2016-10-23T22:05:41+03:00
КП Беларусь

Суд по делу священника: «Я пошла на преступления, чтобы Олега лишили сана и он женился на мне»

26-летняя Марина несколько лет добивалась любви католического ксендза. Девушку дважды судили, а на последнем заседании она заявила: «Я отстану от Олега, если он будет встречаться со мной раз в неделю»
Поделиться:
Суд по делу священника: «Я пошла на преступления, чтобы Олега лишили сана и он женился на мне». ФОТО: кадр из фильма «Поющие в терновнике»Суд по делу священника: «Я пошла на преступления, чтобы Олега лишили сана и он женился на мне». ФОТО: кадр из фильма «Поющие в терновнике»
Изменить размер текста:

Чем больше узнаешь подробности истории, которая произошла в приходе Лидского района, тем больше ловишь себя на мысли: так это же почти сюжет книги «Поющие в терновнике»! Только все происходит не в австралийском поместье Дрохеда, а у нас.

Олег и Марина познакомились, когда еще были детьми. Их родители родом из одной деревни, и, приезжая на каникулы к бабушке, Марина постоянно общалась с Олегом. А потом, как это часто бывает, пути разошлись. Девушка уехала учиться на повара в другой город, а молодой человек поступил в приходскую школу.

Спустя несколько лет по иронии судьбы ксендза Олега направили служить в костел, где прихожанкой была… Марина. Увидев старого приятеля, девушка воспылала чувствами к нему, стала буквально ходить за ксендзом по пятам, объясняться в любви.

- По нашим канонам нельзя иметь жен, я неоднократно повторял это Марине. Она не слушала и в ответ стала делать пакости, - рассказывал в милиции 35-летний ксендз Олег.

Безответная и запретная любовь девушки вылилась в два тома уголовного дела. В них зафиксировано каждое правонарушение и преступление Марины.

«Если бы Олег ответил взаимностью, я бы перестала его осаждать»

Ксендз Олег долго и тактично объяснял девушке: между ними никогда не будет романтических отношений, но Марина впала в ярость. Она врывалась в приход, разбрасывала вещи, стучала по ночам в окна, а однажды приклеила к кресту фотографию Олега в плавках. Терпение священника оказалось небезграничным - после каждой выходки Марины он начал обращаться в милицию. Думал, это ее остановит, но она и не собиралась сдаваться. Девушку штрафовали 10 раз! Даже после этого Марина была уверена: она сможет добиться ответных чувств от священника.

- Первое преступление девушка совершила в июне 2015 года. Ночью вызвала такси и за 40 километров поехала в приход, где находился ксендз. Три часа караулила под окном, думая, что он выйдет с ней поговорить, но священник спал. Тогда осужденная схватила бутылку с жидкостью, которую нашла возле гаража, и облила машину ксендза, в порыве гнева сломала щетки стеклоочистителя, чем причинила ущерб в размере 13,5 миллиона рублей (неденоминированных. - Ред.), - рассказывает «Комсомолке» Денис Корда, помощник прокурора Лидского района.

Возле прихода установлены видеокамеры, поэтому вычислить Марину не составило особого труда. Она не стала отпираться.

- Да, это сделала я. Из чувства мести, - призналась девушка. - Не раз ему говорила, чтобы он бросил свое служение, женился на мне. Думала, ради меня он все сделает, но Олег продолжал служить, даже переехал в другой приход, на меня почему-то не реагировал. Если бы Олег ответил взаимностью, я бы перестала его осаждать.

- Я не настаиваю на строгом наказании для обвиняемой. Просто хочу, чтобы меня оставили в покое! - заявил потерпевший.

Суд Лидского района признал Марину виновной по ч. 1 ст. 218 УК в умышленном повреждении имущества, повлекшем причинение ущерба в значительном размере, и приговорил к 240 часам общественных работ (девушка подметала улицы. - Ред.), а также обязал возместить ее ущерб за испорченную машину.

- Вину признаю полностью. Прошу прощения и обещаю: больше к ксендзу приставать не буду, - говорила на суде Марина. А через три дня опять пошла на преступление.

26-летняя Марина несколько лет добивалась любви католического ксендза. Фото: ngnews.org

26-летняя Марина несколько лет добивалась любви католического ксендза. Фото: ngnews.org

Выдумала детей священника и выложила их фото в соцестях

Свою страничку в социальной сети «Одноклассники» влюбленная Марина переименовала в страничку священника, поставила его фотографии, а дальше стала выкладывать снимки чужих детей, которых нашла в интернете, выдавая за сына и дочку ксендза. Каждую фотографию сопровождала трогательными подписями: «Моя любимая доченька Любушка», «Я счастлив, что у меня есть дочка, малышка чудная, комочек из любви, как дороги мне носик, глазки, щечки и голосок, что звонко говорит», «Мой сынок Артемка». Целый месяц она вела страничку от имени ксендза, добавляла к себе его друзей, знакомых священников.

- Олег игнорировал наши встречи, на звонки не отвечал, потом и вовсе сменил номер телефона, - объясняла следователям свой поступок Марина. - Я даже писала ему на «Одноклассники», он молчал. В ответ стала вести от его имени страничку, думала: увидит - отреагирует.

И ксендз действительно отреагировал, только не так, как хотела Марина. Он снова обратился в милицию.

- Случайно заметил, что кто-то добавляет к себе на страницу мои фотографии и снимки якобы моих детей. Посмотрел старые сообщения, и стало понятно: это дело рук Марины, когда-то с этого аккаунта мы с ней переписывались, - рассказывал во время суда потерпевший ксендз. - Понимаете, эти снимки видели мои друзья, другие священники, прихожане, поползли слухи, это все плохо повлияло на мой имидж, люди стали думать, что у меня вопреки канонам есть жена и дети.

Поначалу Олег пытался все уладить мирным путем, попросил Марину удалить страничку, но девушка занесла любимого в черный список. Только после этого он обратился с заявлением в милицию.

За навязчивую любовь - два года

- Суд признал девушку виновной в распространении заведомо ложной информации в глобальной компьютерной сети интернет и на основании ч. 2 ст. 188 УК «Клевета» назначил наказание в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Это значит, что девушка должна каждую неделю отмечаться в милиции, - уточняет Денис Корда, помощник прокурора Лидского района.

Кроме того, девушка выплатила ксендзу 3 миллиона в качестве моральной компенсации. Она и во время этого суда не отрицала своей вины:

- Хотела опозорить Олега в глазах друзей и священников. Рассчитывала, после такого его лишат сана и он женится на мне. Обещаю отстать, если будет встречаться со мной один раз в неделю.

Видимо, только после второго приговора до девушки дошло: ее любовь слишком навязчивая, поэтому она уже несколько месяцев не докучает священнику. Ту страничку, которая стала предметом спора в суде, Марина удалила. Но есть еще один аккаунт в социальной сети, куда девушка последний раз заходила два года назад. На главной фотографии… стоит священник, а подпись под снимком - «Мой муж». На многочисленных фотографиях - ксендз и новорожденный мальчик Артем, а сама «молодая мама» подписана на группы типа «семейное счастье», «любимые мамочки». Она бесконечно признается в любви «виртуальному» мужу и сыну, ни одной собственной фотографии Марина не выложила. Судя по ее анкете, она любящая мама и жена, которая полностью растворилась в своей семье.

Судебно-психиатрическая экспертиза показала: девушка абсолютна здорова.

*Имена героев изменены по этическим соображениям.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также