2016-11-03T15:17:38+03:00

Минск принимает иностранного гостя: еда - до 105 рублей в день, сувениры - до 420 рублей на человека

Мингорисполком утвердил нормы расходов на иностранные делегации и официальных гостей столицы
Поделиться:
Комментарии: comments6
В Мингорисполкоме утвердили нормы расходов на одного иностранного гостя.В Мингорисполкоме утвердили нормы расходов на одного иностранного гостя.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

Минский городской исполнительный комитет принял решение «О нормах расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц». Условно говоря, сколько денег допустимо тратить из столичного бюджета на одного гостя. Как выяснила «КП», подобные нормы были и раньше, но только на республиканском уровне. Теперь точно такие же утвердил и Мингорисполком.

Итак, на одного гостя в сутки полагается до 5 базовых величин на питание. Сейчас это 105 белорусских рублей. На культурное обслуживание можно потратить до 21 рубля. Памятные подарки, сувениры также включены в смету: до 420 рублей на руководителя иностранной делегации и до 210 рублей на члена делегации. Стоимость гостиницы в сутки не оговаривается. Единственное, она должна быть не дороже, чем одноместный номер. Бытовое обслуживание и транспортные расходы оплачиваются «согласно представленным счетам». Если делегация прибыла в Минск без переводчика, то за час его работы можно заплатить не более 50% тарифной ставки первого разряда. Сейчас это 14,9 белорусского рубля.

Из столичного бюджета на дорогих гостей будут тратить в том случае, если они приглашены именно городским исполкомом. Например, так принимают делегации в Дни Москвы, Дни Санкт-Петербурга, мэров городов-побратимов и т. д.

БУДЬ В КУРСЕ!

В какую сумму обойдется иностранный гость?

Предположим, что визит продлится всего одни сутки.

Еда: до 105 рублей в сутки.

Гостиница: от 144 рублей в сутки.

Культобслуживание: до 21 рубля в сутки.

Подарки и сувениры: 210 - 420 рублей.

Транспорт: по предоставленному счету.

Бытовое обслуживание: по предоставленному счету.

Услуги переводчика: до 14,9 рубля в час.

Итого: 599 руб. 20 коп. - 809 руб. 20 коп.*

* - при условии, что переводчик работает 8 часов, а на еду, сувениры и обслуживание потрачено по максимуму.

СЧИТАЛКА «КП»

Что можно позволить на выделенные деньги?

Мы решили посмотреть, на что можно потратить суммы, которые утверждены Мингорисполкомом. Первое, что бросается в глаза, это стоимость еды. Все-таки 105 рублей в сутки - крупная сумма. Решили заглянуть в меню столичного ресторана, который позиционирует себя как заведение с «высокой кухней». В отведенную сумму можно вложиться, только если сильно ужаться и на обед брать комплекс, а не делать заказ по меню. Если же кормить гостя в ресторане с национальной кухней, то в сутки это обойдется в 38 рублей - с учетом комплексных обедов. Но, как выяснила «КП», кормят гостей там же, где они и живут, то есть в гостиницах. К примеру, завтрак по типу «шведский стол» в гостинице «Беларусь» обойдется в 18 рублей на человека, а обед - примерно в 30 - 35 рублей. То есть 105 рублей оказываются не такой уж и большой суммой.

С сувенирами все сложнее. Мы не раз видели, как на официальных приемах гостям преподносили зубров из дерева и кукол из соломы. Оказывается, все это очень дорого стоит. Ручная работа же! Так, фигурка зубра из дерева высотой в 16 сантиметров продается за 255 долларов. А это превышает бюджет на одного гостя. Зато куклы из соломы - тоже ручной работы - стоят от 20 долларов.

Как правило, селят дорогих гостей в коммунальные гостиницы - например, «Беларусь», «Виктория». Одноместный номер в первой обходится от 144 рублей в сутки, во второй - от 210 рублей.

Еще больше материалов по теме: «Минск: новости»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также