2016-11-25T12:33:24+03:00

В театр как на плаху

Давно хотела написать колонку о «культурном дОсуге», которым осчастливливают наших детей в школах, да все не находилось повода
Поделиться:
Комментарии: comments45
Поход в театр может быть повинностью или наказанием для детей.Поход в театр может быть повинностью или наказанием для детей.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

И вот звонит мне на прошлой неделе на первом уроке дочь-шестиклассница.

- Мама, я должна на каникулах пойти в театр или на выставку про Скорину.

Объясняю, что пока неизвестно расписание тренировок и непонятно, в какое время она будет свободна.

- Но классная сказала, что деньги нужно сдать сегодня. И что не идти нельзя - это будет нечестно по отношению к одноклассникам.

То есть постановка вопроса теперь такая: мы все пойдем в театр или на выставку, там будет скучно и неинтересно, мы идем туда, потому что есть такое слово «надо» и школа должна отчитываться.

И если конкретный ребенок не идет, то он не отрабатывает повинность. И «это нечестно» по отношению к одноклассникам.

Люди, дорогие, если речь идет о дежурстве по классу, об уборке территории, о выполнении школьных заданий, тогда нет вопросов. Все в одинаковых условиях, и если ты не делаешь, это нечестно по отношению к тем, кто сделал работу за тебя.

Но театр?

Я люблю театр. Хожу туда сама, хожу туда с детьми. Мне в страшном сне не могло присниться, что поход в театр может быть повинностью или наказанием.

Но это еще что! Один минский учитель белорусского языка говорит своим ученикам, что «если пойдешь в театр, разрешу не читать программную книгу».

То есть еще круче - одна неприятная повинность (театр) заменяет другую неприятную повинность (чтение). Блестящий педагогический ход! Правильно, уж проще пойти и «отмучиться» два часа в театре, чем «страдать», читая целую книжку.

А знаете ли вы, дорогие родители, что при слове «культпоход» у работников театра начинается нервный тик?

Что дети, которых привели в театр, «потому что нечестно», срывают спектакли, они пришли отбывать повинность, а не удовольствие получать. Они болтают, жрут (простите, именно жрут, а не едят), они светят в глаза актерам лазерными указками.

А знаете ли вы, что в ТЮЗе неоднократно приходилось делать замечание учителям, которые привели детей и сами сели поболтать в сторонке? Прямо в зале. Прямо во время спектакля. Не понижая голоса. Они же уже все сделали, детей привезли, че еще надо? Они же тоже пришли повинность отбывать!

Знаете ли вы, что подросток в компании одноклассников скорее умрет, чем покажет, что его растрогала история, происходящая на сцене. Если у него будет шанс посмотреть на сцену. Если он услышит что-нибудь.

Знаете ли вы, что опытные продавцы билетов, всегда предупреждают: «На этот спектакль не ходите, там будут классы, все равно ничего не услышите»?

Дорогие родители, зачем мы это делаем?

Зачем мы поощряем это лицемерие? Есть иллюзия, что «приведут насильно, а потом понравится».

Это иллюзия. Не понравится. То есть понравится, но все это не имеет никакого отношения к театру. Просто прикольно потусить с одноклассниками, попихаться в буфете, поржать втихаря от классной.

А если «прикольно» это, то пусть лучше в пиццерию сходят, пожалейте актеров!

Во всем мире в театр ходят примерно десять процентов населения. Театр - это элитарное искусство. Современный театр, с одной стороны, сложный, иногда малопонятный. С другой стороны, очень эмоциональный.

В театр можно сходить с детьми, но мотивация должна быть диаметрально другая. Расстраиваться должны не те, кого сегодня выбрали отбывать повинность, а те, кто не попал, кому билетов не досталось.

Если уж школа вынуждена заниматься воспитательной деятельностью, как прописано в Кодексе об образовании, то пусть она это делает так, чтобы у детей не воспитывалось стойкое отвращение к театру, выставкам и книгам.

Потому что театр - это удовольствие, которое должны делить с ребенком родители. А не отбывать повинность учителя.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также