Общество

В Мордовии готовы к обороне и работе

В Саранске состоялось заседание представителей законодательных органов ПФО
Пропаганда ЗОЖ среди населения - новый тренд в обществе

Пропаганда ЗОЖ среди населения - новый тренд в обществе

Фото: Пресс-служба Правительства РМ

В столице Мордовии прошла встреча членов Ассоциации представительных органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа. Основными темами, поднятыми на заседании, стали вопросы государственной политики по вопросам миграции, а также меры для реализации комплекса ГТО. В работе заседания принял участие Глава Республики Владимир Волков. Обращаясь к участникам с приветственным словом, глава Мордовии отметил, что мероприятие проходит в Саранске не случайно, так как республика много лет сохраняет статус одного из самых спортивных регионов страны. Мордовия становится площадкой для проведения многих спортивных действ, и, без сомнения, грядущий Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 станет одним из наиболее значимых. Поэтому в ближайшие несколько лет планируется реализовать большое число спортивных социальных проектов.

Согласно результатам конкурса, проведенного на форуме «Россия - спортивная держава», республика была отмечена как лучший регион страны по развитию физкультуры и спорта среди территорий с населением до миллиона человек. Также, по словам Владимира Волкова, загруженность объектов спортивной направленности составляет более чем 87%. Активное развитие спортивной инфраструктуры идет и на территории сел региона. Работают спортивные клубы и общества, проводятся любительские соревнования среди подростков, а также спартакиады и семейные спортивные мероприятия. Важным моментов в данном направлении является то, что за последние два года нормативы ГТО выполнили уже более шести тысяч жителей республики, разных возрастных категорий. А участие в мероприятиях по сдаче комплекса приняли более 80 тысяч человек.

Фестивали ГТО проходили и для взрослого населения, а также в отдельности для школьников и студентов. Созданы центры тестирования при учебных заведениях и на площадках во всех муниципальных образованиях республики. Цель таких действий - создание тренда непринятия вредных привычек и занятий физкультурой и спортом для людей всех возрастов, но главным образом для молодежи.

Касательно миграционной политики, на совещании было отмечен миграционный прирост населения в республику, не наблюдавшийся с советской эпохи. Три года подряд жить в Мордовию приезжает больше людей, чем уезжает. К примеру, за прошедшие восемь месяцев 2016 года прирост населения благодаря миграции составил три тысячи 780 человек.

В этой связи, одна из важнейших задач, стоящих перед руководством республики - снижение показателей внутренней миграции. Для уменьшения оттока населения применяются социальные программы различной направленности. Одной из таких является льготная ипотека, когда за рождения ребенка для семьи списывается значительная сумма кредита. А после рождения четвертого, платить не нужно вовсе. По имеющимся на сегодняшний день данным в этом году в Мордовии появилось на свет 227 человек. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 4%.

Заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, выступая с докладом о ситуации в регионах, отметил соответствие проводимой на местах политики задачам, поставленным руководством страны.

- Анализ ситуации и имеющихся тенденций в данной сфере позволяет сделать вывод, что реализуемая в регионах миграционная политика в целом отвечает задачам привлечения рабочей силы в экономику , - подчеркнул заместитель полномочного представителя.

Остаться и работать на благо республики призываются и молодые выпускники вузов. Программы поддержки для новоиспечённых специалистов АПК, предполагают выплаты подъёмных, пособие к заработной плате и субсидирование при улучшении жилищных условий. Согласно статистическим данным, в Мордовии один из самых низких уровней безработицы в стране. За последние четыре года было создано более чем 10 тысяч рабочих мест, и это в условиях кризиса. В 2015 году было запущено 17 новых производств, на которых создано более две тысяч рабочих мест.