2016-10-24T09:33:28+03:00
КП Беларусь

Украинские истребители против самолета «Белавиа»: белорусский МИД требует объяснений, СБУ оправдывается

Угрожали ли киевские диспетчеры белорусскому гражданскому лайнеру военными истребителями? Версии сторон [схема полета]
Поделиться:
Авиаскандал между Украиной а Беларусью набирает обороты: так была ли угроза гражданскому самолета «Белавиа» украинскими военными истребителями? Фото: Jeroen Stroes (jetphotos.net), wikipedia.org.Авиаскандал между Украиной а Беларусью набирает обороты: так была ли угроза гражданскому самолета «Белавиа» украинскими военными истребителями? Фото: Jeroen Stroes (jetphotos.net), wikipedia.org.
Изменить размер текста:

Все случилось в пятницу. Новенький Boeing 737-800, который «Белавиа» получила три недели назад, выполнял плановый рейс из Киева в Минск. 136 пассажиров на борту, 6 членов экипажа, в 15:25 самолет успешно вылетел. Но через десять минут командиру воздушного судна пришел приказ от киевских диспетчеров: требуем немедленно вернуться в Киев – без объяснения причин.

- Также было заявлено, что в случае невыполнения команды в воздух будут подняты истребители, - сообщила «Комсомолке» специалист отдела рекламы и коммуникаций авиакомпании «Белавиа» Ольга Щуко.

Командир воздушного судна выполнил поступившее указание и приступил к снижению – до границы украинско-белорусской границы оставалось 50 километров - то есть буквально несколько минут полета. Еще через 20 минут самолет успешно сел в Киеве.

Схема полета белорусского лайнера. Фото: flightradar24.com.

Схема полета белорусского лайнера. Фото: flightradar24.com.

- После посадки с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины был снят один пассажир, являющийся гражданином Армении, - рассказала Ольга Щуко. Самолет дозаправился и улетел в Минск.

Снятым пассажиром оказался известный блогер и антимайдановец, руководитель общественной организации «Гражданский Союз», автор российского издания «Украина.ru» Армен Мартиросян – до 2014 года он жил в Киеве. С рейса его сняли по требованию Службы безопасности Украины (СБУ). Но интересно, что через несколько часов этого пассажира отпустили - он улетел в Минск следующим рейсом, а позже улетел в Москву. Мартиросян в интервью "Комсомолке" рассказал, что сотрудники СБУ, провожавшие его с белорусского борта в здание аэропорта, вели себя очень вежливо, в том числе и во время повторного досмотра багажа.

Армен Мартиросян в том самом «Боенге», который развернули обратно в Киев. Фото: facebook.

Армен Мартиросян в том самом «Боенге», который развернули обратно в Киев. Фото: facebook.

Теперь «Белавиа» намерена требовать с ГП «Украерорух» (это предприятие обслуживает воздушное движение в Украине) возмещения расходов, связанных с возвратом самолета в международный аэропорт «Жуляны».

- Руководство авиакомпании приносит свои извинения пассажирам за доставленные неудобства, - добавили в «Белавиа».

Этот авиационный скандал уже стал международным: на следующий день в МИД Беларуси был вызван временный поверенный в делах Украины в Беларуси Валерий Джигун. Ему вручили ноту, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины.

- Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны, - сказано в ноте. Также белорусский МИД поручил нашему послу в Украине вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

СБУ: «Неужели вы думаете, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?»

Представители Службы безопасности Украины также прокомментировали этот инцидент:

- СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства, - написала в своем facebook спикер Службы безопасности Елена Гитлянская. - На момент получения информации иностранец уже находился на борту авиакомпании «Белавиа», который готовился выполнить рейс в Минск. Мы безотлагательно проинформировали об этом «Украэрорух». К тому моменту, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе. А после проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована. СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан. От себя лично: неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера? – задается вопросом спикер СБУ.

Спикер СБУ Елена Гитлянская. Фото сайта donbass-info.com.

Спикер СБУ Елена Гитлянская. Фото сайта donbass-info.com.

«Белавиа»: пилот угрозы истребителем подвердил, есть запись переговоров

Белорусская сторона продолжает настаивать на своем:

- Запись переговоров экипажа с наземными службами ведется на всех самолетах, - сообщил агентству РИА Новости замдиректора авиакомпании «Белавиа» Игорь Чергинец. - Если понадобиться, мы ее расшифруем и предоставим.

Подробности общения с диспетчерами рассказал в эфире телеканала «Беларусь-1» командир самолета авиакомпании «Белавиа», который в пятницу украинские диспетчеры вернули в Киев, якобы угрожая истребителями:

- Мы общались с диспетчером в секторе Киева на русском языке, и он нам сообщил, что мы обязаны вернуться в Жуляны, - рассказал Виктор Шишло. - Причин он не назвал, а сказал, что сообщит об этом на земле. И если не будет выполнена команда на возврат, то будут подняты истребители. И мы на основании всех документов, руководящих как международной авиацией, так и нашей авиакомпанией, должны выполнять команды диспетчера. В данном случае мы развернулись и по кратчайшему расстоянию вернулись в Жуляны. Здесь на первом месте у нас безопасность полетов и она была соблюдена на сто процентов.

Виктор Шишло управлял самолетом и вел переговоры с киевскими диспетчерами. Кадр Телеканала "Беларусь-1".

Виктор Шишло управлял самолетом и вел переговоры с киевскими диспетчерами. Кадр Телеканала "Беларусь-1".

Как заявил телеканалу ОНТ замдиректора «Белавиа» Игорь Чергинец, он надеется, что украинские власти дадут этому инциденту правильную оценку. И это не должно как-то повлиять на выполнение рейсов между двумя странами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Армен Мартиросян рассказал «Комсомолке» о том, что происходило после того, как его вывели из самолета.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также