений жилого дома непосредственно потребителями в соответствии с графиком проведения такой обработки (уборки), установленным общим собранием.

В случае если самостоятельное санитарное содержание вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома потребителями не осуществляется, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организация застройщиков обязаны принять меры по обеспечению надлежащего санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома путем заключения с организацией, оказывающей данную услугу, соответствующего договора.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также