2016-10-19T12:37:40+03:00

«В нашем магазине мы и продавщицы, и мастерицы, и уборщицы, и бухгалтеры»

Меньше года назад подруги Катерина и Ольга открыли в Гродно с нуля магазин подарков ручной работы, где все, начиная от логотипа до дизайна, создали сами
БЫК Юлия
Поделиться:
Комментарии: comments4
Подруги Катя (слева) и Оля мечтали о своем магазинчике еще со студенческих времен - и тогда же начали откладывать деньги. Фото: БЫК ЮлияПодруги Катя (слева) и Оля мечтали о своем магазинчике еще со студенческих времен - и тогда же начали откладывать деньги. Фото: БЫК Юлия
Изменить размер текста:

В рубрике «Дело с нуля» мы рассказываем о людях, которые начали собственный бизнес без поддержки богатого папы или спонсоров.

С Катей и Олей мы встречаемся в их магазине, который находится в торговом доме в центре Гродно. Небольшое помещение в 20 «квадратов» можно сравнить с красивой витриной со вкусными пирожными. Только вместо сладостей - милые безделушки ручной работы: пластинки-подушки с дебютным синглом The Beatles, именные держатели для пустышек, грызунки-леденцы для малышей из можжевеловых бусин, кожаные монетницы, деревянные бабочки и броши… Кате и Оле по 27 лет. Познакомились бизнес-партнеры еще в университете на факультете ИЗО и часто мечтали вслух о своем магазинчике. Потом было рутинное распределение педагогами. А в конце прошлого года девушки наконец открыли магазин своей мечты. Катя делает авторские куклы, а Оля увлекается скрапбукингом.

Девушки продают работы и других мастеров, и свои собственные - именные куклы от Кати пользуются спросом. Фото: БЫК Юлия

Девушки продают работы и других мастеров, и свои собственные - именные куклы от Кати пользуются спросом. Фото: БЫК Юлия

Деньги на магазин откладывали с продаж кукол и открыток

- Мы здесь и продавщицы, и мастерицы, и, уборщицы, и бухгалтеры. Все делаем сами. Изначально было свое видение магазина с хэндмейдом: не пафосный бутик, где нельзя ничего трогать, а атмосферное место для поиска оригинальных подарков. Знаете, нам приятно, даже когда люди приходят просто так, ничего не покупая, и говорят, что в нашем магазине они находят источник вдохновения, - делятся девушки.

- Не боялись открывать свое дело в кризис, когда люди экономят на самом необходимом, не говоря уже о безделушках и подарках?

- Мы к этому долго шли, было неимоверное желание развиваться в своей сфере, - рассказывает Катя. - Еще в университете начали делать на заказ подарки: я - авторские куклы, Оля – открытки и пригласительные ручной работы. Тогда каждый из нас откладывал по копеечке заработанные с продаж деньги на свой будущий магазин. В один день поняли, что заказов много, даже начали клиентов перенаправлять на других мастеров. При этом я постоянно участвовала в выставках, знакомилась с интересными мастерами, наработалась база творческих людей со всех уголков Беларуси - около 50 мастеров, и каждый делает уникальные вещи. Вообще надо заниматься тем, в чем разбираешься: мы не стали бы открывать салон красоты или кофейню. Ведь бывает и так: открыли дело, купили сразу дорогие кожаные стулья, а что дальше – понятия не имеют… За студенческие годы мы скопили денег и внесли на открытие магазина каждая по половине.

- Аренда в центре города - это смело для новичка в бизнесе…

- Изначально понимали, что для старта нужно место с большой проходимостью. Спальный район для этого не подходит. И здесь столкнулись с проблемой - в некоторых местах с начинающими просто не хотели связываться, хотя мы были готовы платить хорошие деньги за помещение. К счастью, нашли понимание с директором этого здания. С арендой сэкономить не получилось, зато все остальное сделали своими силами. Красили стены, собирали стеллажи, подбирали свет, создали свой логотип – даже мысли не было кого-то нанимать.

Такие подарочные коробочки предназначены для маминых сокровищ: бирочки из роддома, первого локона или зубика малыша. Фото: БЫК Юлия

Такие подарочные коробочки предназначены для маминых сокровищ: бирочки из роддома, первого локона или зубика малыша. Фото: БЫК Юлия

«Интересных мастеров ищем повсюду»

- Подарками ручной работы сейчас никого не удивишь. На какие уникальные вещи сделали ставку?

- Материализовать моменты и эмоции – вот наша задача. Вещь должна нести воспоминания. Взять, к примеру, подарочные коробочки из серии «Мамины сокровища» - для бирочки из роддома, первого зубика малыша, соски. Все это хочется сохранить, но часто эти дорогие для родителей мелочи разбросаны по дому в разных местах… А вот эти коробочки оказались востребованы для подарков младенцу. Или, к примеру, travelbook ручной работы - полезный блокнот, куда можно вклеивать все, что мы накапливаем в путешествиях: входные билеты, чеки, даже листья экзотических растений… Мы постоянно ищем интересных мастеров, которые могут предложить что-то новое. При этом не менее важно показать разнообразие техник, творческих подходов. В ручной работе появляются новые веяние, например, смешение направлений - валяние и бисероплетение или скрапбукинг с элементами ручной росписи.

- А на каких условиях вы работаете с другими мастерами?

- Доход магазина - это процент от продаж. С каждым мастером заключаем договор и по факту реализации его продукции отдаем деньги. При этом не стоит думать, что покупать напрямую у мастера дешевле - обычно ремесленник для магазина снижает стоимость своего товара, и по итогу в магазине выходит практически та же цена, что и под заказ. Студентками мы сами сдавали свои работы в такие магазины и знаем эту кухню. Со многими мастерами мы знакомимся на выставках, многие делают уникальные вещи. К примеру, пара из Минска - деревянные броши, другая пара - сережки из стекла, девушка из Гродно - интересные картины в стиле «стринг арт» из гвоздей и пересекающихся нитей. В каждой работе – душа. Особенно если это игрушка. Вязаные зайчики ручной работы всегда поднимают настроение – так говорят сами клиенты, да и детки моментально тянутся к ним. Это не просто игрушки, это друзья.

На прилавках магазина можно найти миллион разных подарков. Например, зайцев-улыбашек, которые поднимают настроение всем покупателям. Фото: БЫК Юлия

На прилавках магазина можно найти миллион разных подарков. Например, зайцев-улыбашек, которые поднимают настроение всем покупателям. Фото: БЫК Юлия

- Самая дорогая вещь в магазине - дизайнерский медведь - стоит 75 рублей. Готовы ли люди платить такие деньги за безделушки?

- Качественный материал и ручная работа не могут стоить дешево. Мы стараемся ценой не пугать и дорогие вещи не выставляем, но их всегда можно заказать. К примеру, текстильное одеяло в лоскутной технике из хлопка не может стоить 20 рублей, оно продается только по индивидуальному заказу. Те же авторские куклы стоят около 50 рублей - на них уходит несколько дней работы. Предложение диктует спрос. По нашим наблюдениям, тот же дизайнерский медведь ручной работы в подарок ценится больше, чем букет роз для девушки.

- С открытием магазина вы сами хенд-мейд не забросили?

- Сейчас в тандеме занимаемся именными детскими аксессуарами ручной работы для малышей - это и держатели для пустышек, и погремушки, и браслетики с именем ребеночка. Вся фурнитура из Германии, выполнена из натурального дерева со слюноотталкивающим покрытием. Параллельно делаем открытки, приглашения на свадьбу, альбомы для фотографий ручной работы – заказы распределяем между собой. В магазине работаем по очереди, вместе разбираемся в бухгалтерии, пока никого не нанимали. То же самое с рекламой – она сконцентрирована в соцсетях, и никаких техник накруток мы там не применяем. Но самая действенная реклама – это сарафанное радио.

СЧИТАЛКА «КП»

Сколько денег понадобилось для старта? Около 5 тысяч долларов

Что нужно для поддержания бизнеса? Аренда, коммунальные платежи, обслуживание кассы/терминала, налог – 700 евро.

Сколько стоит продукция? От 50 копеек до 75 рублей.

Когда удалось выйти в ноль? Через полгода.

Еще больше материалов по теме: «Дело с нуля»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также