2016-10-27T09:18:50+03:00

Дизайнер Наташа Поткина: Мужчина нужен женщине до того момента, как сделал ей ребенка

Как пережила развод и воспитывает детей в неполной семье, белорусский дизайнер Наташа Поткина впервые откровенно рассказала в интервью «Комсомолке» [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments66
Дизайнер Наташа Поткина рассказала "Комсомолке", что мужчина нужен женщине до того момента, как сделал ей ребенка. Фото: личный архив.Дизайнер Наташа Поткина рассказала "Комсомолке", что мужчина нужен женщине до того момента, как сделал ей ребенка. Фото: личный архив.
Изменить размер текста:

ДОСЬЕ «КП»

Наташа ПОТКИНА, 34 года, создатель бренда дизайнерской одежды Natasha Potkina, шьет костюмы для звезд эстрады, в том числе Анжелики Агурбаш, Натальи Подольской, Искуи Абалян. Лауреат белорусских и международных фестивалей и конкурсов моды («Мельница моды», «Белая амфора», «Адмиралтейская игла», «Джинс-Россия»). Разведена, двое детей.

ДЕТИ:

Лев - 13 лет;

Эвелина – 9,5 лет.

- Наташа, ты пережила процесс развода несколько лет назад - как ты объяснила сыну и дочери, что происходит?

- В то время Льву было 7, Эвелине – 3,5 года. Я прилагала все усилия, чтобы сохранить семью. Воспринимала все с достоинством, не хотела, чтобы детям было за меня стыдно: не закрывалась от мира в страданиях, не ушла в загул, не творила безумств.

Прежде чем развестись, мы с мужем приняли решение пожить отдельно, детям я сказала, что папа уехал работать в Китай. Через полгода он попросил дать ему шанс, но попытка спасти брак оказалась неудачной, и мне пришлось объяснить детям, что мы не можем договориться и не хотим жить вместе, но они в этом не виноваты.

Объяснила, что мама и папа – это солнце и луна: оба прекрасны, но не могут быть на небе вместе. Против отца не настраивала: мои проблемы – лишь мои. Я всегда была за то, чтобы папа участвовал в жизни детей, это происходит странным образом, но как есть.

«Дети знают, что содержит семью мама»

- После развода жизнь детей сильно изменилась?

- Скорее, изменилась моя жизнь. В 18 я ушла из дома и 11 лет была замужем. Но вот уже 6 лет я сильная и самостоятельная женщина, как шутит мой сын. Теперь я не скажу детям: «Сегодня я не работаю, пошли тусоваться!» Потому что дети знают, что содержит семью мама.

Но я поняла, что не знаю, как воспитать из мальчика мужчину: как с ним справляться, не навредить? И я пошла на курсы по психологии «Как воспитать сына?». Узнала, что главная задача мамы - не подавлять свободу, а рассказать, что может случиться в разных ситуациях, но выбор оставить за ним. Я хочу, чтобы сын вырос мужчиной.

- Что ты вкладываешь в понятие "мужчина"?

- Чтобы это понять, я пошла на курсы по гендерной психологии. Природу не обманешь: как бы женщина ни хотела быть самостоятельной, оставаясь наедине с собой, она понимает, что самое большое счастье – приготовить любимому кофе в постель. И как бы она не клялась в своей самодостаточности – ей все равно нужна опора.

"Мальчик – это борьба, девочка – эмоции". Фото: личный архив.

"Мальчик – это борьба, девочка – эмоции". Фото: личный архив.

А для мужчины важно чувство самоуверенности, он должен знать себе цену, свои слабые и сильные стороны, но главное – собственная самооценка. Она дается свободой, если женщина начнет решать за мужчину, он либо откажется от своих целей, либо станет подкаблучником.

И я стала повышать сыну самооценку: хвалила за хорошие оценки, за помощь. Он колет дрова, помогает с мужской работой. На еженедельном семейном совете мы составляем график уборки квартиры (у нас четыре комнаты), а также график кормежки и выгула собаки. Дети подписывают, что согласны. Но если есть выбор – уборка или праздник всей семьей, мы выбираем праздник, уборка может и подождать.

«Если учителей не устраивает, что мой сын личность – это их проблемы»

- Курсы дали мне больше терпения, ведь Лев на все имеет свою точку зрения, отстаивает ее, спорит не потому, что он агрессор, а потому, что у него есть свой взгляд. Если он считает, что предмет скучный, как его заставить поверить в обратное?

- Он скажет об этом учителю в глаза?

- Да, так и скажет: «Мне скучно и неинтересно». Учителя не раз жаловались, что с ним трудно найти общий язык, что он не подчиняется. Наша система образования исходит из того, что ребенок должен ходить по струнке. А что происходит у него внутри, как он относится к разным ситуациям – это мало кто ценит. В данной ситуации у меня один ответ: я горжусь своим сыном, он - личность. Если это не устраивает учителей, если они не могут справиться с личностью – это их проблемы.

Я рассказала в школе про развод, попросила с пониманием отнестись к ситуации. Какое-то время так и было, но вскоре учителя перестали справляться и решили переложить вину на меня: мол, дети без присмотра. В итоге учительница без звонка, днем, приехала к нам домой. Начала жаловаться прямо в домофон: «Ваш сын выложил ВКонтакте фото мертвых животных!» Я болела, но пригласила ее на кухню, а она мне говорит: «Где ваш ребенок?! Чем он занимается? Почему вы за ним не смотрите?!» Я спокойно открыла дверь в детскую: за столом Лев занимался с репетитором. Что касается фото в соцсетях, оказалось, что Лев нашел и повесил на своей страничке социальную картинку, которая привлекает внимание к проблеме убийства животных...

- У многих современных подростков нет стимула чего-то добиваться, ведь у них уже все есть. Бывает, что сын тебе говорит: «Мне это неинтересно»?

- Да, любимая тема: «Мне скучно». И я первым делом вспоминаю себя, детство своего брата, которого, исчерпав все методы воздействия, попросту переводили в другую школу. Он тоже имел свое мнение, тоже отсутствовал интерес к школе. Сегодня я понимаю, что ребенок должен справляться с трудностями самостоятельно, особенно мальчик.

Лев и Эвелина на конкурсе исполнили брейк-данс. Фото: личный архив.

Лев и Эвелина на конкурсе исполнили брейк-данс. Фото: личный архив.

Родитель должен вмешаться, только если что-то грозит здоровью или жизни ребенка. Вмешалась лишь однажды, когда учительница применила силу. Было коллективное письмо недовольных родителей. На мой взгляд, нет такого поступка, после которого к ребенку можно применять силу. Даже если он попрыгал на парте – это не повод поднимать на него руку.

«Ради карманных денег сын подрабатывал на заводе»

- Наташа, ты отправила детей на конкурс красоты - в 2014 году в турецком Бодруме они победили в номинациях «Маленькие мисс и мистер мира». Не разгребаешь сейчас последствия звездной болезни?

- Лев у меня любит красивую жизнь, любит одеваться - вкус я ему привила. На конкурс красоты сын ехал не ради конкурса, а ради возможности пожить в дорогом отеле, пообщаться в элитной среде, завести знакомства в светском обществе. После конкурса у него началась звездная болезнь, но я быстро спустила его на землю: «Раз так – дальше все сам». Он извинился, позже пояснил, что опыт - это хорошо, но больше в конкурсах красоты участвовать не хочет.

В минском аэропорту после победы на конкурсе «Маленькие мисс и мистер мира 2014» Лев и Эвелина с мамой Наташей Поткиной и дедушкой Валерием Александровичем. Фото: личный архив.

В минском аэропорту после победы на конкурсе «Маленькие мисс и мистер мира 2014» Лев и Эвелина с мамой Наташей Поткиной и дедушкой Валерием Александровичем. Фото: личный архив.

- Наверное, мама-дизайнер одевает своих детей как кукол?

- Я не только за красоту и удобство одежды, но и за ее полезность. Например, дети терпеть не могут шарфы. Я объясняю: «Хочешь быть здоровым – надевай, не хочешь – заболеешь, я тебя предупредила». Эвелина любила нарядиться на горку принцессой, но я объясняю, что она испачкает красивую одежду, порвет колготы и платье.

- Мама же новые купит, вот беда!

- Не купит, а зашьет.

- Дочка Поткиной будет носить штопаные вещи?

- Да, она должна понимать, что это стоит денег - или береги свои вещи, или ходи в грязном и рваном. А для окружающих есть ответ: «Это дети, но у них тоже есть выбор, я не собираюсь их пудрить, как Барби». Вот Лев не переодевался в домашнюю одежду, валялся на диване в парадной. Мне обидно, я тратила время, деньги, а с утра: «Мама, у меня мятое, грязное!» Поставила условие: «Если три раза увижу, что ты не переоделся в домашнее, – ухаживаешь за своей одеждой сам!» И теперь сын сам стирает и гладит, он и здесь упертый – держит позицию.

- А как решаешь вопрос карманных денег?

- Нужно – заработай. Сын может помочь мне развесить объявления, а в прошлом году подрабатывал на заводе уборкой территории. Однажды нашел объявление о том, что в частном доме нужно подстричь ветки – заработал 200 тысяч старыми. Теперь может прийти в школу с 20 рублями в кармане и с гордостью сказать: «Вчера подработал!» Это тоже поднимает его самооценку. Хочешь гаджет? Заслужи, в жизни все надо заработать. Однажды я купила два планшета и поставила условие: в течение четверти по каждому из предметов заработайте хотя бы по одной десятке. Через две недели Лев сказал, что планшет ему не нужен. Я его продала, а Эвелина планшет заслужила. Нужно учиться держать свое слово.

«Дети часто даже в браке не нужны своим родителям»

- На фоне свободолюбивого Льва с Эвелиной, наверное, и проблем нет?

- Так только кажется. Мальчик – это борьба, девочка – эмоции. Она у меня музыкант, учится в колледже при консерватории. Играет на флейте, пишет музыку, сочиняет песни, рисует, создает украшения. Вся в своих фантазиях, парит. К сожалению, ее отец признался, что не знает, как с ней общаться: про компьютеры и технику ей неинтересно. Незнание – это страх, поэтому с Эвелиной он общается реже, чем со Львом. Но самое главное, что моя дочь знает, что папа ее любит, когда они переписываются в вайбере – у нее аж искры в глазах.

Эвелина тщательно готовилась к конкурсу. Фото: личный архив.

Эвелина тщательно готовилась к конкурсу. Фото: личный архив.

- Ты воспитываешь сына и дочь одинаково?

- Считается, что так правильно. Неправда. Одно дело мальчик подрос, сразу думаешь: молодец, пусть у тебя будет побольше классных девчонок! Если девочка: о, боже, выросла, подольше бы у нее никого не было (смеется)!

Если женщина остается одна – дети обычно с ней, папа не знает, чем они живут каждый день. С другой стороны, женщина выплакалась, поднялась с колен, накрасила губы, взмахнула ресницами – и полетела. А мужчинам подняться гораздо труднее. Недавно с девочками обсуждали, что на самом деле мужчина нужен женщине до того момента, как сделал ей ребенка. Дальше на природном инстинкте она может развиваться и учиться, все может сама, как волчица или орлица. Мужчине дальше ой как сложно доказать женщине, что он ей нужен…

В воспитании Эвелины для меня сейчас самое важное - не допустить ситуации, которая догоняет в юности многих девочек, воспитанных без отца: когда девушка любыми способами ищет мужского внимания, чтобы восполнить нехватку отцовской любви и ласки в детстве. Это опасно, поэтому я говорю дочери, что папа ее любит в любом случае, ей не надо стараться ему понравиться, он и так ею восхищается.

И есть главный вывод, который я сделала после развода: дети часто даже в браке не нужны своим родителям. Визуально все красиво, но это не так. Сейчас мои дети маме и папе нужны даже больше, чем раньше. Я поняла, что до развода и они нередко чувствовали себя одинокими, но распад семьи стал поводом задуматься, толчком для начала новой жизни.

Развод Наташа объяснила детям так: мама и папа – это солнце и луна. Оба прекрасны, но не могут быть на небе вместе. Фото: личный архив.

Развод Наташа объяснила детям так: мама и папа – это солнце и луна. Оба прекрасны, но не могут быть на небе вместе. Фото: личный архив.

Как помочь детям пережить развод родителей?.Татьяна ШАХНОВИЧ

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: мам-совет»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также