2016-11-01T21:57:22+03:00

В Сибири шимпанзе усыновила бездомного котенка

Она увидела его в соседнем вольере и стала жестами показывать, как ей хочется понянчиться с малышом [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments9
В Сибири шимпанзе усыновила бездомного котенкаВ Сибири шимпанзе усыновила бездомного котенкаФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Пятилетняя шимпанзе по кличке Принцесса Лея из иркутской зоогалереи – местная знаменитость. Появилась в зоопарке она совсем недавно – в августе. И за это время успела не только в совершенстве освоить язык жестов, но и … усыновить бездомного котенка.

А дело было так. В сентябре к дверям зоогалереи подбросили коробку с котятами. Разобрали всех питомцев быстро. Еще бы, котята -то оказались породистыми - разновидности бобтейл, отличительной особенностью которой является короткий хвост. Остался лишь один - самый слабый. Назвали кроху Бобби. Почти полтора месяца сотрудники зоопарка как могли, выхаживали котенка. Все это время он провел в карантине, в отдельном вольере. Там то его и приметила Лея, вольер которой находился неподалеку.

Первое, что сделала Лея - взяла наскучавшегося по ласке Бобби на руки и начала его укачивать, как заботливая мама. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Первое, что сделала Лея - взяла наскучавшегося по ласке Бобби на руки и начала его укачивать, как заботливая мама.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- Она увидела его сквозь стекло, через вольер и стала жестами показывать, как ей хочется понянчиться с малышом, - рассказывает директор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. – Но сразу знакомить мы их не стали, так как Бобби был еще слаб, и контактировать с другими животными ему было рано.

Полностью выздоровел котенок лишь на днях, и только тогда он попал в вольер к шимпанзе. Несмотря на то, что Лея по возрасту сама еще ребенок, материнские чувства у нее сработали на все сто процентов. Первое, что она сделала - взяла наскучавшегося по ласке Бобби на руки и начала его укачивать, как заботливая мама. Теперь котенок и шимпанзе друзья не разлей вода.

Любимое занятие шимпанзе - играть весь день с котенком. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Любимое занятие шимпанзе - играть весь день с котенком.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

- У шимпанзе есть склонность к общению с другими животными и желание понянчить кого-нибудь, а Бобби просто рад, что с ним кто-то играет и общается, - говорит Людмила Ивушкина. – Ведь, Лея не только постоянно укладывает его спать рядом с собой, но и даже кормит с ложечки молочной кашей.

Несмотря на эти нежности, сотрудники зоопарка пока не рискуют насовсем поселить котенка в вольер к подружке. Говорят, ждут пока, тот подрастет.

Теперь Лея и Бобби друзья не разлей вода. Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Теперь Лея и Бобби друзья не разлей вода.Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

ЦИТАТА МАСТЕРА

Материнский инстинкт проявляется иногда самым неожиданным образом. В Молдавии у сельского ветеринара я видел кошку, вскормившую крольчат и енота-приемыша. В другой раз эта же кошка согревала цыплят, оставшихся без наседки.

Или вот пример - на фотографии я видел поразительную картину: птица кардинал кормит насекомыми рыбу. Тут все удивительно - и рыбы, видимо, привыкшие к тому, чтобы с берега их кормили, и сами птица. Скорее всего, она лишилась птенцов. Материнское чувство заставляет ее приносить насекомых к этим раскрытым из воды ртам.

А сколько радости в позе нашего родственника - обезьяны, когда она с малышом! Это мое дитя. Моя кровь. Продолжение меня. Оно мне дороже жизни.

В. ПЕСКОВ.

(21 февраля 1970 г.)

В Сибири шимпанзе усыновила бездомного котенка.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также