2016-10-27T09:18:34+03:00

Белорусам стоит готовиться к ледниковому периоду в квартирах?

Неужели мы начнем экономить на тепле, как европейцы – включая батареи на +16 и согреваясь теплой одеждой и горячим чаем?
Поделиться:
Комментарии: comments45
Европейцы давно привыкли экономить: надо только теплее одеться и согреваться горячим чаем. Ну, или обнять домашнее животное.Европейцы давно привыкли экономить: надо только теплее одеться и согреваться горячим чаем. Ну, или обнять домашнее животное.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Чиновники постоянно напоминают: в 2018 году мы начнем оплачивать стопроцентную коммуналку. И самая увесистая строчка в жировке будет «отопление». Неужели мы начнем экономить на тепле, как европейцы – включая батареи на +16 и согреваясь теплой одеждой и горячим чаем?

Отопительный период уже начался - в квартирах тепло, не надо надевать на себя носки и кутаться в пледы. Но чиновники напоминают: уже к 2018 году мы начнем платить 100% за коммунальные услуги. Сейчас, по оценкам коммунальников, мы платим примерно половину – и это без отопления. С ним мы возмещаем за коммуналку еще меньший процент. Ведь субсидируемый тариф за 1 Гкал сейчас составляет 13 руб. 34 коп. Полный же тариф в 6,4 раза больше: 85 руб. 47коп. И если за отопление нам скажут платить по полной, то жировка будет впечатляющей.

Да здравствуют фланелевые пижамы с начесом?

Почему вообще говорят про повышение коммуналки? Дело в том, что это одно из основных требований Международного валютного фонда, у которого наша страна просит кредит в размере $3 миллиардов. Вот и готовят нас с вами к тому, что скоро за все придется платить без помощи государства. То есть как в европейских странах. А как там у них? А там уже давно привыкли к тому, что на коммунальных услугах надо экономить. Лампочки заменить на энергосберегающие, зубы чистить при выключенном кране и со стаканом воды в руках, душ принимать за пять минут. Зимой же лишь очень богатые европейцы отапливают квартиры до 18 градусов тепла (между прочим, наш белорусский минимум по санитарным нормам). Мерзнут? Скорее привыкли к тому, что надо обогреваться по-другому.

- Подруга в Берлине живет в очень старом доме. Когда я к ней приезжаю, она скрепя сердце делает в моей комнате градусов 15-16. В остальных комнатах прохладнее. Потому что дорого отапливать, - рассказывает минчанка Ирина. - Зато на ней – штаны с начесом, теплые носки и тапочки в виде вязаных валенок, теплый свитер и чашка горячего чая в руках. Больше времени семья старается проводить на кухне – пока готовят, помещение нагревается и не так холодно.

Аналогично экономят и в Варшаве.

- Я люблю прохладу и даже в сильные морозы проветриваю комнаты – тем более что в моей панельке весь отопительный период в квартире температура +25, ходим в шортах и босиком, - рассказывает Наталья. - Но когда я приехала зимой к подруге в Варшаву, поняла, что совсем не готова к температуре в ее доме. Причем подруга прогрела дом до +18, отрегулировав батареи – обычно у них холоднее, потому что отопление обходится дорого. Вот тогда я и поняла, зачем в магазинах белья продают эти флисовые пижамы.

Белорусам скоро придется экономить тепло? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Белорусам скоро придется экономить тепло?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧtrue_kpru

Литовцы умоляют до последнего не включать отопление

Не во всех странах и даже не в каждой квартире можно отрегулировать отопление. Например, в Вильнюсе до сих пор остались дома с центральным, как и у нас, отоплением, когда жильцы не могут с помощью экономии повлиять на плату за тепло. В этом году в литовской столице чуть ли не петицию хотели писать – не включайте отопление! Погода в октябре резко испортилась, и городские власти все-таки подали тепло в батареи. А это значит, что за отопление литовцам придется платить дольше и больше. Они готовы мерзнуть или надевать на себя по два-три свитера, но только не платить за тепло. Почему?

- Это очень дорого! Мы удивляемся нашему стопроцентному тарифу, но порядок цифр у европейцев совсем другой. Сын живет в Вильнюсе, и у него только оплата отопления доходит до 150 евро! Так что литовцы предпочитают терпеть и теплее одеваться, но только не платить. Хотя, конечно, все зависит от дома. В современных энергоэффективных домах коммуналка намного дешевле. Но таких в Вильнюсе немного.

С нынешнего сезона перешли на «дорогое тепло» и в Киеве. При этом украинцы могут подать заявление на субсидию – ее предоставят, если доходов действительно не хватает, чтобы оплатить коммуналку. Ну а если хватает, то только за отопление в киевской однушке размером в 50 квадратных метров придется заплатить примерно 60 долларов.

- Такие большие суммы во всех квартирах, где нет счетчиков, - рассказывает Максим, который живет в Киеве. – А вот у тех, у кого есть счетчик, есть и регуляторы тепла. И если вы готовы мерзнуть, то выйдет дешевле. Все как в Европе

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Почему мы должны за свои деньги отапливать улицу?»

Если белорусы действительно начнут платить за коммуналку по полной, вполне возможно, что упомянутые +25 в квартирах в отопительный сезон останутся в прошлом. Нам действительно надо готовиться к ледниковому периоду, который может наступить через два года?

- Съездили наши чиновники в Вашингтон (на переговоры с МВФ. – Ред.), а там им сказали: берите с людей больше денег за отопление. А чего брать, если 49% тепла теряется в трубах, под землей? – задается вопросом известный белорусский экономист Леонид Заико. - Я выхожу из дома – на газонах вся трава уже пожухла. Но большая линия, метра три шириной – травка зелененькая такая. Почему?

- Теплые трубы…

- Правильно. И возникает вопрос: что надо делать? Когда я работал в Вашингтоне и мы разбирали подобные проблемы в США, то мы думали не о том, как повысить тарифы, а о том, как провести демонополизацию естественных монополий. Что это значит? Наше население вынуждено покупать тепло только у одной организации. А в соседних странах, включая Россию, строятся дома с индивидуальными газовыми котлами. И я приезжаю к родственникам на море, в Калининград, и включаю котел по своему желанию 1 мая или 10 мая, ни у кого не спрашивая. И протапливаю ровно столько, сколько мне надо. Мы должны спросить у правительства: а что вы сделали для того, чтобы мы могли сами регулировать и сами покупать тепло? Это конституционное право человека: жить в тепле, а не на холоде. Мы вот сейчас ждали, пока включат отопление. За это время дети простудились, женщины чихать стали…

- И что надо делать?

- Давайте начнем с того, что поставим индивидуальные приборы учета, газовое отопление в домах, квартирах. Не надо обсуждать, сколько платить за тепло. Просто надо издать декрет о поощрении перехода на индивидуальное отопление домашних хозяйств, выдавать кредиты на установку индивидуальных приборов, снизить тарифы на газ для тех, кто установил такие приборы. И никто ничего не будет обсуждать. А мы смотрим на батарею и ждем, когда кто-то объявит, с какого числа будет тепло в квартирах. Давайте еще возьмем сурка, который будет выходить и говорить: «Холодно, включаем!» Все эти разговоры о повышении тарифов пора прекратить. А на столах у белорусов должен лежать план: как установить индивидуальный прибор, как экономить воду, электричество, с кем заключать договор на вывоз мусора – а мы очень много за мусор платим.

- Но как же я могу себе поставить котел в многоэтажке?

- Поставить отдельный котел на секцию можно. Если коммунальники не знают, как это сделать, пусть приедут в Калининград. Я вас встречу и свожу в 12-этажные дома, где стоят газовые котлы. И это дешевле, чем мы сейчас платим за отопление! А пока мы отапливаем улицы. Вот скоро выпадет снег, и я предлагаю устроить полет на воздушном шаре над Минском вместе с тепловизором. И все увидят, как Минск хорошо протапливает улицы, скверы, парки. Особенно между домами. Рынок – это не повышение цен, а увеличение свободы выбора. Пусть люди сами решают – питаться им от общего котла или от своего собственного.

КОМПЕТЕНТНО

Можно ли отказаться от центрального отопления и поставить регуляторы?

- От того, что вы установите себе систему регулирования на батарее, экономический эффект будет небольшой, но вы сможете устанавливать температуру воздуха, комфортную для себя. Смысла в таких регуляторах при вертикальной системе отопления (та, которая существует в большинстве домов. – Ред.) нет. В новых домах, где есть счетчики тепла на квартиру, такие терморегуляторы ставят. Но, как показывает практика, эксплуатация и содержание системы дорогие, эффект от экономии пока незаметен, - рассказывали «КП» в Министерстве ЖКХ еще в прошлом году.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также