2016-10-19T10:21:41+03:00

«За оскорбление Бородулина я извинился. Но почему портреты Радзивиллов висят в белорусской школе?»

Александр Горощеня, директор минской риелторской компании, говорит, что назвал народного поэта “нацисткой сволочью” не разобравшись
Поделиться:
Комментарии: comments53
Как директор минской риелторской компании мог так оскорбить народного поэта? Фото: baradulin.byКак директор минской риелторской компании мог так оскорбить народного поэта? Фото: baradulin.by
Изменить размер текста:

- Понимаете, я назвал Бородулина националистом, толком не разобравшись. А потом я извинился не из-за шумихи, которая устраивается, не из-за угроз, которые мне массово приходят, не из-за этой ерунды. Действительно мне неловко. Мне родственники звонили, с ними мы поговорили по-человечески, они нашли мои извинения исчерпывающими, - объясняет «Комсомолке» минский риелтор Александр Горощеня свою позицию.

Скандал разгорелся из-за старого поста Александра в Фейсбуке. Еще в сентябре 2015-го он написал:

- Сыну в школе задали выучить стих Рыгора Бородулина. Рыгор этот есть в его учебнике. Член партии БНФ, т.е. убежденная нацистская сволочь, теперь она дохлая. Греко-католик, естественно, и как поэт дрянь. В общем, я ему сказал, что вот это вот он учить не будет. Парень вздохнул с облегчением.

Запись 2015-го года

Запись 2015-го года

Но внимание к себе эта запись привлекла только сейчас. Зато какое! За оскорбление народного поэта Беларуси и такое неуважительное отношение к умершему человеку, Александру начали грозить судом. Многие задаются вопросами: может ли человек с такими взглядами вести занятия в главном белорусском вузе (Горощеня преподавал в БГУ на кафедре управления недвижимостью - ред.)? Страница Александра в Фейсбуке в результате была заблокирована.

Перед кем именно из родственников Бородулина извинился Александр, он точно сказать не может.

- Я не проверял, конечно, но представились родственниками. Они поблагодарили за извинения. Тут, конечно, и мой грех есть. Эта жалкая запись была сделана больше года назад. Я не знаю, кто, откуда и зачем ее выкопал. Я так полагаю, это не без участия доброжелателей, видимо, выкладывалась на общественных площадках. Это похоже на какое-то сведение счетов.

После извинений перед родственниками Александр выставил извинения в соцсети

После извинений перед родственниками Александр выставил извинения в соцсети

Кстати, в белорусских школах Александра возмущает многое. Например, 15 октября на своей странице ВКонтакте он задался таким вопросом.

Запись на странице Александра за 15 октября

Запись на странице Александра за 15 октября

- Радзивиллы вам чем не угодили?

- Это, наверное, связано с тем, что нам преподавалось раньше. Может быть, это объективная правда. Литовские и польские магнаты воспринимались как кто? Как угнетатели коренного трудового населения. Что на Украине, что в Беларуси. Я это знаю давно. Конечно, род существует достаточно долгое время, но мне не кажется, что символизирует белорусское государство. Это литовский род. В литовских школах они бы были более уместны, наверное.

- А чьи портреты вы бы хотели видеть в школе, а чьи стихи - в программе?

- Ну, это не мне решать. Большинство людей взрослых и неглупых говорят о том, что литература должна преподаваться ознакомительно. Надо рассказывать о том, что были такие авторы, давать возможность прочитать их, когда дети вырастут и сами сделают выбор.

Я не белорусофоб, которым меня сейчас представляют, но я не считаю, что люди, которые что-то навязывают, делают услугу. Когда в советской школе вынуждены были изучать классиков, люди выросли на ненависти к этим классикам. Это мое личное мнение, и я считаю, что имею на него право.

После скандального поста Горощени в социальных сетях был запущен флешмоб под хэштэгами #цытуй_Барадуліна, #цытуй_сваё. Люди просто выкладывают любимые строчки народного поэта.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также