2016-10-17T15:10:27+03:00

Можно ли наказать соседа, который курит в подъезде?

На ваши вопросы отвечает партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Дмитрий Федорако
Поделиться:
Комментарии: comments4
В отношении курильщика будет составлен протокол об административном правонарушении.В отношении курильщика будет составлен протокол об административном правонарушении.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Сосед курит на лестничной клетке, весь дым идет в квартиру. На замечания не реагирует. Скажите, как его можно наказать? Ведь невозможно жить! Если я сниму соседа на камеру и обращусь в суд, это будет доказательством? На ваши вопросы отвечает партнер Адвокатского бюро «Лев, Шерстнёв и партнеры» Дмитрий Федорако

- Наталья, в первую очередь вам необходимо обратиться в ЖЭС. Факт курения должны зафиксировать уполномоченные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги (п. 12 ч. 1 ст. 3.30 ПИКоАП).

В отношении курильщика будет составлен протокол об административном правонарушении. Кроме того, вы должны быть готовы выступить свидетелем в суде.

Согласно п.3 ст. 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь, подп. 16.2 п. 16 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением Совета министров Республики Беларусь от 21 мая 2013 г. №399, гражданам запрещается курение во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов (например, в подъезде).

Нарушение данных правил является административным правонарушением и влечет наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (ст. 21.16. КоАП).

Что касается камеры, то вы, конечно, можете снять соседа, однако суд эту запись не будет учитывать, для него важнее показания свидетелей.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также