2016-10-31T20:44:38+03:00
КП Беларусь

Минская школьница помогла королевскому двору Дании найти портрет своей принцессы

Мария Денисюк догадалась, что незнакомка на картине - не просто девушка, а дочь короля Ульрика Элеонора, и портрет отправился в датский дворец
Поделиться:
Слева - портрет с английского аукциона, справа - оригинал в Шведском музееСлева - портрет с английского аукциона, справа - оригинал в Шведском музее
Изменить размер текста:

История невероятная: Мария не постеснялась указать английскому эксперту в области искусства и истории, кто, по ее мнению, изображен на портрете XVII века. К доказательствам школьницы не просто прислушались, а изменили подпись к картине, из-за чего неизвестный меценат вскоре выкупил ее и подарил датскому национальному музею. По иронии судьбы он располагается в замке Фредериксборг, где в свое время жила та самая принцесса.

Мы узнали, как юной минчанке удалось выяснить то, над чем ломали голову европейские атрибуторы*, и чем это закончилось.

Минская школьница помогла королевскому двору Дании найти портрет своей принцессы Фото: Павел МАРТИНЧИК

Минская школьница помогла королевскому двору Дании найти портрет своей принцессыФото: Павел МАРТИНЧИК

«Могу десятилетия отличать по платьям, прическам и воротничкам»

Мария, конечно, не просто посмотрела на портрет и подумала: «О, это же Ульрика!» У девочки уже несколько лет очень необычное хобби, и сейчас 15-летняя Мария знает в лицо многих европейских принцев и принцесс.

- Историей я начала увлекаться лет пять назад, - рассказывает Мария. - В детстве читала книги по мифологии и истории с классными картинками, в музеи ходила. Затем много читала о древнем мире и экзотических странах, интереснее всего были истории знатных семей. Позже я решила сравнить восточную генеалогию и европейскую… И теперь круг моих интересов - Европа в XVI, XVII и XVIII веках.

Девочка штудировала интернет, книги и архивы. Чтобы лучше запомнить вельмож разных поколений, скачивала на компьютер их портреты. Мария стала частым гостем на сайтах аукционов, где выставлялись картины.

- Меня интересовала не цена, а портреты, чтобы пополнить мою виртуальную коллекцию. В феврале 2015 года я на французском аукционе заметила картину, которая была подписана как «Портрет неизвестной», автор - Питер Лели. Но я видела работы этого художника, и эта картина очень от них отличалась! Через какое-то время я поняла, что она была написана в 70-е годы XVII века. Дама на нем одета по моде именно тех времен. Я пересмотрела сотни картин, поэтому время вплоть до десятилетия могу узнавать по платьям, прическам и воротничкам, - уверяет школьница.

На компьютере у Марии уже была картина с изображением датской принцессы и шведской королевы Ульрики Элеоноры. Оригинал хранится сейчас в Шведском музее, а нарисовал ее Якоб Дегар. С удивлением девушка поняла: незнакомка с картины на аукционе - и есть датская принцесса!

- Мне в генеалогии интересна именно женская линия. Вспомнить, кто к какой династии по мужской линии принадлежал - это просто, а в женской линии много неузнанного, - объясняет Мария. - Вот и об Ульрике я узнала, когда занималась датскими принцессами, много ее портретов видела и скачивала себе. Поэтому и поняла, что на этих картинах и на портрете незнакомки - один и тот же человек.

«Я написала об ошибке, с аукциона мне ответили: «Спасибо»

На руках у юной, на то время 13-летней особы была информация, которую не смогли распознать атрибуторы французского аукциона.

- Я удивилась и подумала: «Ну как так?» Хотя чем чаще посещала сайты, тем больше ошибок стала видеть. Иногда картины, на которых я знаю, кто изображен, подписывают «Портрет неизвестной». Но доказывать кому-то что-то у меня не было желания. Все собирала для себя, - говорит Мария.

Однако поделиться своими знаниями школьница все-таки решила. После того как встретила эту же работу на сайте другого аукциона - на этот раз английского.

- На аукционе Bonhams ей приписали уже другого автора - Якоба Гюисманса. А кто изображен на ней, по-прежнему не выяснили. Мама мне посоветовала написать атрибутору, тем более на сайте был его e-mail, - вспоминает Мария. - Я написала, что картина трактована неверно, в сообщении прикрепила электронные копии двух картин: одну, которая хранится в Шведском музее, вторую - с их аукциона. Спустя пару дней он мне ответил, мол, спасибо, я расскажу об этом покупателям.

На этом разговор двух специалистов закончился, но продолжение этой истории последовало.

- Я недавно узнала, что эта картина теперь находится в Датском музее национальной истории, в замке Фредериксборг, где в свое время жила Ульрика, - не скрывает восторга Мария. - Кто именно купил картину, неизвестно. Ее подписали как портрет Ульрики Элеоноры Датской. В августе 2016 года я наткнулась на статью английского атрибутора, который написал, что «датская принцесса вернулась в свой дом». Я же распознала, кто изображен на картине в мае-июне 2015. Я отправила письмо на аукцион в июне 2016 года, он опубликовал свою статью в августе. Возможно, мое письмо сыграло роль в атрибуции картины.

Мария учится в 9 классе столичной школы, а поступать собирается на истфак Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мария учится в 9 классе столичной школы, а поступать собирается на истфакФото: Павел МАРТИНЧИК

«Благодаря исследованию картин выучила английский!»

Сейчас Мария учится в 9-м классе минской школы. Теперь она не скромничает и делится знаниями с другими. Она ведет группу «Аристократы Европы» ВКонтакте, где публикует фото и информацию о вельможах. А если замечает ошибки других атрибуторов, то спокойно указывает на них в письмах.

- Во время каждого виртуального обхода аукционов хоть в одной картине да найду ошибку. Бывает иногда очень забавно. На одном из аукционов детский портрет Карла II был подписан, как «Портрет неизвестной дамы»! А на аукционе Bonhams как-то нашла неопознанный портрет того же Карла II. Им я тоже писала, но пока не ответили, - делится она.

Добрался молодой белорусский атрибутор и до Национального художественного музея Беларуси. Там Машу многие знают с малых лет, а после истории с портретом датской принцессы и сами предложили исследовать работы, которые хранятся в архиве музея.

- Мне это приносит удовольствие, - говорит Мария. - Я отдыхаю за книгами и расслабляюсь, просматривая свои электронные картины. На моем компьютере около 300 папок с ними! Еще благодаря картинам и чтению атрибуций к ним я выучила английский язык. При чтении обычно натыкаешься на одни и те же слова, волей-неволей запоминаешь, что они означают.

Мария допускает, что атрибуция картин может стать делом всей ее жизни. Однако пока что планы - получить образование.

- Маша ходит в школу молодого историка, собирается на исторический факультет поступать, - рассказывает Марина, мама юного дарования. - Если она пройдет, это уже будет четвертое поколение нашей семьи в БГУ. Я, моя мама и дедушка заканчивали его. Но я историю больше по литературе знаю, я филолог. Когда Маша рассказывает что-то, чувствую, что в этой области я абсолютный профан. В ее возрасте я столько не знала!

СПРАВКА «КП»

Ульрика Элеонора Датская (1656 - 1693) - дочь короля Дании и Норвегии Фредерика III и Софии Амалии Брауншвейг. В 1675 году состоялось ее помолвка с королем Швеции Карлом XI. Затем началась война между Данией и Швецией, помолвку предлагали расторгнуть, но она отказалась и стала шведской королевой. Шведы вспоминают ее как добрую и красивую правительницу. Чтобы обеспечить шведских пленных всем необходимым, она даже заложила свои драгоценности. Ульрика Элеонора интересовалась живописью, театром, танцевала. Занималась благотворительностью, основала множество приютов для вдов и сирот, открыла дома и школы для бедняков. У нее было семеро детей.

Автор картины Абрахам Вухтерс - голландско-датский живописец и гравер XVII века. Прославился как придворный художник. Написал портреты многих важных государственных деятелей Швеции и Дании.

*Атрибуторы - люди, которые профессионально занимаются сбором информации о картинах, от имени автора и изображенных персонажей до времени написания.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также