Общество

Строители отдали клад государству и узнали, что доля в 25% им не положена

5-рублевки времен Николая II оценили в несколько тысяч долларов
13 золотых монет нашли строители около станции метро "Институт культуры"

13 золотых монет нашли строители около станции метро "Институт культуры"

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Я еще перед началом работ всех предупредил: найденные ценные предметы отдавать государству! За месяц до этого смотрел передачу, так там какие-то строители клад откопали. Так вот они государству отдали, а им 25% от найденного выплатили. Вот и я решил, если что найдем, тоже передадим, - бодро рассказывал «Комсомолке» заместитель начальника участка управления механизации УП «Минскметрострой» Александр Метельский в апреле 2016 года.

Почти как в воду глядел. На месте, где строят новую станцию метро «Вокзальная», а если быть уж совсем точным - там, где был 3-й дом по переулку Линейному (недалеко от станции «Институт культуры»), не один раз находили монеты, которые ценности не представляли.

На аверсе пятирублевок в центре - профиль Николая II. Реверс украшен гербом Российской империи.

На аверсе пятирублевок в центре - профиль Николая II. Реверс украшен гербом Российской империи.

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Дом снесли. Вырыли котлован. А когда все сделали и снова засыпали его землей и разровняли, тогда золотые монеты и заблестели. Сначала строители нашли пару штук, потом еще одну и еще… Так набралось 13 монет.

Рабочие не подозревали, что блестят монеты не просто «как золотые», а это действительно золото 900-й пробы, один грамм которого покупают в минских ломбардах за 65 рублей. Получается, если бы строители сдали монеты в ломбард, за все получили бы больше 3000 деноминированных рублей.

Но они, как и договаривались, позвонили в милицию и передали клад государству. А получили ли те самые 25%, о которых говорил начальник?

- Ничего нам не дали, никакого вознаграждения. Бумажку вручили о том, что монеты прошли экспертизу. В ней написано, что монеты золотые. Сказали спасибо - и все. Могли бы хотя бы хоть что-то дать, хоть мелочь какую, - негодует Александр Метельский.

"Как новенькие и как золотые" пятирублевки оказались действительно золотыми

"Как новенькие и как золотые" пятирублевки оказались действительно золотыми

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Это не первый раз, когда эти метростроевцы нашли монеты. С находками они встречаются часто. Но не с такими. Раньше были медные и неценные монеты, а эти «блестели прямо золотом, и как новенькие», - так описывал находку Метельский.«Монеты датируются периодом правления императора Николая II»

Но вот удивительное дело - кладом эти монеты музейщики не называют. Почему? Потому, что вряд ли кто-то закапывал их специально для потомков, такой вариант практически исключается.

- Можем предположить, эти монеты просто лежали у кого-то дома. А когда дом снесли, монеты чудом уцелели: пережили и снос дома, и перевоз, и возвращение, - рассказывает главный хранитель фонда Музея истории города Минска Екатерина Муравицкая.

Экспертиза установила, что вес одной монеты чуть меньше четырех граммов - 3,82. На аверсе пятирублевок в центре - профиль Николая II. Реверс украшен гербом Российской империи.

- Монеты датируются периодом правления императора Николая II и чеканились в Санкт-Петербурге с 1897 до 1911 года немалым тиражом. Девять штук - 1898 года, две - 1899 года, одна - 1900-го, и еще одна - 1902-го,- рассказывает Екатерина Муравицкая.

Сначала в музей передали 12 монет, потом принесли еще одну

Сначала в музей передали 12 монет, потом принесли еще одну

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

«Строители выполняли свои должностные обязанности, поэтому речи о вознаграждении не идет»

Когда мы в первый раз писали о находке метростроевцев, говорили, что монет было 12. Действительно, именно дюжину пятирублевок передали в музей. Хотя зафиксировано и отфотографировано их было 13 штук. Одна монета какое-то время оставалась на руках у строителей. Ее передали позже.

Поскольку нашли монеты на территории города, принадлежат они государству, в данном случае - городу.

Сегодня они находятся в хранилище Музея истории города Минска, что на площади Свободы. Занимались кладом в Администрации Октябрьского района, потому что к нему относится место находки.

Сейчас монеты хранятся в Музее истории города Минска

Сейчас монеты хранятся в Музее истории города Минска

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Музей только рад таким экспонатам, но почему государство не вознаградило строителей?

- Строители выполняли свои должностные обязанности, поэтому речи о вознаграждении не идет. Если бы человек нашел их на своем участке, то тогда бы можно было говорить о выплатах. Все выплаты регламентируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, - продолжает Муравицкая.

- А в какую сумму оценили монеты?

- Можем говорить только о приблизительной стоимости. Принимая во внимание то, что они были отчеканены немалым тиражом, все 13 монет оценить можно от 2 до 10 тысяч долларов США. Но, повторюсь, это приблизительно.

Пока что выставлять монеты на всеобщее обозрение не торопятся. Планируют сделать муляжи.

Кстати, хранить монеты (как и все предметы из драгметаллов) в музее - это та еще ответственность. Для этого музей должен получить разрешение в Минфине - лицензию на хранение драгметаллов и камней. А вот чтобы выставить дорогостоящий предмет на всеобщее обозрение, количество условий, которые надо выполнить, еще увеличивается. Например, должна быть круглосуточная охранная сигнализация витрин, в которых хранятся подлинные монеты.

Пятирублевки размером с мужской ноготь на большом пальце

Пятирублевки размером с мужской ноготь на большом пальце

КОМПЕТЕНТНО

Если в обязанности рабочего не входило обнаружение клада, то он имеет право на вознаграждение

Адвокат адвокатского бюро Евгения Малиновского Литвинская Екатерина Евгеньевна рассказала, на что можно рассчитывать, если вы найдете золотые монеты.

- Всегда ли должны выплатить вознаграждение гражданам, которые нашли клад и передали его государству?

- Выплата вознаграждения зависит от придания находке статуса историко-культурной ценности. Если находка будет признана историко-культурной ценностью, лицо, обнаружившее клад, и (или) собственник земельного участка, где клад был сокрыт, имеют право на получение денежного вознаграждения. Если найденные монеты не являются историко-культурной ценностью, то найденные вещи поступают в собственность лица обнаружившего клад и собственника земельного участка, где клад был сокрыт в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное, или только в собственность собственника земельного участка, где клад был сокрыт.

- О какой сумме (или каком проценте от стоимости) может идти речь, если вознаграждение все-таки должны выплатить?

- Собственник земельного участка (в нашем случае участок принадлежит государству), где клад был найден, и лицо, обнаружившее клад (в нашем случае строители), имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

Однако стоит отметить, что при обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

- Монеты были найдены не на частной территории, а при строительстве метро. Есть ли разница при выплате вознаграждения в находках на частной территории и территории, принадлежащей городу?

- Так как клад был найден не на частной территории, то часть вознаграждения причитается государству.

- Может ли выплата или невыплата вознаграждения зависеть от того, найден клад во время выполнения должностных обязанностей или нет?

- Гражданским кодексом РБ предусмотрено, что вознаграждение за нахождение клада не выплачивается лицам, в круг трудовых отношений или служебных обязанностей которых входит проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

Таким образом, если в служебные обязанности работника не входит проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада, то в случае нахождения клада рабочим последний имеет право на вознаграждение.

- Является ли нарушением, если граждане на территории города нашли какие-то ценности и оставили их себе вместо того, чтобы отдать государству? Если да, то что грозит нарушителю?

- За присвоение найденного клада установлена административная ответственность (ст. 10.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях), предусматривающая предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин, а в особо крупном размере - уголовная (ст. 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь).