2016-11-02T14:51:14+03:00

Участник проекта «Удивительные люди» Михаил Мелин: Я разобью этот бокал с одной ноты!

Начинающий актер рассказал о своем даре и как его можно натренировать
Поделиться:
Певец должен попасть в резонанс с бокалом, тот начинает вибрировать... Фото: Канал "Россия"Певец должен попасть в резонанс с бокалом, тот начинает вибрировать... Фото: Канал "Россия"
Изменить размер текста:

Михаилу Мелину 24 года, живет он в Москве. А должен был бы в Италии. Ведь на проекте

«Удивительные люди» его прозвали Джельсомино, как героя известной сказки Джанни Родари. Московский Джельсомино попал на проект телеканала «Россия 1» благодаря своему голосу: когда он поет, рядом с ним начинают «звучать», то есть резонировать, различные предметы. А если он чуть прибавит пылу, то потрескается (а то и вовсе разобьется) посуда!

- Но на шоу Штирлиц как никогда был близок к провалу, - смеется Михаил. - Мне было очень страшно. При большом скоплении народа трудно сосредоточиться, боялся, что голос будет дрожать. У меня горло совсем пересохло во время испытания и даже пришлось прерваться и попросить воды.

Да-да, оказывается, что разбить бокал — это целая наука. Для которой нужен идеальный слух и хороший звонкий голос. Сначала претендент на звание Джельсомино должен по бокалу щелкнуть или провести влажными пальцами по ободку. Бокал тогда «запоет». Причем один басом, а другой — сопрано. У каждого из них своя тональность, своя нота. Певец эту ноту должен подхватить голосом и, усиливая громкость, вступить с ним в резонанс. Бокал начинает вибрировать, а потом - бац! - и бьется.

- Самое интересное, что я не знаю, в какую секунду лопнет бокал. И каждый раз пугаюсь, потому что бокал разлетается на кусочки, - делится секретами мастерства Михаил. - Я с детства увлекался пением. И умение вступать с предметами в резонанс открыл случайно. Стал изучать вопрос, пробовать силу голоса. И на каком-то этапе это превратилось в фокус: я клал соломинку в стакан, заставлял его вибрировать, чтобы соломинка выскочила. Веселил друзей. Пока однажды бокал не лопнул. Мне в губу впился осколок.

Казалось бы, чем такое умение может пригодиться в жизни? Михаил — начинающий актер, поет в мюзиклах. И он говорит, что этот талант помогает ему учиться контролировать свой голос. Ну а благодаря своим способностям попав в число «Удивительных людей» Михаил даже заполучил первых поклонников.

- В день эфира вдруг утром ко мне в соцсети стали добавляться люди из Владивостока, Комсомольска-на-Амуре. Те, кто уже посмотрел эфир. Задают вопросы, интересуются моим творчеством. На улице иногда узнают. Даже случай был: захожу в аптеку, прошу пробить мне лекарство, и тут девушка меня одергивает: «Что ж вы так голосите-то!!!». Потом узнала меня и говорит: «Ах, это вы! Понято, почему голосите!». Посмеялись.

Вообще шоу раскрыло меня совершенно с другой стороны. Изначально я думал, что буду совершенно лишним на этом проекте. Очень много мнемотехников, математиков, а я буду голосить с бокалом. Но оказалось, что многих очень впечатлили мои способности, кто-то даже спрашивает, как можно тренироваться.

...и лопается. Фото: Канал "Россия"

...и лопается. Фото: Канал "Россия"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Павел Пряников, хирург-оториноларинголог, кандидат медицинских наук, фониатор:

- Это явление вполне объяснимо. Но объяснит его лучше физик. Когда Михаил берет ноту, он попадает в резонанс с предметом. И когда резонанс усиливается, посуда бьется. Силу резонанса нельзя недооценивать. Есть реальный исторический факт, когда в начале прошлого века рота солдат, шагая в ногу, из-за резонанса разрушила каменный мост. С тех пор, когда военные идут по мостам, им командуют перейти на вольный шаг.

Если же судить с точки зрения медицины, то мне, конечно, очень интересно узнать, какое строение голосовых связок у молодого человека. Потому что весь его «фокус» основывается на том, что он слышит как звучит бокал, потом своим голосом воспроизводит эту ноту и усиливает ее. Людей с идеальным слухом очень много. А вот таких, кто еще способен идеально точно попасть в тональность — очень мало.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

- Дешевые бокалы бьются быстрее, им требуется более низкий уровень децибел. А вот чтобы разбить хрустальный бокал придется пошуметь (по некоторым данным хрустальный бокал бьется при 105 децибелах или больше).

- Оконные стекла являются "мягкими", вибрируют плохо и не имеют хорошего звука. Поэтому разбить их голосом невозможно. А тот же хрусталь хорошо вибрирует и издает яркий тон. Но зато он прочнее из-за добавленной оксиси свинца.

- Каждый бокал имеет свою резонансную частоту, зависящую от размера, формы и толщины. Поэтому для каждого бокала приходится подбирать свой уникальный тон.

Россия 1, «Удивительные люди», воскресенье/18.00

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также