Общество

Иван Белозерцев не собирается мириться с отговорками чиновников

В правительстве области прошла видеоконференция с главами муниципалитетов
Губернатор настаивает на реальной работе глав районов, вместо отговорок.

Губернатор настаивает на реальной работе глав районов, вместо отговорок.

Фото: Пресс-служба Правительства Пензенской области

Лейтмотивом совещания с главами администраций региона, прошедшего 24 октября, стали проблемы экономики и социальной сферы. Губернатор области Иван Белозерцев поинтересовался у городских и районных ответственных лиц, что удалось сделать по вопросам, которые поднимали граждане в недавних обращениях к главе региона во время его выездов в районы.

- Отправил бумагу и забыл - это не та ситуация, с которой я буду мириться, - отметил Иван Александрович, говоря о работе по наказам жителей области.

На совещании, которое проходило в режиме видеосвязи, руководители муниципальных образований доложили губернатору, какие меры принимаются по ряду вопросов и что удалось сделать в каждом конкретном случае. Одной из тем совещания стало освещение населенных пунктов. Сейчас количества светоточек во многих селах и городах недостаточно. Сумма, необходимая для замены старых фонарей, установку дополнительных светильников и прокладку новых линий, составляет 237 миллионов рублей.

В этой связи губернатор поручил провести анализ и определить места, где нужно провести работы в первую очередь. В этих населенных пунктах новое освещение появится в течение трех лет. Однако по словам главы региона, работу по расчету средств, которые должны быть выделены из бюджета области, нужно проделать уже сейчас.

В целом, озвучивая итоги выполнения поручений губернатора, председатель правительства области Николай Симонов сообщил, что из 471 пунктов выполнено 416, а 55 пока остаются невыполненными. Большинство, среди последней категории составляют те поручения, для реализации которых нужно больше всего времени. К примеру, это вопрос обеспечения сотовой связью села Можарка.

В числе прочего губернатор отметил, что регионе одни из самых низких затрат на обеспечение администраций муниципалитетов и районных работников культуры и сферы соцзащиты. А также Иван Белозерцев призвал усилить работу по сокращению долгов муниципальных образований и пополнению доходной части их бюджетов. Здесь примером послужила проблема низкой заработной платы педагогам Шемышейского района.

По словам губернатора, нужно работать с бюджетом ежемесячно, искать новые пути поступления денег в районную казну там, где есть проблемы с выплатой зарплат, ведь деньги для учителей - это крайне важный вопрос.