2016-10-31T16:39:12+03:00

Минтранс предлагает запретить движение автомобилей, не прошедших техосмотр

По статистике, сейчас с непройденым ТО ездят 30% автомобилей, их собираются отправлять на штрафстоянки [Считалка «КП»]
Поделиться:
Комментарии: comments91
Минтранс Беларуси предлагает запретить движение автомобилей, не прошедших техосмотр.Минтранс Беларуси предлагает запретить движение автомобилей, не прошедших техосмотр.
Изменить размер текста:

Как известно, сейчас для того, чтобы пройти техосмотр, нужно заплатить так называемую дорожную пошлину. Ее размер зависит от полной массы автомобиля – она указана в техпаспорте. Тариф на большинство автомобилей (от 1,5 до 2 тонн) – 126 рублей в год. Из-за этого многие автовладельцы предпочитают техосмотр не проходить вовсе. Экономят на стоимости самого техосмотра (на легковую машину без полного привода – около 25 рублей) и на оплате пошлины. Зато платят штрафы за непройденное ТО. Первый раз можно отделаться предупреждением или минимальным штрафом в 21 рубль. Если остановят повторно – минимальный штраф 42 рубля. Для аккуратных водителей, которых редко останавливает ГАИ, платить штрафы выходит дешевле, чем проходить ТО и платить пошлину.

Скоро такая схема работать перестанет: хотят перенять опыт России, где уже подготовлен и будет рассмотрен Госдумой проект федерального закона, который запрещает участие в дорожном движении автомобилей, не прошедших техосмотр.

- Не как у нас сейчас, заплатил штраф и едешь дальше, а автомобиль на штрафстоянку, - цитирует начальника главного управления автомобильных дорог Минтранса Александра Головнева belapan.by.

Белорусский Минтранс, продолжил он, обязательно изучит этот вопрос:

- Какое решение будет принято, сказать не могу. Но когда у нас до 30% транспортных средств ездит без техосмотра и когда главный аргумент при этом, что экономически выгоднее платить штрафы, то это, наверное, ненормальная ситуация. Особенно когда речь идет о безопасности движения.

Александр Головнев согласен, что одна из основных причин такой ситуации связана с необходимостью уплаты при прохождении техосмотра сбора за участие в дорожном движении. Представитель Минтранса подчеркнул, что вопрос сбора госпошлины зависит исключительно от добросовестности граждан, которые проходят или не проходят техосмотр своих транспортных средств. Обеспокоены ситуацией с прохождением техосмотра и в руководстве Минтранса:

- К сожалению, много людей, которые не проходят техосмотр. Но этот вопрос глубже - не молодеет подвижной состав, надо больше внимания уделять своей безопасности. А то, что собираемые деньги уходят именно на дороги, не нужно волноваться - так оно и есть, это деньги целевые, - сказал замминистра Александр Шишко в ходе пресс-конференции.

СЧИТАЛКА «КП»

Сейчас выгода от непройденного ТО – не более четырех штрафов в год.

Посчитаем, насколько выгодно водителям не проходить ТО и не платить пошлину. Возьмем самый популярный класс авто: бэушная лековушка с максимально допустимой массой от 1,5 до 2 тонн, которая должна проходить ТО каждый год. Стоимость техосмотра и дорожной пошлины – 151 рубль в год.

Допустим, первый раз остановленный водитель заплатил минимальный штраф в 21 рубль, все остальные разы – платит по 42 рубля. Это значит, что водителю будет выгодно ездить, если за год он заплатит за непройденный ТО не более четырех штрафов.

Если бы пошлину платили все владельцы, казна бы пополнялась на 40 миллионов долларов в год.

По состоянию на 1 января 2016 года в Беларуси зарегистрировано 2,92 миллионов легковых автомобилей. Пусть 30% от них стоят «на приколе», и ездить на них не собираются. Остается два миллиона автомобилей. По данным Минтранса и ГАИ, 30% из них ездят без техосмотра – это примерно 600 тысяч автомобилей. Если каждый их владелец будет платить пошлину в 126 рублей в год, казна ежегодно будет пополняться на 76 миллионов рублей - примерно на 40 миллионов долларов. По сути, из-за этих денег и хотят принять новый закон.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также