2016-10-21T17:17:32+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко: В 2019 году соберем европейских спортсменов на нашу Олимпиаду

Наша страна получила право на проведение вторых Европейских игр на безальтернативной основе
Поделиться:
В Баку участвовало 5730 спортсменов из 50 стран. Фото: НОКВ Баку участвовало 5730 спортсменов из 50 стран. Фото: НОК
Изменить размер текста:

- Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь, - отметил Александр Лукашенко на встрече с главой Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

Европейские игры, включающие турниры по 30 видам спорта, впервые провели в 2015-м Азербайджане. Через четыре года эстафету должны были принять Нидерланды, но правительство страны, предположительно по экономическим соображениям, отказалось от этой идеи.

И вот вчера, на Генеральной ассамблее ЕОК в Минске, новой хозяйкой выбрали Беларусь. Других претендентов не было, второй претендент на проведение - Армения - перед голосованием сняла свою кандидатуру в пользу нашей страны.

- Мы с вами приняли историческое решение, и в 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду, - приводит слова президента БелТА.

Европейские игры не входят в топ привлекательных турниров с точки зрения внимания зрителей и спонсоров, поэтому за них не ведется ожесточенная борьба. К тому же проводятся они за год до Олимпиады и отношение атлетов к ним разное. Одни включают их в свои планы, другие предпочитают другой график подготовки. Но в Беларуси соревнования подобного масштаба еще не проводились, и для страны это будет грандиозное событие и серьезное испытание. В Баку участвовало 5730 спортсменов из 50 стран.

В Азербайджане общие затраты бюджета на проведение мероприятия официально власти оценили примерно в 1,8 миллиарда долларов. По альтернативным оценкам, игры обошлись примерно 3,5 миллиарда долларов.

Азербайджан не только строил спортивные объекты, но и полностью оплатил проезд, проживание и питание всех участников соревнований.

Очевидно, что игры требуют немалых затрат. Однако, в спортивных кругах говорят, что новые объекты строить не будут и затраты по всем главным статьям будут значительно меньше, чем у Баку.

Кстати, во время беседы с и.о. президента ЕОК Янезом Кочианчичем президент Беларуси возмутился задержанием во время Олимпиады в Бразилии Патрика Хикки, который возглавлял тогда ЕОК. 71-летний Хикки подозревается в незаконной передаче билетов спекулянтам, которые продавали их по завышенным ценам. Он находится под домашним арестом.

- Методы, которыми сегодня действуют отдельные государства, неприемлемы не только для спорта, но и для развития нашего мира в целом. Нашли на чем человека поймать... На каких-то билетах - человек, который сотнями миллионов долларов распоряжается, будет делить какие-то билеты... Хотя бы уже причину придумали нормальную, - сказал Лукашенко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также