2016-11-09T11:51:55+03:00
КП Беларусь

Выборы в США: кто из кандидатов предпочтительнее для Беларуси?

Борьба Хиллари Клинтон и Дональда Трампа за кресло в Белом доме вышла на финишную прямую
Поделиться:
Трамп и Клинтон сражаются за пост президента. Фото: reutersТрамп и Клинтон сражаются за пост президента. Фото: reuters
Изменить размер текста:

8 ноября 2016 года в США пройдут 58 выборы президента. Процедура выборов имеет свои традиции и сильно отличается от тех выборов, к которым привыкли мы (подробнее см. БУДЬ В КУРСЕ!). Нам кажется, что борьба идет только между Трампом и Клинтон, но в бюллетенях для голосования будет достаточно много фамилий - есть малоизвестные нам Гэри Джонсон от Либертарианской партии, Джилл Стайн от Партии зеленых, есть и независимые кандидаты… Но все-таки шансы стать президентом существуют только у кандидатов от двух главных политических партий США. Так сложилось исторически. От Демократической партии сражается за пост Хиллари Клинтон, от Республиканской партии – Дональд Трамп. Последняя неделя – финишная прямая выборов. Уже прошли дебаты, в СМИ выложен основной компромат, началось досрочное голосование.

КТО ОНИ?

Хиллари Клинтон - 69 лет, она хорошо известна не только в США. Бывшая первая леди США, сенатор от штата Нью-Йорк (2001−2009), госсекретарь США (2009−2013) еще до официального партийного выдвижения считалась фаворитом праймериз среди демократов. Кстати, она уже сражалась внутри партии за президентский пост восемь лет назад, но тогда не смогла одолеть Барака Обаму. В этот раз ей тоже было непросто стать кандидатом. Серьезную конкуренцию во внутрипартийной борьбе ей составил сенатор от Вермонта Берни Сандерс.

Клинтон – опытнейший политик, представитель американской политической элиты и первый в истории крупнейших американских партий кандидат-женщина. У нее есть все шансы стать первой женщиной-президентом США.

Дональду Трампу – 70 лет, он десятилетиями был известен в США как миллиардер, а не политик. Основной его бизнес – строительный, но его империя занимается практически всем - и конкурсы красоты проводит, и настольные игры выпускает. Трамп никогда раньше не участвовал в выборах, не занимал государственных постов. Трамп несколько раз менял партию – был республиканцем, поддерживал Партию реформ, состоял в рядах демократов, был беспартийным и снова вернулся к республиканцам.

Праймериз внутри партии Трамп выиграл сенсационно. Даже его выдвижение воспринималась как шутка. Но дерзкий стиль общения, популизм, скандалы сделали свое дело – и конкуренты по партии (в первую очередь брат экс-президента Джорджа Буша Джеб Буш) сошли с дистанции.

СКАНДАЛЫ, ИНТРИГИ, КОМПРОМАТЫ

В США работают десятки агентств, которые следят за рейтингами политиков. По последним данным, на небольшой процент впереди президентской гонки идет Клинтон. Проценты поддержки живо реагируют на скандалы и дебаты политиков. Тут провалы есть и у одного и у другого кандидата.

Главным провалом кампании Клинтон считается публикация внутренней переписки Национального комитета Демократической партии (из нее видно, как верхушка партии старалась не допустить выдвижения Сандерса). Припоминают бывшему госсекретарю и то, что для государственной переписки она использовала частный почтовый сервер. Но ФБР злого умысла в этом не усмотрело и к уголовной ответственности экс-госсекретаря привлекать не стало.

Трамп отметился чередой скандалов на сексуальном поприще. После того как на дебатах он заявил, что никогда не приставал к женщинам и не целовал их без согласия, появилось несколько обвинений в сексуальных домогательствах, а также публикации пленок с оскорблениями в адрес женщин аж 11-летней давности. Еще Трампа обвиняли в антисемитизме, уходе от налогов и некомпетентности.

Война компроматов только добавила популярности двум кандидатам – их дебаты смотрело рекордное число зрителей: больше 80 миллионов!

БУДЬ В КУРСЕ!

Американские выборы на самом деле состоят из 51 мини-выборов

Традиционно выборы проходят в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года. Голосуют миллионы избирателей. После их волеизъявления в дело вступают специальные выборщики. У каждого американского штата свое число выборщиков, оно пропорционально численности населения. В самом многолюдном – Калифорнии – их 55. В малолюдных Вермонте, Делавэре, Вайоминге - по 3. Всего же по США 538 выборщиков. Получается, американские выборы – это на самом деле 51 отдельные мини-выборы: 50 штатов и округ Колумбия, где находится столица Вашингтон.

В каждом штате тот кандидат в президенты, который набирает большинство голосов народа, забирает в свой актив всех выборщиков штата. Принцип «Победитель получает все!» придумали еще в 1787 году. Чтобы попасть в Белый дом, кандидату в президенты надо набрать простое большинство голосов выборщиков – 270 из 538.

В истории американских выборов было три случая, когда по мандату выборщиков приходил кандидат, набравший меньше голосов рядовых избирателей, - Хейз в 1876-м, Гаррисон в 1888-м и Буш-младший в 2000 году.

Любопытно, что почти каждый президент США, начиная с 1933 года, был до своего президентства либо губернатором штата, либо сенатором, либо высокопоставленным военным.

КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА

Клинтон настроена на активную защиту американских ценностей

- У США сейчас сложная ситуация с выбором геополитической ориентации. Одна из главных задач внутри страны в ходе выборов – определиться, продолжают ли США вести активную внешнюю политику или они больше сосредоточатся на своих внутренних экономических проблемах, - считает белорусский политолог Юрий Шевцов.

- Как этот момент собираются решать кандидаты?

- Трамп стремится уйти от большой активности в мире, сосредоточиться на внутренних вопросах американской политики. А Клинтон как раз отражает подходы тех, кто выступает за продолжение активной борьбы во всем мире, за американские ценности и все, что с этим связано. Это основной нерв их противостояния: своего рода изоляционизм и своего рода мессианство.

После победы Трамп настроен на то, чтобы выстроить более тесные отношения с Россией и другими странами. А Хиллари Клинтон настроена на активную защиту американских ценностей, союзников и прочее. Трампа часто позиционируют как человека, близкого к Путину. Но он точно так же близок и к практически всем другим сильным лидерам на планете. Просто та стратегия, которую он олицетворяет, подразумевает наличие у США сильных партнеров.

- Кто из кандидатов предпочтительней для Беларуси?

- На первый взгляд, нам ближе Трамп. В силу того, что он настроен на более хорошие отношения с Россией, чем Клинтон. Трамп меньше настроен в принципе вмешиваться в дела других стран - что тоже, наверное, для нас неплохо. Но у политики Трампа есть и оборотная сторона. Дело в том, что США действительно сдерживают своей мощью многие негативные процессы в мире - неизвестно, что получится, если они уменьшат свое присутствие в мире. Может как раз где-то и произойдут вспышки локальных конфликтов...

Если победит Клинтон, скорее всего, будет ужесточаться противостояние США и России. Клинтон может активнее проталкивать подписание договора о свободной торговле между ЕС и США, который вызывает большую критику в ЕС. Так что в этом случае могут нарастать противоречия между США и странами ЕС.

КСТАТИ

За и против Клинтон и Трампа

За и против Клинтон и Трампа

За и против Клинтон и Трампа

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также