Происшествия

Новые подробности трагедии в Золотаревке: Мама и сын сбежали от медведицы через окно

Корреспондент "КП" побывал на месте происшествия
За эти забором жила в клетке медведица.

За эти забором жила в клетке медведица.

Фото: Андрей БАЖЕНОВ

Как оказалось о трагедии в поселке Золотаревка, даже на следующий день знали не все местные жители. Обойдя несколько дворов и расспросив случайных прохожих, удалось узнать о произошедшем немного больше и найти дом хозяина медведицы, дрессировщика Вадима Хабарова.

Друг семьи Вадима Хабарова Н. рассказала, что в тот день в доме, со двора которого сбежала медведица, находилась ее сестра Т. с трехлетним сыном. Хозяин зверя, уехавший в гастрольный тур со своим цирком, попросил ее по-соседски присмотреть за хозяйством, покормить медведицу Еву. Неизвестно почему Ева не отправилась вместе с ним выступать.

Т. осталась присматривать за домом и животными в первый раз. По словам ее сестры, ничего не вызвало опасений - клетка в которой жила медведица была надежной. Большая клетка, вкопанная в землю и обитая деревом. Да и ее обитательница к побегам и проявлению насилия не была склонна.

Но не в этот день. По словам Н. зверь сделал подкоп. Выбравшись она ходила по двору и царапала когтями дверь (а когти медведей могут сравниться с ножами). Т. вместе с ребенком пришлось в срочном порядке покинуть дом через окно. Сестры связались с Вадимом по телефону. Из Смоленска он ответил им, что в медведицу нужно стрелять, так как завести ее обратно в клетку сможет только дрессировщик.

Ева выбралась на улицу и встретила местного жителя. Как рассказала Н. мужчине было 50 лет, он жил один и любил выпивать. Возможно и в этот злосча6стный момент он находился в состоянии опьянения, что и сыграло решающую роль. Медведица атаковала мужчину - сломала ему ноги, раздробила грудную клетку и сняла скальп.

Тут и подоспел бывший охотник, с которым сестры успели связаться. У мужчины нашлось ружье и несколько патронов. Неизвестно, что бы еще сумело натворить животное, если бы этот мужчина не жил через дорогу.

Вадим Хабаров занимается цирковыми выступлениями с наемными артистами, у которых уже есть свои животные в «Цирке Вадима Хабарова». Он приехал жить в поселок шесть лет назад из Балаково. Чуть позже у него появилось две медведицы, одна из которых, Ева впоследствии осталась жить в Золотаревке и выступать вместе с ним. Вадим недавно женился и уезжает на гастроли вместе с супругой. В этот раз 4-летняя медведица осталась дома - Вадим хотел пристроить ее на передержку в зоопарк, но не смог, так как не оказалось свободного места для такого животного.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Для частных циркачей нужно вводить жесткое лицензирование»

Ева не первый раз напала на человека. Прошлым летом Хабаров со своим шапито был в Новом Осколе под Белгородом. Медведица набросилась на женщину с 6-летним сыном. Их вовремя отбили. Хабаров уговорил до суда не доводить, помогал с лекарствами.

- Медведица ни в чем не виновата. Вся вина - на таких вот доморощенных циркачах, которых развелось стране, - считает Павел КУДРЯ, дрессировщик бурых медведей, Заслуженный артист России. - Ведь элементарно: зарегистрировал ИП, накупил зверей - и катайся с гастролями, зарабатывай деньги. Никаких особых документов не нужно. Сейчас мы - профессиональные цирковые артисты - вместе с Эдгардом Запашным (директор Большого Московского госцирка, - ред.) добиваемся, чтобы для частных шапито ввели лицензирование. Обратились в Минкультуры, Правительство. Есть четкие правила техники безопасности по обращению с дикими животными, которые действуют еще с 1977 года. Взять тех же бурых медведей. Для взрослых, как эта Ева, прутья решетки должны быть не менее 14 миллиметров, длина 1,6 метра, высота - 1,7. Если фанера -то специальная, прочная, такую на подводных лодках используют. И не заколачивать ею весь вольер -медведю нужен свет, это живое существо. К кормежке свои требования. На день килограмма 2 хлеба (не буханок - килограмма) и 5 кило овощей, половина из которых морковка. Причем, очищенная и помытая - даже «попки» надо срезать. Шесть раз в неделю рыба - граммов по 300, не речная. Мясо? Ни в коем случае. Нельзя, чтобы бурый медведь почуял кровь - тогда он станет убийцей. В дикой природе этот зверь никогда не нападает на людей. Не исключено, что Еве давали мясо. Каких-нибудь кур со двора, чтобы сэкономить. И главное - не обученного человека, не профессионала, к дикому животному допускать категорически запрещено. А тут - соседка кормила... Это же не дворняжка. Если медведь с характером - и Ева, похоже, была из таких - к нему особый подход нужен. Не лекарства, не палка - а грамотная дрессировка, которой надо учиться. В пензенской истории выход, действительно, был только один - стрелять...