Общество

«Фитнес для ленивых», выпуск №1: 5 гаджетов, которые разбудят в вас спортсмена

Эти чудеса прогресса заменят тренера и поднимут мотивацию до небес
Не обязательно сразу бросаться на пробежки, можно начать с безобидных приседаний дома.

Не обязательно сразу бросаться на пробежки, можно начать с безобидных приседаний дома.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Признайтесь: нам всем очень хотелось бы здорово выглядеть и хорошо себя чувствовать. Но идти в спортзал лень. А еще дорого и, честно говоря, немного неловко: там все такие спортивные и подтянутые, с открытыми животами и в обтягивающих лосинах - а тут мы со своими валиками на боках и двумя подбородками!

«Комсомолка» начинает проект «Фитнес для ленивых», в котором расскажет, как сделать первые шаги к хорошему самочувствию не выходя из дома. В первом выпуске - обзор гаджетов, которые помогут стимулировать себя и контролировать результаты.

1. Фитнес-браслет.

Это важный девайс, который умеет считать количество шагов, которые вы прошли за день (он работает гораздо точнее, чем встроенный шагомер в телефоне), считывать фазы сна, правильно вас будить, а некоторые модели еще и пульс мерять. Работают эти браслеты в связке со специальной программой, которую вы устанавливаете на компьютер, или приложением для смартфона.

На первых порах он нужен, чтобы вы увидели, как мало на самом деле двигаетесь: норма, которую должен проходить человек - 10 тысяч шагов, это почти 8 километров. Позже - для того чтобы вы научились без проблем проходить нужную дистанцию: профессионалы советуют привыкать постепенно и прибавлять к вашей обычной норме по 500 шагов. Ну и, наконец, для рекордов по 20 - 30 тысяч шагов!

Цена вопроса? Самый дешевый - Xiaomi Mi Band (40 рублей). Стилизованный под часы браслет Huawei Honor Band с экраном будет работать без зарядки две недели (от 200 рублей). Симпатичные гламурные модели делает Samsung: браслеты линейки Smart Charm стоят 83 рубля. А самые популярные в мире браслеты делают Jawbone (136 рублей за Up) и FitBit (160 за Flex без экрана и 380 за Surge с экраном).

Фитнес-браслет нужен не только чтобы считать шаги, но и чтобы осознать, как мало мы ходим.

Фитнес-браслет нужен не только чтобы считать шаги, но и чтобы осознать, как мало мы ходим.

2. Пульсометр.

Знать свой пульс - это очень важно. Всем вроде понятно, что, когда смотришь телевизор, он один, а когда качаешь пресс - другой, но какой пульс считать нормальным? Во время физических нагрузок пульс состояния покоя вырастает в 2 - 2,5 раза. Чтобы высчитать эту цифру, пользуются простой формулой: 220 минус ваш возраст (женщины отнимают еще 6).

Обычно пульсометрами пользуются бегуны, но весной 2017-го появятся девайсы и для пловцов! Instabeat - это насадка на плавательные очки, которая будет считывать количество кругов, дистанцию и энергию. Отличная пара к Speedo Aquabeat, плееру для бассейна.

Цена вопроса? Polar FT1 (идет в комплекте с закрепляемым на груди кардиопередатчиком, который работает 2500 часов) стоит 136 рублей. Резиновый браслет Mio Link - 200.

Пульс во время тренировок повышается два раза.

Пульс во время тренировок повышается два раза.

3. Измеритель давления.

Заниматься спортом с тонометром под мышкой не очень удобно, поэтому производители придумали компактные версии. Rooti Labs WMe2 выглядит как флешка, которую можно носить на браслете или на клипсе. Считает шаги, калории, пульс, длительность сна и, самое важное, артериальное давление. Стоит 574 рубля. А вот небольшой беспроводной тонометр Withings Blood Pressure Monitor, который подключается к смартфону и запоминает все измерения, придется заказать через интернет - $80.

Подключаешь тонометр к телефону - и ведешь учет всех измерений.

Подключаешь тонометр к телефону - и ведешь учет всех измерений.

4. Умные весы.

Они не просто показывают, сколько кило вы набрали или сбросили, но и считают, сколько в теле жира и воды. А еще высчитывают индекс массы тела. Некоторые модели могут связываться с компьютером и строить графики изменения этих параметров.

Цена вопроса? От 135 рублей (Beurer BF 700) до 413 (Runtastic Libra).

Умные весы выглядят как тарелка НЛО.

Умные весы выглядят как тарелка НЛО.

5. Корректор осанки.

Называется штучка Lumo Lift. У нее есть все то же, что есть у фитнес-браслетов, плюс еще одна функция: она учит вас ровно держать спину. Когда человек начинает сутулиться, девайс вибрирует. Корректор маленький - 2,5 на 4,5 сантиметра. Крепится магнитной застежкой.

Цена вопроса? 330 рублей.

Такая коробочка может научить держать спину.

Такая коробочка может научить держать спину.

КСТАТИ

5 приложений, которые нужно установить

1. Шагомер. Хуже, чем фитнес-браслет, но лучше, чем ничего. Устанавливайте Runtastic, Accupedo, Noom Walk, Moves или Steps Mania - и вперед, к цели в 10 000 шагов.

2. Счетчик калорий. Это не значит, что вы должны сесть на диету. Просто записывайте, что едите. Может, фраза «пельмени со сметаной, 450 граммов» побудит вас сделать десяток лишних приседаний? Что качать: My Food Diary Lite, Calorix, Calorie Counter by FatSecret.

3. Дневник тренировок. Можно завести обычный блокнот, а можно вносить свои достижения в электронный журнал: более-менее удобный можно найти в iGym FREE. Кроме журнала тут есть программы (для похудения, набора веса, пресса), расписание тренировок и таймер.

4. Приложения для тренировок. Как узнать, какие упражнения нужны и как делать их правильно? Ставьте Ежедневные тренировки: тут даже время можно выбирать - от 10 минут до получаса. Если понимаете по-английски, Workout Trainer: выбираете цель (например, «убрать живот») - и виртуальный тренер покажет, что делать. Для бега - miCoach.

5. Приложения для йоги. В приложении Йога HD можно найти 300 позиций (они называются асаны) с подробными объяснениями, как их выполнять и зачем. А в разделе «Готовые рецепты» есть 40 готовых программ для разных целей - например, развивать гибкость или управлять дыханием.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Начать заниматься спортом легко. Трудно не бросить»

- Роль гаджетов второстепенна. Главное - мотивация, - уверена психолог Алена Валькович. - Человека переполняет энергия, когда он начинает что-то новое. А через несколько циклов его энтузиазм постепенно угасает. Удержать кураж - вот действительно трудная задача. Будьте готовы тренировать силу воли.

Заведите дневник, куда вы будете записывать свои достижения и фиксировать маленькие победы. Ставьте перед собой небольшие цели: например, научиться отжиматься от пола 10 раз. Каждый день записывайте, сколько раз вы сегодня отжались или присели. А когда вам станет лень, загляните в дневник и подумайте: не жалко ли вам все это бросить? Чередуйте занятия с отдыхом: выберите день, который будет разгрузочным.