2016-10-24T23:18:04+03:00
КП Беларусь

Отчего возникают проблемы со слухом?

О том, как важен для нас слух, зачастую люди задумываются только тогда, когда с ним возникают проблемы. Не расслышал собеседника, не понял, что говорит актер в любимом сериале, мешаешь домашним, делая слишком громко радио…
Поделиться:
Отчего возникают проблемы со слухом? Фото: архив "КП".Отчего возникают проблемы со слухом? Фото: архив "КП".
Изменить размер текста:

Как справляться в таких ситуациях, нужно ли приспосабливаться или можно вернуть утерянный слух?

Врач Светлана Хайрулина. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Врач Светлана Хайрулина.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Мне 69 лет. Стал плохо различать звуки, бывает шум в ушах.

- Как давно у вас такие проблемы? Вы обследовались?

- Года три уже. Но к врачам не обращался.

- Могу предположить, что у вас есть небольшие проблемы со слухом. Обычно, когда человек начинает испытывать затруднения, например при беседе в шумных помещениях, при просмотре телевизора, когда появляется шум в ушах, это может быть первыми признаками снижения слуха. Для того чтобы определиться точно, необходимо сделать аудиометрию и получить консультацию у сурдолога, чтобы знать, что делать дальше.

- А сейчас рекламируют аппаратики, которые улучшают слух. Ими можно воспользоваться?

- Вы, скорее всего, говорите об усилителях звуков. Ни в коем случае. Это не медицинские приборы, ими можно пользоваться очень кратковременно, если нет никаких проблем со слухом. А если проблемы есть, вреда от них может быть больше, чем пользы. Прибор усилит все окружающие шумы, а вот речь собеседника, увы, нет. Кроме того, те частоты, которые у вас сохранены, могут быть уничтожены некорректным усилением прибора.

- Я тренер, а в спортзале всегда очень шумно. Приходится напрягать слух, чтобы услышать что-то. А когда проходил медкомиссию, понял, что одно ухо хорошо слышит, а второе чуть-чуть хуже.

- Скорее всего, проблема у вас есть с двух сторон. Когда одно ухо слышит хорошо, то чаще всего проблем не возникает. Аудиометрия все определит.

СЛУХОВЫЕ АППАРАТЫ НУЖНО НОСИТЬ НА ОБА УХА

- Достаточно ли купить слуховой аппарат на одно ухо или обязательно на оба?

- Самая лучшая компенсация потери слуха бывает тогда, когда человек пользуется двумя ушами. Если потеря слуха позволяет, лучше пользоваться двумя ушками в ситуациях, когда человек говорит с несколькими собеседниками, когда беседа проходит на фоне шума, при просмотре телевизора. Эти ситуации являются акустически сложными, и для того чтобы человек мог комфортно разбирать речь в этих ситуациях, необходимо, чтобы обработка звуков происходила в двух полушариях головного мозга. Одно ухо может помочь, но только при беседе один на один.

- А у меня нормальный слух, но проблемы с сосудами.

- А вы когда-нибудь обследовали слух?

- Да, врач сказал, у меня тугоухость.

- Значит, проблема со слухом все же есть, может быть, небольшая. Нужно пройти квалифицированное обследование у врача-сурдолога. Если тугоухость есть, она уже никуда не исчезнет, болезнь будет только прогрессировать.

- Я слышу хорошо, но звуки сливаются, я иногда не могу разобрать речь.

- Все верно. Со временем наш орган слуха претерпевает возрастные изменения, и теряется даже не сама слышимость, а именно разборчивость речи. Эти изменения являются возрастными, но не являются нормой. Думаю, в вашем случае будет уместно прибегнуть к цифровой коррекции слуха.

- У меня уже года два шум в ушах. Проверялась в отоларинголога, сказали, все нормально. Невропатолог прописал препараты, я их пропила, но шум не прошел. У меня есть бляшка на сонной артерии. Она может вызывать этот шум?

- Если со стороны органов слуха патологии не выявлено, вероятнее всего, у вашего шума органическая причина. И бляшка на сонной артерии может его вызывать. Шум в ушах - симптом не какого-то определенного заболевания, это реакция аудиторной коры головного мозга, причин может быть очень много. И среди самых распространенных - сосудистые изменения либо снижение слуха.

- Хоть меня и проверили, но я сама замечаю, что снижение слуха все же есть. Я недослышиваю.

- Вам нужно сделать аудиометрию в расширенном диапазоне, чтобы посмотреть самые высокие частоты. Если снижение слуха будет обнаружено, то можно попробовать прибегнуть к технике маскировки.

www.sluh.by

www.sluh.by

www.sluh.by

- Мне 78 лет, и я стала плоховато слышать. Что это может быть?

- С возрастом орган слуха претерпевает изменения, проявляющиеся в том, что человек начинает хуже разбирать речь собеседника. Нужно обследоваться, чтобы определить, насколько тяжелая потеря слуха у вас произошла. Тогда можно определяться с вариантами коррекции. Если есть хоть небольшое снижение слуха, его нужно обязательно корректировать по двум очень важным причинам. Первая - потеря слуха некорректированная прогрессирует: чем дальше, тем человек слышит хуже. Вторая причина - современная медицина доказала, что когда у человека есть небольшое снижение слуха, то ему приходится делать большие усилия для того, чтобы услышать. При этом простой процесс слушания становится очень тяжелой задачей, и, как правило, сил на запоминание акустической информации уже не хватает. И возрастные изменения головного мозга начинают прогрессировать быстрее и сильнее. Иногда бывает, что слух остается на том же уровне, а разборчивость речи страдает все больше. Поэтому обращение к врачу-сурдологу не стоит откладывать.

СНИЖЕННЫЙ СЛУХ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ

- У меня большая проблема. Мне 64 года, снижение слуха почувствовала, посещая театр. В партере уже в 10-м ряду не слышу половину речи актеров. А в беседе чувствую заметное снижение слуха, особенно когда собеседник стоит спиной, тогда я практически не воспринимаю речь и, грубо говоря, туплю. Я стала испытывать неловкость и даже признаюсь собеседникам, что плохо слышу. Это очень неприятно. Делала аудиометрию, результаты близки к возрастным показателям. Мне нужно смириться?

- Смиряться ни в коем случае не нужно. В вашем случае речь идет о качестве жизни. Вы сказали, что как будто не сразу соображаете, что говорит вам собеседник в разговоре, это объяснимо - вы недослышали, и, для того чтобы понять, что человек сказал, вам нужно время, чтобы додумать. Это очень энергозатратный процесс. Иногда пациенты рассказывают, что начинают избегать шумных компаний, общественных мероприятий, чтобы не выглядеть глупо. Так небольшой недуг начинает влиять на качество жизни. Вы сказали, что ваш слух признали соответствующим возрастным показателям. На самом деле возрастное снижение слуха существует, но оно не является нормой. Если есть небольшое снижение слуха, его нужно обязательно корректировать. Предполагаю, что у вас больше всего снижено восприятие высоких частот, при этом речь собеседника можно различать, если человек один, говорит четко, нет шумов вокруг. А если вокруг шумно, а собеседников несколько, то разборчивость речи сразу падает. Верно?

- Да, все так.

- В таком случае мы имеем дело с высокочастотной потерей слуха. Она очень легко корректируется, вам нужны слуховые аппараты. Поскольку я вижу, что вы ведете активный образ жизни, для вас они могут быть и вовсе незаметными - современные технологии позволяют это. Но аппараты должны быть обязательно цифровыми, они вернут вам то, что вы чуть-чуть утратили. Важно знать, что, когда человек начинает пользоваться слуховыми аппаратами, потеря слуха замедляется.

- Хотела еще уточнить: когда я смотрю телевизор, громкость лучше сделать побольше, чтобы напряжения не было, или стараться расслышать?

- Когда вы вслушиваетесь, ваш мозг выполняет тройную нагрузку, вы только устаете. Но есть и другая, оборотная сторона. Когда вы включаете телевизор на полную громкость, вы тоже устаете от громкого звука. И особенно недовольны близкие, наверное. Это возникает от того, что звук в телевизоре искусственный, он смещен в сторону высоких частот, где у вас проблема. Цифровые аппараты помогут, вы будете без напряжения и смотреть телевизор, и посещать театр. Это одно маленькое решение больших проблем.

ШУМ В УШАХ НЕ ОПАСЕН, НО ОЧЕНЬ НЕПРИЯТЕН

- У меня уже не первый год сильный звон в ушах. Чем это опасно?

- Первое, что я могу вам посоветовать - проверить слух. Потому что звон в ушах - это один из самых первых признаков снижения слуха. Если снижение слуха будет обнаружено, то этот шум в ушах можно скорректировать. Сам по себе шум в ушах не несет никакой опасности, это проявление какого-либо заболевания.

- А не может быть это признаком сужения сосудов и инсульта в будущем?

- Нет, сужение сосудов бывает у многих людей, но слышат свои сосуды только те, у кого есть предпосылки для того. И самая важная предпосылка - снижение слуха, когда кора головного мозга, недополучая сигналов внешних, начинает обрабатывать сигналы внутренние. И это может быть шум сосудов. Плюс если есть какие-то атеросклеротические отложения в сосудах, шум может восприниматься громче. Но само по себе изменение сосудов крайне редко приводит к возникновению ушного шума.

- То есть это в первую очередь влияет на слух?

- Наоборот, слух влияет на появление шума в ушах.

- Вы меня успокоили.

- И к кому мне нужно обращаться?

- К врачу-сурдологу.

Реклама.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также